Экологи требуют не скрывать информацию об опасных радиоактивных отходах
- Подробности
- Категория: Безопасность
Экологически значимая информация о радиоактивных отходах не может быть закрытой, ее сокрытие от общественности и местных жителей недопустимо, говорится в специальном совместном заявлении трех российских общественных организаций: программы «Безопасность РАО» Российского социально-экологического союза (РСоЭС), экологического объединения «Беллона» и Гринпис России.
«Сжигание» радиоактивных отходов на «быстрых» реакторах пока невозможно
- Подробности
- Категория: Безопасность
Работы по «сжиганию» радиоактивных отходов в «быстрых» реакторах Белоярской АЭС не ведутся, сообщается в ответе АО «Концерн «Росэнергоатом» на запрос «Беллоны».
Время от времени при обсуждении проблемы радиоактивных отходов (РАО) возникает идея попытаться поместить уже накопленные РАО в ядерный реактор, с тем чтобы под действием сильных нейтронных потоков опасные долгоживущие радионуклиды превратить в менее долгоживущие. Этот процесс превращения радионуклидов также называют «трансмутацией». «Беллона» сообщала, что о «сжигании» радиоактивных отходов на «быстрых» реакторах как о свершившимся факте говорил, к примеру, в ноябре прошлого года в ходе сайд-евента по пропаганде атомной энергетики на климатических переговорах в Бонне Андрей Рождествин, региональный вице-президент базирующегося в Париже учреждения «Росатом – Западная Европа».
Загадка выброса рутения-106 раскрыта? Ставит ли статья в "Фигаро" точку в деле о выбросе рутения?
- Подробности
- Категория: Безопасность
Нет ничего тайного, что не становилось бы со временем явным. 2 февраля 2018 года французская газета «Le Figaro» опубликовала итоги расследования утечки рутения-106 [1]. Ссылаясь на мнение французских физиков-ядерщиков, газета выдвинула версию, что источником выброса был все-таки ПО «Маяк», но произошло это как результат выполнения работ по контракту, связанному с проведением зарубежного научно-исследовательского эксперимента.
Захоронения РАО: как решается эта проблема?
- Подробности
- Категория: Безопасность
Во всех странах с атомной энергетикой существует до сих пор нерешенная проблема – образование радиоактивных отходов. Что с ними делать: оставить решение будущим поколениям, или захоронить? Если решено захоранивать, то как выбрать площадку и договориться с местным населением?
Ядерное хранилище на Украине. Мифы и правда
- Подробности
- Категория: Безопасность
Обсуждение проекта началось ещё в 2005 году. Формально автором идеи является экс-президент Украины Виктор Ющенко. Но 12 лет назад против этого начинания взбунтовались местные жители, сыграли свою роль политические и бюрократические проволочки, поэтому строительство пришлось отложить. Только в 2014 году работа по проекту возобновилась. Строительством занимается американская компания Holtec International и это не случайное совпадение. Компания принимала участие при строительстве Чернобыльского саркофага, хранилища отработанного топлива на ЧАЭС, а также именно с этой американской компанией "Энергоатом" занимался подготовкой проекта централизованного хранилища ОЯТ, ХОЯТ-2, а теперь и ЦХОЯТ.
Судьба затопленных в арктических морях ядерных объектов зависит не только от финансирования
- Подробности
- Категория: Безопасность
Для принятия решения о подъеме затопленных объектов с РАО и ОЯТ в арктических морях необходимо понимание их состояния и степени влияния на акваторию. В настоящий момент финансирование на мониторинг состояния, а также на подъем объектов не предусмотрено.
Вопросам состояния затопленных в арктических морях объектов с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и возможным вариантам финансирования их подъема было посвящено заседание рабочей группы «Обеспечение экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов» в составе Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Оно прошло в минувшую пятницу в Москве под председательством Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского.
На месте радиационно опасного здания появится зелёная лужайка
- Подробности
- Категория: Безопасность
Слушания по выводу из эксплуатации радиационно опасного объекта были назначены на семь часов вечера. Они были совмещены с собранием жителей района по поводу бесхозных автомобилей. В начале собрания около двадцати минут представители префектуры рассказывали, что делать с брошенными автомобилями, потом слово предоставили Андрею Кузнецову, директору отделения по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов АО «ВНИИНМ». Он за двадцать минут рассказал о планируемой деятельности, ещё около двадцати минут отвечал на вопросы собравшихся. Когда вопросы кончились, жители вернулись к обсуждению местных проблем: стоянок, парковок, пешеходных дорожек и т. п.
Теча остаётся «радиоактивной рекой»
- Подробности
- Категория: Безопасность
Эксперты Гринпис обнаружили высокое содержание стронция-90 в продуктах на территории, где 60 лет назад произошла ядерная катастрофа. Последствия аварии 1957 года на южном Урале до сих пор не преодолены. Предприятие «Маяк» продолжает загрязнять окружающую среду радиоактивными отходами и угрожать здоровью тысяч местных жителей.
На Северо-Западе России появятся пункты окончательной изоляции радиоактивных отходов
- Подробности
- Категория: Безопасность
Решение о месторасположении пунктов окончательной изоляции низкоактивных радиоактивных отходов (3-4 класс опасности) еще не принято, но рассматриваются площадки в Мурманской, Архангельской и Ленинградской областях. На них будут свозиться отходы со всего Северо-Запада.
В Москве будет ликвидирован ещё один радиационно опасный объект
- Подробности
- Категория: Безопасность
Расположенное в московском районе Щукино АО «ВНИИНМ им. академика А.А. Бочвара» готовится разобрать ещё одно радиационно загрязненное здание на своей территории.
Подведомственное входящей в Госкорпорацию «Росатом» Топливной компании «ТВЭЛ» АО «ВНИИНМ им. академика А.А.Бочвара» 17 мая на общественных слушаниях представило общественности планы по выводу из эксплуатации одного из своих корпусов. Вынесенные на обсуждение материалы были заранее представлены на официальном сайте управы района Щукино и на сайте предприятия.