Представления на конкурс «Национальная экологическая премия российского экологического движения – 2019»
- Подробности
- Категория: Награждения
Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (Природнадзор Югры) ходатайствует о рассмотрении представленных кандидатур – активных граждан Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в сфере охраны окружающей среды для награждения:
– Хасанова Мидхата Равиловича (г. Радужный), Матросову Галину Витальевну (г. Ханты-Мансийск) дипломом и медалью «За охрану природы России»;
– Борисова Андрея Олеговича (г. Нижневартовск) дипломом и медалью «За экологизацию производства в Российской Федерации»;
– Усенко Людмилу Константиновну (г. Ханты-Мансийск) дипломом и медалью «За содействие развитию экологического образования в Российской Федерации».
Руководитель Службы С.В. Пикунов
Характеристики на кандидатов для представления на конкурс
«Национальная экологическая премия российского экологического движения – 2019»
1. Хасанов Мидхат Равилович (г. Радужный) – член Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, член Общественного Совета при Службе по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры; победитель конкурсов «Эколог Югры – 2016», «ЭКОлидер – 2018», которые проводятся в рамках Международной экологической акции «Спасти и сохранить»; инициатор приоритетного проекта «Сохранение сибирского осетра», который вошел в состав регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».
Мидхат Равилович не только принимает активное участие в экологопросветительских и природоохранных мероприятиях проекта «Международная экологическая акция «Спасти и сохранить», но и является инициатором экологических мероприятий в своем городе Радужный. Создав команду единомышленников, организует жителей на очистку и благоустройство территории города и его окрестностей; очистку и восстановление водоемов в черте города, запуск мальков. С горожанами и школьниками в весенний период проводит акцию «Бурим лунки – спасаем рыбу!», обеспечивая организацию участников ледобурами на безвозмездной основе. В рамках реализации проекта «Сохраним и приумножим кладовую Сибирской земли» вместе с ветеранами, детьми, инвалидами Мидхат Равилович организовал «Тропу здоровья» на территории реки Аган, вдоль которой высадили кедрачи, черёмуху, рябину, смородину, совместно с администрацией города поставили беседки для отдыха горожан. В пожароопасный период проводит беседы со школьниками, распространяет информацию по профилактике пожаров, обращается к жителям с призывами по сохранению окружающей среды и бережному отношению к природе. Активисты под его руководством не забывают ветеранов войны, тружеников тыла, инвалидов – завозят домой свежую рыбу, грибы и ягоды.
С удовольствием делится опытом и знаниями в рамках участия во всех окружных мероприятиях и заседаний советов не только в Югре, но и в других городах России. Его опыт принят в Башкортостане и Татарстане, а его конкретные дела высоко отмечены в Башкортостане - он удостоен награды «Человек года» в номинации «За бескорыстное восстановление природных ресурсов Республики Башкортостан».
2. Матросова Галина Витальевна, заместитель начальника управления, начальник отдела особо охраняемых природных территорий Управления лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий Департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, г. Ханты-Мансийск.
Галина Витальевна Матросова начала свою трудовую деятельность в лесном хозяйстве с 1990 года после окончания Уральского лесотехнического института по специальности «лесное хозяйство». За время работы зарекомендовала себя профессионально грамотным и инициативным сотрудником. Под руководством Галины Витальевны разработаны и утверждены нормативные правовые акты Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в области функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения (далее – ООПТ), о создании памятника природы «Шапшинские кедровники», природного парка «Самаровский чугас», а также разработан и утвержден региональный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» (далее - региональный проект ), вошедший в пакет портфеля проектов автономного округа «Экология». Основными этапами реализации регионального проекта являются:
– создание трех особо охраняемых природных территорий регионального значения (далее - ООПТ) общей площадью 4372,8 гектара (памятников природы - «Реполовский кедровый бор» (Ханты-Мансийский район), «Тундринский кедровый бор» (Сургутский район), «Ягельный» (Нижневартовский район));
– увеличение туристического потока путем создания четырех новых экологических троп на ООПТ общей протяженностью 6,2 км (в природном заказнике регионального значения «Сорумский» – 1,3 км, в памятниках природы регионального значения «Луговские мамонты» – 2,3 км, «Реполовский кедровый бор» – 1,3 км, «Тундринский кедровый бор» – 1,3 км);
– поддержание стабильной численности двух ключевых редких видов животных, включенных в Красную книгу автономного округа (дикого северного оленя и западно-сибирского речного бобра);
– восстановление популяции Сибирского осетра путем его воспроизводства.
Галина Витальевна осуществляет координацию с научными организациями, государственными органами исполнительной власти автономного округа по вопросам ведения Красной книги. Также она курирует работу по государственным контрактам на выполнение научно-исследовательской работы «Обеспечение мероприятий по ведению Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Итогом работы по государственным контрактам по выполнению научно-исследовательской работы являются новые данные о состоянии популяций животных и растений, находящихся в Красной книге автономного округа, а также информация об основных типах природных комплексов, дается оценка природоохранной ценности ландшафтов и необходимости придания им статуса особо охраняемой природной территории.
Матросова Г.В. осуществляет координацию охранной, научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности на особо охраняемых природных территориях регионального значения. В 2018 году общее количество людей, охваченных экологическими мероприятиями, составило более 100 тысяч человек, в том числе 66394 взрослых, 3012 студентов и 31354 детей.
По инициативе Галины Витальевны с 2018 года организована передвижная фотовыставка «Особо охраняемые природные территории Югры, где были представлены уникальные снимки флоры и фауны, сделанные на заповедных территориях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Фотовыставка «Особо охраняемые природные территории Югры востребована на многих площадках города Ханты-Мансийска.
Одно из направлений курируемой работы Галины Витальевны – это лесное просвещение. В 50 школьных лесничествах Югры задействовано более 1300 подростков и детей. Проведено более 30 окружных, всероссийских мероприятий со школьными лесничествами Югры. Ежегодно проводятся слёты школьных лесничеств на районном и окружном уровнях.
Матросова Г.В. награждена ведомственными, региональными наградами:
– Нагрудный знак «Х лет службы в Государственной лесной охране Российской Федерации», 2002 год;
– почетная грамота Федерального агентства лесного хозяйства, 2007 год;
– благодарственное письмо председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа- Югры, 2010 год;
– почетная грамота Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу, 2014 год;
– знак Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Почетный работник леса», 2016 год;
– нагрудный знак Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Отличник охраны природы, 2018 год;
– благодарственные письма оргкомитета Акции «Спасти и сохранить».
3. Борисов Андрей Олегович, заместитель генерального директора АО «Самотлорнефтегаз» по промышленной безопасности, г. Нижневартовск.
АО «Самотлорнефтегаз» разрабатывает крупнейшее российское Самотлорское месторождение, расположенное в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. Эксплуатация объектов нефтедобычи в сложных северных условиях связана с высокими рисками аварийности и загрязнения окружающей среды.
Под руководством А.О. Борисова достигнуты значительные результаты в области предотвращения негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду, сохранения и восстановления природных ресурсов, в том числе на Самотлорском лицензионном участке:
– освидетельствовано с положительным заключением Постоянной комиссией 127 шламовых амбаров, что позволило завершить программу по ликвидации объектов размещения отходов «исторического наследия»;
– рекультивировано и исключено из Реестра загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель Ханты-Мансийского автономного округа- Югры 748 га земель, в результате чего площадь накопленных нефтезагрязненных земель АО «Самотлорнефтегаз» сократилась в два раза, а уровень содержания нефтепродуктов в реке Бах (крупнейшем водотоке на территории Самотлорского месторождения) сократился с 3–4 ПДК (предельно допустимой концентрации) до уровня ПДК, что свидетельствует об улучшении и стабилизации состояния окружающей среды.
При непосредственном участии А.О.Борисова в АО «Самотлорнефтегаз» внедряются передовые технологии в сфере природоохранной деятельности. Так, впервые в автономном округе проведена работа по освидетельствованию рекультивированных участков АО «Самотлорнефтегаз» с использованием беспилотных летательных аппаратов для принятия решений о состоянии рекультивированных земельных участков и исключения их из Реестра нефтезагрязненных земель.
На Самотлорском месторождении апробирована технология по очистке водных объектов, которая стала в 2018 году финалистом конкурса на соискание Премии Русского географического общества в номинации «Лучший природоохранный объект». В церемонии награждения принял участие президент Российской Федерации. Проект также признан в 2019 году победителем международного проекта «Экологическая культура. Мир и Согласие» в номинации «Сохранение природных комплексов и биоразнообразия», организованного неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского.
Кроме того, в АО «Самотлорнефтегаз» разработана и принята Программа эколого- просветительских мероприятий, реализация которой проведена на территории Общества, площадках города Нижневартовска и Нижневартовского района. Среди запланированных мероприятий реализованы:
– акции по высадке деревьев сотрудниками Общества;
– проведение творческих конкурсов и выставок рисунков, фотографий, поделок среди детей работников Общества;
– проведение открытых экоуроков с учащимися школ города Нижневартовска и Нижневартовского района, посвященных бережному отношению к окружающей природной среде;
– проведение субботника по сбору мусора на оз. Кымыл-Эмтор в рамках акции «Всероссийский экологический субботник Зеленая Россия».
Андрей Олегович Борисов обладает большими профессиональными знаниями, исключительно предан интересам дела, заслуженно пользуется большим авторитетом в коллективе, уважением всех работников Общества.
4. Усенко Людмила Константиновна, начальник отдела экологического просвещения и туризма учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Самаровский чугас» (г. Ханты-Мансийск).
За годы работы в должности начальника отдела Усенко Людмила Константиновна сумела выстроить эффективную систему работы по экологическому просвещению населения г. Ханты-Мансийска и ХантыМансийского района. Такие экологические мероприятия, как экологический семейный праздник «День рождения медведя Степана», экологический городской праздник «День птиц», городская акция «Посади своё дерево», экологический субботник «За чистоту острова древних кедров», городская фотовыставка «Остров древних кедров», природоохранная акция «Операция «Ель», проводимых Учреждением перешли на новый уровень организации - стали более массовыми и социально значимыми. За период работы в Учреждении ею сделан большой вклад в развитие экологического туризма в Ханты-Мансийском районе. Благодаря её усилиям разработан, успешно защищен и реализован проект «Научно исследовательская экспедиция «Острова» (2008 г., 2009 г.), разработаны экскурсионные программы на территории эколого-просветительского центра «Шапшинское урочище»: «В гостях у медведя Степана», «Тайна медведя Степана», «Новый год на усадьбе медведя Степана». В результате детальной проработки экскурсионных программ и спектра предоставляемых услуг возросло количество посетителей парка.
За период работы с 2007 по 2010 годы в учреждении ХантыМансийского автономного округа - Югры «Самаровский чугас» Усенко Людмилой Константиновной был сделан большой вклад в развитие взаимодействия между образовательными учреждениями и реализацию совместных эколого-просветительских мероприятий. Было налажено взаимодействие и реализованы совместные проекты со многими учреждениями города и окружными организациями: Станцией юных натуралистов, Музеем природы и человека, Центром социальной помощи населению «Вега», Центром реабилитации детей и подростков «Лучик», КЦСОН «Светлана», Обществом Ветеранов ВОВ, Ханты-Мансийским региональным отделением Союза охраны птиц России, Природнадзором Югры.
Людмила Константиновна принимает активное участие в социально-значимых и экологических мероприятиях города и округа, в том числе и Международных молодежных экологических форумах «Одна планета – одно будущее!». Является экспертом окружных мероприятий: слет школьных лесничеств и экологических объединений, семинар руководителей школьных лесничеств и экологических объединений, юниорский лесной конкурс «Подрост», соревнования «Школа безопасности», экологическая конференция старшеклассников и др. Также она активно взаимодействует с окружными средствами массовой информации. Как компетентного специалиста в деле экологического просвещения населения и охраны окружающей природной среды её приглашают к участию в передачах экологической тематики. Она является частым гостем таких телевизионных проектов ГТРК «Югра», как «С 7 до 9», молодежных и детских телепрограмм.
За период работы Людмила Константиновна неоднократно награждалась Благодарственными письмами Департамента лесного хозяйства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Комитета по образованию города ХантыМансийска, Природнадзора Югры.