1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Не делить на фракции. Переработчики предлагают забыть о раздельном сборе мусора

musor pazdelnoВ 2018 году в России кардинально изменится схема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Как выяснил корреспондент "РГ", регионы Урала не вполне готовы к новой модели.

- Каждый год в Свердловской области образуется 1,6 миллиона тонн коммунальных отходов. Они составляют менее одного процента от общего количества, однако оказывают наиболее негативное влияние, потому что при несанкционированном размещении ТКО возможно их возгорание, попадание в реки, захламление лесов, - говорит министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. - Поэтому в региональной концепции обращения с ТКО особое внимание уделяется максимальному извлечению из бытового мусора полезных компонентов. Если сейчас мы можем переработать 12-14 процентов отходов, то к 2020 году этот показатель должен вырасти до 35 процентов и далее постепенно до 80-ти.

Подробнее...

В Год экологии страна не разгребла свой мусор

musorovozyЗакончился Год экологии. К сожалению, большинство экологических проблем за эти 12 месяцев только усугубились. И прежде всего, Проблема №1 – что делать с отходами.

В большинстве регионов, как и прежде, ответа на этот вопрос не знают. Единственная стратегия борьбы с мусором, применяемая повсюду, – это убрать его с глаз долой. Но так как места становится все меньше, а людей – больше, то спрятать свалки далеко и надолго уже не получается. Организовывать переработку мусора (и неизбежный при этом раздельный сбор отходов) на первых этапах малоприбыльно, поэтому власти браться за это не хотят. Единственной альтернативой базовому варианту «спрятать куда подальше» для чиновников является мусоросжигание, но оно по понятным причинам вызывает недовольство россиян.

Подробнее...

Тайна, покрытая мусором. Почему власти Подмосковья не спешат бороться с вонью

svalka3Министр экологии Подмосковья Александр Коган отказывается от помощи мэрии Москвы в борьбе со зловонными и опасными выбросами от ТБО "Кучино" и считает, что с мусоркой справятся только иностранные специалисты. Лайф разбирался, почему чиновника мало заботят страдания москвичей и жителей области.

Подробнее...

Чем москвичи заменяют мусоропроводы?

musoroprovodМосква, Филевский бульвар, дом 34 - обычная панельная 17-этажка, построенная в 1999 году. От многих таких же высоток отличается только отсутствием мусоропровода - жильцы отказались от него добровольно. Сразу же, после заселения, они заварили мусороприемники. Исключение из правил? Ничего подобного - таких домов в Москве сотни и каждый год их становится больше.

Подробнее...

Полигон твердых бытовых отходов «Малинки» будет законсервирован

musor-new-moscowТакое распоряжение принято на заседании президиума правительства Москвы. Напомню, о тревоге, которую испытывают жители новой Москвы по поводу загрязнения окружающей среды этим полигоном, расположенным на границе поселений Краснопахорское и Щаповское в новой Москве, недавно зашел разговор на конференции городского отделения "Единой России". Мэр пообещал, что полигон будет закрыт. И вот решение о его консервации принято.

Подробнее...

Красноярцам отказывают не только в чистом воздухе, но и в праве знать, насколько он загрязнен

content 001С начала декабря Красноярск закупорен смогом, между тем режим неблагоприятых метеоусловий (НМУ) первой степени опасности объявили на сутки только вечером 11 декабря. Горожанам на время НМУ предлагают город покидать или не выходить без острой надобности из дома. В декабре это уже второе официальное объявление режима НМУ.

Подробнее...

Влияние микропластика на живую природу

plastic-pollutionМы еще не придумали, как системно справиться с наступлением на планету зримого, видимого мусора, как ученые сообщили о новом зло-тренде – микропластике в водоемах. Никогда, даже после тщательной волонтерской уборки берег и акватория Финского залива не станут первозданно-чистыми. В лучшем случае вода будет представлять собой «суп» из невидимых частиц различных полимеров. Подробно о микропластике (МП) и способах борьбы с ним (сразу скажем, что ни один из них пока не является достаточно эффективным) рассказали экоэксперты и ученые на пресс-конференции в петербургском «Интерфаксе».

Подробнее...

Жизнь по соседству с бомбой замедленного действия

kievВ Киеве - десятки предприятий, которые наносят непоправимый вред окружающей среде, а, значит, здоровью и жизни людей. Основные из них – пышущие ртутью, радиоактивными элементами и токсичным бериллием «Радикал», «Радон» и «Запад». За десятки лет власти так и не смогли превратить эти ядовитые объекты советского наследия в чистые зоны. УНИАН разбирался, почему это произошло и что сейчас представляют собой эти «пороховые бочки». При этом, жители столицы ни в одном из опросов не упомянули о потенциальной и очень близкой каждому опасности – предприятиях, которые медленно, в течение нескольких десятков лет, в прямом смысле слова, их убивают - ртутью, радиацией и бериллием. Речь идет о заводе «Радикал», спецпредприятиях «Радон» и «Запад».

Подробнее...

Реки, которые приносят в океан горы пластиковых отходов

reki-othodyНовое исследование показывает, что реки, которые впадают в мировой океан, ежегодно «сливают» в него до 4 млн метрических тонн пластикового мусора. Причем 95% от этого объема приходится на 10 основных рек.

Мы тонем в море пластикового мусора. Данные о количестве образуемых пластиковых отходов просто шокируют – это все равно, что каждую минуту опустошать в мировой океан кузов мусоровоза полный пластика. А ведь некоторые виды пластика не разлагаются в природе тысячелетиями. Ученые считают, что представители около 700 различных морских биологических видов глотают кусочки пластикового мусора, принимая их за еду. Считается, что к 2050 году частицы пластиковых отходов могут быть обнаружены в желудках у 99% морских птиц!

Подробнее...

О засорении Земли и орбиты

kosm-musor1По данным NASA, количество отработанных ступеней ракет, вышедших из строя спутников и других искусственных объектов, относящихся к космическому мусору, в околоземном пространстве с 2001 по 2011 год выросло вдвое. В 2001 году общее число объектов космического мусора составляло 8,831 тыс. (2,732 тыс. спутников и 6,099 тыс. других объектов). На долю РФ вместе с другими странами СНГ приходилось 6,075 тыс. объектов космического мусора; на США на «космической свалке» – 4,867 тыс. объектов. На третьем месте находился Китай (3,623 тыс. объектов).

Подробнее...