1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В ЕС решают судьбу глифосата

glifosfatВ Евросоюзе продолжаются споры по поводу безвредности глифосата – самого распространённого в мире гербицида. У депутатов Европарламента возникли вопросы относительно заключения Европейского агентства по безопасности продуктов питания, согласно которому нет оснований считать глифосат канцерогенным веществом. В агентстве настаивают на своей объективности и независимости.

«Когда какая-либо компания хочет поставлять на рынок пестицид, ей первым делом требуется провести оценку риска, и именно этим занимается наше агентство вместе с экспертами из разных стран-членов, – говорит Джеймс Рэмси. – В случае глифосата мы провели полную оценку риска, который он представлял бы для потребителей, животных и окружающей среды. Мы учли результаты этих очень подробныех исследований, а также рассмотрели множество других научных данных из открытой научной литературы».

Между тем, в экологической организации Гринпис утверждают, что данные, использованные агентством, выполнены по заказу заинтересованных организаций, и не могут считаться объективными: «Эта оценка шла вразрез с заключением, которое было представлено Международным агентством по изучению рака, классифицировавшим глифосат как вероятно канцерогенное вещество. Европейские агентства в своих оценках опираются лишь на результаты исследований, выполненных по заказу компаний, теми самыми, которые эти пестициды продают, причём эти исследования не публикуются».

Разрешение на использование глифосата в Евросоюзе истекает в конце года. Сейчас решается вопрос о возможном продлении этого срока.

http://ru.euronews.com/2017/06/14/v-es-reshajut-sudbu-glifosata

FAO И WHO РЕАБИЛИТИРУЮТ ГЛИФОСАТ

Совместное совещание ФАО и ВОЗ по остаткам пестицидов (JMPR) пришло к выводу: гербицид глифосат вряд ли представляют канцерогенную опасность

Участники совещания пришли к аналогичным выводам по отношению к фосфорорганическим инсектицидам - малатиону и диазинону. Выводы отличаются от заключения Международного агентства ВОЗ по изучению рака (МАИР), которые были представлены в прошлом году и классифицировали эти вещества как потенциально канцерогенные. С учетом возникших разногласий была сформирована экспертная группа, чтобы изучить причину расхождения в оценках экспертов по поводу канцерогенности глифосата.

В своем последнем заключении совместное совещание представителей ФАО/ВОЗ по остаткам пестицидов отмечает: есть некоторые данные о возможной положительной связи между воздействием глифосата и риском развития неходжкинской лимфомы (НХЛ). При этом единственное крупное объективное исследование не выявило связей на каком-либо уровне. Все собранные доказательства указывает на то, что применение глифосата и его продуктов перорально даже в дозах, превышающих 2000 мг/кг веса тела, не оказывает токсического воздействия на генетический аппарат млекопитающих. Участники совещания пришли к единому мнению по поводу допустимой суточной дозы глифосата и его метаболитов - 0-1 мг/кг массы тела. Эксперты также пришли к заключению, что нет необходимости определения безопасной дозы острого воздействия для глифосата или его метаболитов в виду его низкой острой токсичности.

В случае с малатионом, участники совместного совещания отметили: есть некоторые «очень слабые доказательства» связи между воздействием малатиона и лимфомы, профессиональное исследование на большой выборке респондентов не выявило четкой связи на любом уровне воздействия. Это позволило сделать вывод о том, что малатион и его метаболиты вряд ли могут представлять канцерогенную опасность для человека при потреблении с пищевыми продуктами. Участники совещания подтвердили максимальную суточную дозу, не представляющую опасность в количестве 0-0.3 мг/кг массы тела и максимальную безопасную разовую дозу в количестве 2 мг/кг массы тела. Но поскольку метаболит малаксион примерно в 30 раз более токсичнен, то цифры суточных и разовых безопасных доз следует увеличить в 30 раз.

Что касается диазинона, то в этом случае эксперты также не нашли никаких убедительных доказательств связи между воздействием диазинон и лимфомой, но обратили внимание на «слабые доказательства» прямой связи между лейкемией и воздействием диазинона, а также между раком легких и воздействием диазинона в «одном из большого количества проведенных исследований». Эксперты полагают, что диазинон вряд ли представляют канцерогенную опасность для человека при потреблении с пищевыми продуктами. Эксперты оценили как справедливую суточную безопасную дозу в количестве 0-0.003 мг/кг массы тела, максимально безопасную разовую дозу в количестве 0,03 мг/кг массы тела, установленную в 2006 году.

Выводы экспертного сообщества ФАО/ВОЗ подтверждают оценки европейской организации по безопасности пищевых продуктов (EFSA), которая пришла к мнению, что глифосат вряд ли представляет канцерогенную опасность для человека. Это подкрепит позиции коллег из Европы в условиях критики, которая звучит в адрес экспертов от некоторых групп и депутатов Европарламента. Споры и разногласия не позволили принять решение о продление срока действия глифосата Европейской комиссией. И это не позволит государствам-членам Евросовета сформировать собственное мнение по этому вопросу и разработать политику на ближайшие годы.

Кстати, и в США ранее Управление по охране окружающей среды попало под критику после размещения обновленной оценке рисков онкологических заболеваний на своем сайте, а затем снятия этой информации через несколько дней. Управление по охране окружающей среды заявило, что информация о «вероятном канцерогенном риске глифосата» была размещена «случайно», и опубликованный обзор глифосата является неполным. Эксперты Конгресса США начали расследование по данному факту.

http://pesticidov.net/ru/news/world/6887/

24 мая 2016