1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Куда сваливать? Когда в России начнут собирать мусор раздельно

musor5Ежегодно Россия прирастает тоннами мусора как промышленного, так и бытового. Где самые "горячие" мусорные точки в стране, когда начнется раздельный сбор мусора и что может стать стимулом к его переработке, рассказал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Подробнее...

В ЕС решают судьбу глифосата

glifosfatВ Евросоюзе продолжаются споры по поводу безвредности глифосата – самого распространённого в мире гербицида. У депутатов Европарламента возникли вопросы относительно заключения Европейского агентства по безопасности продуктов питания, согласно которому нет оснований считать глифосат канцерогенным веществом. В агентстве настаивают на своей объективности и независимости.

Подробнее...

Вадим ПОТОМСКИЙ: Нужно менять всю систему обращения с отходами

svalka nelegalГод экологии обострил понимание кризиса в сфере обращения с отходами в регионах РФ. Многочисленные последние изменения в федеральном законодательстве далеко не в каждом случае оказались позитивными и, по оценке экспертов, не способны кардинально изменить ситуацию в кратчайшие сроки. Своим видением ситуации и перспектив поделился губернатор Орловской области, председатель координационного совета Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ» Вадим ПОТОМСКИЙ.

Подробнее...

Проблема отходов имеет огромный масштаб

musorЗа 16 лет этого тысячелетия движение за безотходный мир в России сделало огромный скачок от разовых уборок, проводимых чудаками не от мира сего, до законодательных изменений, корпоративных программ, многотысячных добровольческих акций и повсеместных проектов по раздельному сбору отходов. Как это произошло и что будет дальше?

Подробнее...

Мусорный ветер. Почему человечество умрет, задохнувшись от собственных отходов

svalka3На Первое мая я неожиданно отправилась в Курск, точнее, в Курскую область. От самого города поселок К. располагается в двух с лишним часах езды. Про Курскую область я не знала ровным счетом ничего, забыв даже, что отсюда родом Михаил Щепкин (об этом вспомнила, только придя в Курский литературный музей, который здесь недавно отпочковался от краеведческого). Типовые ПГТ уже мало чем могут удивить сегодня: максимум, что можно найти, рудименты советского прошлого. Но курский поселок, один из многих, меня удивил сильно. Не будучи рьяным защитником природы (в Greenpeace не состою, хотя пластиковые пакеты экономлю), я возмутилась тем, что увидела. Обширный и плотно заселенный людьми поселок с окружающими его просторными полями (тут надо отдать должное – очень многие вспаханы и засеяны, что сегодня в регионах редкость) кишел мусором. Свалка, мини и макси, была под каждым кустом, в каждом рву: вся обрамляющая концы поселка зелень была утоплена в бытовом мусоре.

Подробнее...

Мусор в качестве энергосырья. Насколько могут быть эффективными сбор и переработка бытовых отходов

plastic bottlesПроблема утилизации мусора по-прежнему не сходит с повестки дня больших и малых городов России. Свалки уже превратились в непреодолимую проблему для российских властей. Этой проблеме был посвящен, в частности, прошедший в начале декабря прошлого года в Общественной палате межрегиональный круглый стол «Потенциал переработки бытовых отходов. Пластиковая бутылка – от скважины до футболки», организованный комиссией ОП РФ по экологии и охране окружающей среды.

Подробнее...

Утилизация пластиковой тары становится национальной проблемой

obshyi otxodyПроизводители и импортеры товаров теперь несут особую ответственность за свои товары. Они должны либо сами утилизировать упаковку, да и сам товар, отработавший свой срок, либо заплатить за это специальным организациям. Означает ли это, что предпринимателей обременяют новым налогом? Что изменится для покупателей и кто в итоге заплатит за переработку пластиковой тары и старого пылесоса? Как введение расширенной ответственности производителя позволит минимизировать ущерб природе? На все эти вопросы ответил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров.

Подробнее...

Нелегальные свалки выгодны для «серого» бизнеса – спасет ли ситуацию раздельный сбор?

svalka nelegalВ России отсутствует полноценная система утилизации отходов, а сам процесс утилизации неконтролируемый и очень криминализируемый. И пока на уровне государства проблема обращения с отходами превратилась в постоянную головную боль, предприимчивые бизнесмены давно научились зарабатывать на мусоре немалые деньги – как легальным, так и незаконным путем.

Подробнее...

Никогда так не было и вот опять...

musor-protest3Двадцать лет назад уже вроде отказались от безумной идеи атмосферного мусоросжигания. И вот опять в России разрабатываются пилотные проекты по строительству генерирующих объектов по термической переработке ТКО на территории Московского региона и в г. Казани. Что самое смешное и печальное – реализацию их включили в План основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии (утвержден распоряжением Правительства РФ от 2 июня 2016 г. № 1082-р). Так можно легко дискредитировать прекрасную идею проведения Года экологии.

Чем плохо мусоросжигание и строительство подобных объектов? Слово – нашим экспертам.

Подробнее...

Золотое дерьмо. Письма президенту

musorГ-н президент, уже давно говорят «Россия — это Путин». Оставим в стороне метафизические вопросы типа «где была Россия, когда вас ещё не было?» и «куда она денется, когда вас не станет?».

Для нас, живущих сегодняшним днём, смысл слов чиновника ясен: Россия — это вы. А мусор? Неужели это тоже вы? Или это мы? Вопрос сложный. Потому что Россия — понятие невероятно сложное. Если бы вся она состояла из Думы, Валдайского клуба, Ново-Огарёва, некоторых участков Сочи, установок «Град» и «Бук», то, конечно, — это вы. А кто ж ещё? Но Россия — это ещё и Пушкин, Толстой, Чайковский, Байкал, победа над Наполеоном... — и всё это совершенно не вы. Было до, будет и после.

Подробнее...