1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Представление к награждению

К награждению Почетным дипломом и медалью Российского экологического движения "За охрану природы России" представлен Ларионов Александр Иванович, министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.

Ларионов Александр Иванович, 1957 года рождения, образование высшее, по специальностям «зоотехния» и «юриспруденция», ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук. В должности министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области работает с ноября 2011 года.

В 2013-2016 годах на территории всего государственного лесного фонда Самарской области проведены лесоустроительные работы общей площадью 582,8 тыс га. Разработана и утверждена «Концепция развития питомнического хозяйства Самарской области». Локализованы и ликвидированы очаги лесных насекомых-вредителей на площади 53 тыс га.

В области действует сеть пожарно-химических станций, организовано четыре ПХС 3-го типа, построена ПХС 2-го типа. На базе ПХС 3-го типа создана региональная диспетчерская служба. В 2015 году усовершенствована единая система видеомониторинга и обнаружения очагов лесных пожаров - внедрена система «Лесной Дозор». Увеличен штат лесных инспекторов, патрулирующих лесной фонд. Ежегодны противопожарные профилактические мероприятия и организация системы мониторинга пожарной опасности на всей территории лесного фонда в Самарской области (582,8 тыс га) позволили не допустить ни одного случая возникновения крупного лесного пожара.

Очищены от захламленности лесные участки, в том числе расположенные вдоль автомобильной дороги федерального значения Самара-Тольятти общего пользования М-5 на общей площади 3,3 тыс га. На площади 1,7 тыс га расчищены горельники, образовавшиеся в результате лесных пожаров.

В период с 2012 года приняты меры по выводу из кризисной ситуации ГБУ «Самаралес» - его кредиторская задолженность сократилась со 100 до 18 млн руб. Повышена заработная плата персонала модернизируется оборудование.

Работы по лесовосстановлению проведены на площади 2,9 тыс. га, на территории региона усилен геологический надзор, пресекается незаконная добыча ОПИ расчетан ущерб, нанесенный в 2013-2015 годах окружающей среде при незаконной добыче ОПИ. С 2014 года к этой работе привлечены специалисты-маркшейдеры, а с 2015 года - специалисты АО «РКЦ «Прогресс», это обеспечит использование данных дистанционного зондирования Земли (снимки с космических аппаратов «Ресурс-П»). Проведена инвентаризация и получены координаты всех мест незаконной добычи ОПИ в области.

В 2015 году определены все места размещения несанкционированных свалок на территории региона, получены их координаты, все данные переданы в АО «РКЦ «Прогресс» для осуществления мониторинга.

Площадь ООПТ регионального значения, оформленных в соответствии с действующим законодательством, увеличена на 27,2 тыс.га и по состоянию на 01.01.2016 составляет 90,3 тыс га или 1,7 % площади региона (208 памятников природы). Завершены работы по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о зонах с особыми условиями использования территорий по всем действующим 208 ООПТ регионального значения.

Прирост численности редких, исчезающих экологически значимых видов растений и животных составил 13%.

Ежегодно формируется Государственный доклад о состоянии окружающей среды и природных ресурсов Самарской области, радиационно-гигиенический паспорт региона. Ведется Красная книга Самарской области.

В рамках областных целевых программ с 2012 года на территории Самарской области расчищены русла рек, протяженностью 60,74 км, капитально отремонтированы и реконструированы 8 гидротехнических сооружений, ведутся работы по 4 объектам берегоукрепления и инженерной защиты. Защищены от затопления и подтопления 8837 человек, водой для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд обеспечены 5515 человек.

Определены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос 3 рек на территории Самарской области общей протяженностью 732 км, проводится их кадастровый учет.

По заказу министерства в 2013-2014 годах на территории Самарской области выполнена инвентаризация 486 бесхозяйных гидротехнических сооружений. Министерством и Управлением Ростехнадзора разработаны и согласованы планы обеспечения безопасности 142 бесхозяйных ГТС, эти планы предусматривают совместные действия администрации муниципального района и министерства.

В целях охраны и рационального использования водных ресурсов министерство осуществляет выдачу разрешительной документации на водопользование. С 2012 года из 279 заявок на предоставление водных объектов в пользование по 202 выдана разрешительная документация, по 77 направлены отказы.

Ежегодно реализуются мероприятия по развитию экологической культуры населения - региональный Экологический карнавал, конкурс «ЭкоЛидер», Всемирные Дни защиты от экологической опасности на территории Самарской области (по итогам общероссийского конкурса Самарская область 6 лет подряд занимает 1 место среди регионов РФ).

А.И. Ларионов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетным знаком губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской», Почетным знаком Самарской губернской Думы «За служение закону», Почетной грамотой Губернатора Самарской области, Почетной грамотой Самарской губернской Думы.

Самарский областной совет ВООП представляет А.И. Ларионова к награждению Почетным дипломом Правления Российского экологического союза, Совета по проблемам устойчивого развития России, Совета Ассоциации "Росэкопресс" и медалью Российского экологического движения "За охрану природы России".

В.А. Павловский,
председатель Самарского областного совета Всероссийского общества охраны природы,
член Правления Российского экологического союза,
член Редакционно-экспертного совета Ассоциации «Росэкопресс»