1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

На месте радиационно опасного здания появится зелёная лужайка

radiatsia-othody3Слушания по выводу из эксплуатации радиационно опасного объекта были назначены на семь часов вечера. Они были совмещены с собранием жителей района по поводу бесхозных автомобилей. В начале собрания около двадцати минут представители префектуры рассказывали, что делать с брошенными автомобилями, потом слово предоставили Андрею Кузнецову, директору отделения по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов АО «ВНИИНМ». Он за двадцать минут рассказал о планируемой деятельности, ещё около двадцати минут отвечал на вопросы собравшихся. Когда вопросы кончились, жители вернулись к обсуждению местных проблем: стоянок, парковок, пешеходных дорожек и т. п.

В Москве будет разобрано ещё одно радиационно опасное здание

«Беллона» ранее подробно рассказывала о проекте. Материалы обоснования лицензии (МОЛ) в области использования атомной энергии «Вывод из эксплуатации научно-производственного корпуса «Ж» (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) объёмом в 265 листов с приложениями были опубликованы на официальном сайте района Щукино, но входе слушаний на этот документ почти не ссылались.

Корпус «Ж» – одно из многих зданий института, которое за почти 60 лет обветшало и уже не используется. «С момента ввода в эксплуатацию в 1959 году в корпусе «Ж» проводились работы по разработке технологий переработки и обращения с порошкообразными радиоактивными материалами, изучению и разработке методов и средств очистки газовых выбросов, разработке технологий механической обработки делящихся материалов, испытанию коррозионной стойкости делящихся материалов. Также в корпусе «Ж» проводились работы, связанные с исполнением предприятием государственного оборонного заказа», – сообщил на слушаниях Андрей Кузнецов.

«Здание корпуса «Ж» одноэтажное двухпролетное, Г-образное в плане, производственное со встроенными помещениями и пристроенными тамбурами, – сообщается в МОЛ (лист 44). – Год ввода в эксплуатацию – 1959. Срок эксплуатации объекта 1959-2015 гг. На основании приказа генерального директора АО «ВНИИНМ» №26/153-П от 20.02.15 г. Здание научно-производственного корпуса «Ж» законсервировано. В связи с прекращением эксплуатации корпуса «Ж» происходит ускоренная деградация первичных барьеров безопасности (элементов технологического оборудования, систем вентиляции и спецканализации). В связи со значительным износом спецкоммуникаций и систем жизнеобеспечения постоянно повышается вероятность возникновения нештатных ситуаций, которые могут привести к разносу РВ [радиоактивных веществ], содержащихся в РАО [радиоактивных отходах], внутри корпуса. Поддержание коммуникаций в безопасном состоянии требует постоянного финансирования, затратного с точки зрения отдачи от использования помещений. То же относится к состоянию внешних физических барьеров (конструктивным элементам, оконным проемам и др.). В помещениях корпуса происходит миграция РВ из накопленных РАО и оборудования».

«Здание находится в режиме подготовки к выводу из эксплуатации», – сообщил на слушаниях Андрей Кузнецов. «Наиболее приемлемым вариантом ВЭ ЯРОО [вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасного объекта], применимым к корпусу «Ж» является Ликвидация (немедленный демонтаж) со сносом здания – вариант ВЭ ЯРОО, предусматривающий выполнение работ по дезактивации и демонтажу оборудования, систем, конструкций, ЗдиС [зданий и сооружений] объекта, содержащих РВ, дезактивацию помещений и реабилитацию территории до приемлемого в соответствии с действующими нормами уровня, обращение с РАО, с целью снятия ЯРОО с регулирующего контроля надзорных органов. Конечное состояние – снятие площадки размещения корпуса «Ж» с регулирующего контроля надзорных органов», – сообщается в МОЛ (лист 35).

Затраты на вывод из эксплуатации корпуса «Ж» составят около 300 миллионов рублей, финансирование проекта предусматривается из средств Федерального бюджета в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2), п.5.4.: «Вывод из эксплуатации установки У-5, участков радиоактивного загрязнения №2 и 9 и исследовательских корпусов акционерного общества «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (г. Москва).

Андрей Кузнецов сообщил, что было проведено комплексное радиационное обследование здания. В большинстве помещений мощность дозы гамма-излучения составляет до 10 мкЗв/ч при естественном фоне 0,16-0,20 мкЗв/ч. «Выхода активности за пределы корпуса не зафиксировано», – сообщил он. Таким образом, пока старое здание не представляет реальной опасности.

В МОЛ (лист 62), однако, сообщается о наличии радиоактивного загрязнения территории вне здания: «Часть территории по периметру здания на расстояниях от 0 до 10 м от стен здания имеет радиоактивное загрязнение. На обследуемой территории обнаружено загрязнение α-излучающими нуклидами».

При обследовании были и иные неожиданности. «В помещении обнаружен металлический шкаф с ячейками для хранения материалов. В одной из ячеек находится металлическая емкость объёмом около 20 л с неизвестным материалом. МЭД [мощность экспозиционной дозы] γ-излучения вплотную от ёмкости достигает 135 мкЗв/ч», сообщается в МОЛ (лист 58).

«Гамма- и бета-излучение в помещениях корпуса «Ж» обусловлено, в основном, Cs-137 и Со-60. Альфа-излучение в помещениях обусловлено радионуклидами Аm-241», – сообщается в МОЛ (лист 58). Следовательно, в радиоактивных отходах, которые будут образовываться при разборке загрязнённого здания будут присутствовать именно эти радионуклиды.

Особое внимание – радиоактивным отходам

Андрей Кузнецов подробно остановился на планах обращения с радиоактивными отходами (РАО), которые будут образовываться при выводе из эксплуатации научно-производственного корпуса. Всего прогнозируется образование 552,3 кубических метров РАО массой 716,2 тонн. Жидкие радиоактивные отходы (от помывки персонала и дезактивации оборудования) будут направляться на расположенную на Живописной улице Московскую станцию переработки жидких радиоактивных отходов. Твёрдые радиоактивные отходы будут прямо внутри разбираемого здания упаковываться в сертифицированные контейнеры и направляться для хранения на ФГУП «РосРАО» или на ФГУП «Радон». Андрей Кузнецов продемонстрировал собравшимся письма от указанных предприятий с согласием принять эти отходы. Он особо остановился на безопасности транспортировки РАО по густонаселённым районам Москвы. «Ежегодно мы без происшествий вывозим по 100-120 кубометров РАО», – сообщил Андрей Кузнецов.

«Воздействие на окружающую среду не превысит нормируемых показателей. Вывод из эксплуатации благоприятно скажется на радиационной обстановке района Щукино и города Москвы», – сказал в завершении выступления на слушаниях Андрей Кузнецов.

Конечное состояние – «зелёная лужайка»

Вопросы участники слушаний задавали без особых формальностей, прямо из зала. Отвечая на вопросы Андрей Кузнецов заверил собравшихся, что разборка старого здания не приведёт к снижению научно-технического потенциала института. «В 1980-х на территории института был создан комплекс современных корпусов «И», все работы переведены туда. А то что морально устарело, мы подвергаем выводу из эксплуатации», – сказал он. Андрей Кузнецов также сообщил, что вывод из эксплуатации старых зданий продолжится. Корпус «А» может быть разобран в 2025 году, корпус «В» – в 2027.

Отвечая на вопрос о риске загрязнения грунтовых вод Андрей Кузнецов сообщил, что в институте создана система мониторинга недр из шести наблюдательных скважин. «До 40 метров керны чистые», – сказал он.

Один из вопросов быт такой: «Реабилитация территории – что это? Можно ли будет там гулять?» Андрей Кузнецов пояснил: «Реабилитация – это выемка фундамента и грунта. После экспертная организация проведёт обследование и даст заключение на радиационную чистоту. Потом котлован засыпается чистым грунтом и сеют траву, сажают деревья. Это реально получается «зелёная лужайка».

Андрей Ожаровский

http://bellona.ru/2017/10/20/vniinm-hearings/