1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Сколько жители разных стран платят за переработку мусорных отходов

musor-usaКаждый новый день человечество оставляет после себя тонны мусора, который накапливается на планете, нанося ей непоправимый вред. Проблема его переработки во всем мире становится все острее - и везде решается по-разному. Во сколько обходится налогоплательщикам разных стран их утилизация, когда уйдут в прошлое мусорные свалки и бьют ли по кошельку граждан прогрессивные методы борьбы с пластиком - об этом рассказывают собкоры "РГ".

Подробнее...

Испытание полигонами. Регионы по-разному решают проблемы сбора и переработки отходов

musor otxody"Мусорная" проблема во многих регионах обострилась настолько, что иной раз кажется — не хватит никаких средств и сил, чтобы с ней справиться. Однако это не так. В тех регионах, где проблему осознали раньше других и начали ею заниматься настойчиво и целеустремленно, картина совсем иная. И поучиться там есть чему.

Подробнее...

Гора мусора может стать источником культуры и «золотым дном»

musorВ России 22 тысячи свалок, и что с ними делать – непонятно. Но с проблемой, которая отравляет жизнь россиянам, сталкиваются не только в Волоколамске и Рузе, но и в Иокогаме и Буэнос-Айресе. Некоторые зарубежные «товарищи по несчастью» настолько преуспели в борьбе с отходами, что даже вынуждены везти их из-за рубежа. Зачем они это делают и как можно извлечь из помойки экономическую выгоду?

Подробнее...

Мусор «Made in USA». Как управляется с бытовыми отходами страна, которая производит их больше всего в мире

musor-usaАмериканцы стремятся всегда и во всем быть первыми. Если по качеству сортировки и переработки мусора они отстают от некоторых стран Западной Европы и Японии, то по количеству произведенных отходов они впереди всех. Ежедневно на одного американца приходится 2 килограмма (4,4 фунта мусора). Это почти в два раза больше, чем средний общемировой показатель: 1,17 кг.

Подробнее...

Утилизация твердых бытовых отходов по-французски. Сжигать ТБО можно чуть ли не в центре Парижа

musor6Итак, Россия занялась мусором. В сентябре Госдума планировала принять соответствующий закон, внесенный еще в прошлом веке, который должен был бы положить конец бесконтрольным мусорным свалкам и вывести этот сектор народного хозяйства из серой зоны. Значительная доля нововведений была переложена на местные власти, которые и должны были бы принимать их в соответствии с особенностями региона.

Подробнее...

Как сточные воды загнали в замкнутый круг. Результаты экологического и технологического проекта превзошли ожидания

voda svСпециалисты отмечают: вода «стала редким и редчайшим сокровищем для каждого четвертого жителя Земли». Неслучайно еще в 2006 году Всемирный водный конгресс (World Water Congress), проходивший в Пекине (организатор этого крупнейшего специализированного форума – Международная ассоциация по водным проблемам), отмечал, что в конечном счете на 98% повинен в нынешней катастрофе человек. Вина природы оценивается экспертами в 2%.

Подробнее...

Искусственные болота справятся с бытовыми стоками. Фитоочистные сооружения уже 20 лет работают на Аляске и в Канаде

bolota-tОбеспеченность малых поселений Российской Федерации высокоэффективными системами очистки бытовых стоков крайне недостаточна. Проблема обостряется весной и летом, когда горожане массово съезжают на дачи. Строительство очистных сооружений, прокладка коллекторов до централизованных систем водоотведения требует существенных затрат. Между тем проблему решить можно достаточно быстро, кардинально, недорого и экологично.

Подробнее...

Пластиковые отходы вместо битума

doroga-plastikИдею использовать пластиковые отходы в строительстве дорог шотландский инженер Тоби Маккартни подсмотрел в Индии. Местные умельцы плавят их и латают дыры в асфальтовом покрытии. Маккартни собрал команду, и вместе они разработали более инновационный вариант. Традиционные 10% битума в дорожной смеси они предлагают заменить специальным материалом – MR6 – полимерным сплавом, который полностью производится из отходов. Такой состав подходит не только для заплаток, но и для укладки всего полотна.

Подробнее...

Захоронение радиоактивных отходов: опыт Франции

rao-othody-franЗападное побережье Франции. Солнечный и ветреный июльский день, прекрасный вид на Ла-Манш. Система физзащиты, высокий забор, резные автоматические ворота, вход строго по согласованным пропускам – здесь, под симпатичными холмиками со специально выращенной травой, рядом с городом Шербур-Октевиль (Sherburg-Okteville), находится первый в мире пункт окончательного захоронения радиоактивных отходов 3 и 4 классов.

Подробнее...

Французский опыт решения проблемы свалок

plastic bottlesС тех пор как в начале 50-х годов был изобретен пластик, на Земле было произведено 8,3 млрд тонн этого материала. Около трети произведенного до сих пор находится в эксплуатации, а 79%, по данным экспертов американского журнала Science Advances, сегодня в лучшем случае размещены на свалках. По данным американских ученых Роланда Гайера из Калифорнийского университета и Дженн Ламбек из университета Джорджиа, от 4,8 до 12,7 млн тонн пластика ежегодно попадает в моря и океаны. Пластик не разлагается биологически, и поэтому он будет находится на нашей планете сотни и тысячи лет. В этом плане он похож на некоторые виды радиоактивных отходов. Однако экологи и Гринпис внимания этой проблеме почти не уделяют.

Подробнее...