1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как Россия собирается решать проблему пластикового мусора?

DonskoyМинприроды РФ планирует существенно увеличить ставку экологического сбора, в первую очередь для пластиковой упаковки, которая наносит серьезный урон окружающей среде. Об этом в интервью ТАСС заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Глава Минприроды заявил журналистам, что упаковочные материалы, том числе пластиковые пакеты, попадут в расширенный список объектов утилизационного сбора. Донской подчеркнул, что сейчас в мире производится в 20 раз больше пластика, чем 60 лет назад. "В 1950-х годах объем производства составлял около пяти миллионов тонн, с 2000-х - свыше 100 миллионов тонн ежегодно. В России объем производства на сегодня составляет около 600 тысяч тонн", - рассказал министр.

По данным Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей, ожидается, что в течение следующих 20 лет производство пластмасс в мире удвоится по сравнению с 2015 годом, когда было произведено 322 миллиона тонн пластмасс. Увеличение производства пластмасс обусловлено, в частности, такими факторами, как рост населения и увеличение потребления с ростом благосостояния. Значительной проблемой остается использование токсичных химических веществ, включая известные стойкие органические загрязнители (СОЗ), в производстве пластмасс, например, декабримированный дифенил эфир (дека)БДЭ, перфтороктановый сульфонат (ПФОС), хлорированные парафины с короткой цепью (КЦХП).

Плохая система сбора отходов привела к тому, что ежегодно в океан попадает 4,8-12,8 млн. тонн пластикового мусора. Их источниками становятся свалки, сточные воды, пляжи. Вместе они ответственны за поступление 80% пластиковых отходов в морскую среду.

Особую обеспокоенность вызывают небольшие кусочки или даже микроскопические частицы пластикового мусора, называемые микропластиками. К ним относятся смоляные гранулы, микрошарики, крошечные нитки из канатов, сеток и синтетической одежды. Масштабы образования такого микропластика впечатляют. Примерно 2000 волокон выделяются только из одного предмета синтетической одежды при однкратной стирке. Полиэфирные, акриловые, полипропиленовые, полиэтиленовые и полиамидные волокна загрязняют берега по всему земному шару. Больше всего их обнаруживают в густонаселенных районах. Скрабы, зубные пасты, гели также содержат мальчащие частницы пластика, которые не отлавливаются очистными сооружениями.

Микропластик прекрасный адсорбент. Он «впитывает» вредные примеси, находящиеся в морской воде, например полихлорированные бифенилы (ПХБ) или ДДТ – стойкие органические загрязнители. Такой микропластик плавает на поверхности или в толще воды, становясь легкой добычей для рыб и птиц, которые принимают гранулы за еду. Кроме того, микропластик покрывается морскими водорослями, запах которых особенно привлекателен для рыб. Оказавшись в организме рыбы, пластик становится потенциальной угрозой для человека. Пока еще не достаточно научных данных, чтобы с уверенностью говорить о том, какую угрозу несет пластик в рыбе человеку, однако поводы для беспокойства существуют. Специалисты утверждают, что морепродукты - основной источник попадания микропластика в организм человека. Вместе с пластиком рыбы накапливают в своем организме переносимые на нем токсичные вещества, материалов об опасности которых для здоровья людей более чем достаточно.

Сергей Донской напомнил, что пластик является продуктом переработки нефти и при разложении выделяет опасные вещества. Процесс разложения может занимать до 500 лет. «Незаконное размещение пластиковых отходов ежегодно приводит к гибели более миллиона морских птиц, а также свыше 100 тысяч морских млекопитающих». По словам Донского, российские предприятия, производящие пластиковую упаковку, с 2019 года должны будут утилизировать не менее 15% пластиковых пакетов, а с 2020 года - не менее 20%.

Сергей Донской напомнил, что ответственность для предприятий, производящих пластиковую упаковку, есть в России уже сейчас через институт расширенной ответственности производителя. "Если вдуматься, то эта система регулирования является современным элементом экономики замкнутого цикла. Фактически, производитель и импортер обязан в товарах "увидеть" отход и нести за его переработку ответственность. Это значит, что мы установили ответственность за все сегодняшние и будущие отходы", - отметил министр.

Глава Минприроды подчеркнул, что "резкое повышение нормативов было бы ошибкой, потому что изменения должны соответствовать росту индустрии переработки". "Именно это является главной целью, а не объем поступлений в бюджет. Изменения также не должны лечь на плечи потребителя", - сказал Донской. По его словам, у производителя остается выбор: либо сам перерабатывает, либо платит государству экологический сбор.

По данным http://tass.ru/ekonomika/4660260 ; http://www.ecoaccord.org/

Новости «Эко-Согласия» по химической безопасности, 25.12.17