1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«Вот это все навоз. До самого леса». Жители села Идолга борются со свалкой птичьего помета

eggsПо сравнению с подмосковным Волоколамском, селу Идолга Татищевского района Саратовской области повезло дважды. Во-первых, окрестности деревни завалены не какой-нибудь химией, а самой что ни на есть натуральной органикой — куриным пометом. Во-вторых, это не привозные отходы, а продукт местной птицефабрики, на которой работает почти половина села. Как говорят жители, из-за неприятного запаха они протестовать бы не стали, «это ерунда». Но, по наблюдениям сельчан, горы помета занимают всё больше места на полях, субстанция грозит выжечь посевы озимой пшеницы и загрязнить реку.

Подробнее...

Область перейдет на раздельный сбор мусора

musor2По распоряжению губернатора Подмосковья все муниципалитеты региона обязаны до 1 января 2019 перейти на новую систему утилизации ТБО.

Это сегодня подмосковные свалки, накапливавшиеся десятилетиями, доставляют больше всего проблем жителям столичной области. Но уже в скором времени за опытом в борьбе с мусором сюда могут потянуться специалисты из других регионов страны. Вчера подмосковные власти на пресс-конференции рассказали, как будет строиться политика в плане полигонов ТБО. Если вкратце, то никаких больше полигонов! Только современные мусороперерабатывающие комплексы.

Подробнее...

Баренцево море заполняется мусором

barentsevo-moreВ последние 36 лет ученый Гейр Винг Габриэльсен (Geir Wing Gabrielsen) каждое лето проводит на Шпицбергене. Сейчас он опасается, что Баренцево море превращается в мусорную свалку. «На самом деле нам надо больше знать об этом», — говорит он. Габриэльсон своими собственными глазами видел, что количество пластикового мусора растет и убивает и птиц, и зверей. «Если мы будем продолжать в том же духе, в Баренцевом море тоже возникнет море мусора», — говорит старший научный сотрудник, работающий в Норвежском полярном институте.

Подробнее...

Мусорные бунты: теперь Клин. Подмосковье борется со свалками

svalka-dmitrovПриземистый дом в поле недалеко от деревни Золино, что в 10 км от Клина. В сенях деревенская утварь, в зале – диван, буфет, деревянный стол у окна с мутными стеклами, за столом хозяева: Василий и Елена. Василий работает сторожем в детском саду в селе Новощапово, Елена – дворником в том же саду. У Василия и Елены четверо детей: 6, 9, 12 лет и 21 года. Дома сейчас только 12-летняя Аня, которая быстро присоединяется к разговору об одной из главных проблем окрестных сел, да и самого Клина – свалочном полигоне "Алексинский карьер", что в 11 раз больше скандального полигона "Ядрово" под Волоколамском (33 га против трех).

Подробнее...

Воскресенск продолжает борьбу с «мусоросжигалкой»

musor-szhigat2В подмосковном Воскресенске продолжается борьба с проектом мусоросжигательного завода. Местные жители провели автопробег и митинг, перекрыли дорогу и обратились в суд.

Жители Воскресенска и окрестных посёлков и деревень требуют запретить строительство мусоросжигательного завода (МСЗ), который запланирован в рамках программы «Чистая страна». Протестующие уверены, что не может идти речь ни о какой «чистой стране», если завод мощностью более 700 тыс. тонн сжигаемых отходов будет угрожать ядовитыми выбросами десяткам тысяч людей.

Подробнее...

Бенефициары помойки. Кто получает доходы от мусорного полигона «Ядрово», и причем тут губернатор, Навальный и американские диверсанты

musor7Владельцы полигона «Ядрово» давно работают на рынке сбора отходов не только в Московской области, но и в других регионах России. Некоторые из них начинали свою деятельность с утилизации бронетанковой техники Министерства обороны. А сегодня среди клиентов «помойки» (как называют полигон в Волоколамске) — не только муниципальные власти различных районов Московской области, но и, к примеру, «Автобаза № 2» Управления делами президента, которая занимается транспортным обслуживанием высших органов государственной власти России.

Подробнее...

Жители Волоколамска продолжили акции протеста

svalka-yadrovoМитингующие требуют закрытия полигона бытовых отходов «Ядрово», существование которого уже напрямую угрожает здоровью и жизни людей. Власти в ответ одно за другим проводят публичные совещания, пытаясь убедить протестующих — в течение нескольких месяцев проблема будет решена.

Подробнее...

Мусорная свалка «Ядрово» стала причиной скандала

yadrovoСпециалисты разбираются в нашумевшей истории с массовым обращением волоколамских школьников в медицинские учреждения с жалобами на тошноту и головокружение. Когда спала первая волна возмущения горожан, которые считают виной всему выброс газа на полигоне «Ядрово», когда в городское поселение уже выехало местное и областное начальство во главе с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым, когда сделали свои заявления компетентные службы, которые призваны мониторить и контролировать ход рекультивации свалки, настало время для серьезного анализа — что же все-таки произошло.

Подробнее...

Миллионы тонн опасных промышленных отходов хотят захоронить очень недалеко от Томска

svalka3Мы уже писали о проблеме, которую нечаянно вскрыли столичные СМИ и которую сейчас активно обсуждают в томских соцсетях. А именно - инициативу столичного экологического «деятеля» Олега Митволя перевезти миллионы тонн ядовитых химических отходов из Ленинградской области в хранилище АО «Полигон», находящееся неподалеку от «Томскнефтехима» (24 км. от Томска). «МК в Томске» выяснил кто именно в связи с этим очень скоро станет долларовыми миллиардерами и почему...

Подробнее...

Cамый смертоносный воздух в мире

vozduhВ Красноярске режим НМУ (неблагоприятных метеоусловий, препятствующих рассеиванию загрязняющих веществ), когда горожанам предлагают город покинуть или закупорить окна, задраить люки, мыть полы, промывать нос и горло и не выходить без острой надобности из дома, объявили вечером 2 февраля на три дня, вечером 5-го продлили еще на сутки. Красноярск совершил прорыв, твердо обосновавшись в топ‑10 городов мира с самым грязным воздухом (по данным интернет-мониторинга AirVisual, демонстрирующего состояние воздуха в крупных городах мира в режиме реального времени). С индексом 251 Красноярск завоевал безусловное лидерство. На втором месте в тот вечер была Дакка (186), на третьем Калькутта (185). Далее — города Пакистана, Ирана, Непала, Индии, Китая, Монголии, Афганистана.

Подробнее...