Перерабатывать, а не жечь!
- Подробности
- Категория: Ситуация
Три экологические организации — Гринпис России, «РазДельный Сбор» и «ЭКА» —объявили о создании Альянса против сжигания и за переработку отходов. «+1» публикует меморандум экологов, в котором они объясняют, чем опасны мусоросжигательные заводы, почему энергия, полученная от сжигания отходов, не может считаться возобновляемой, и кому придется за нее платить.
Гринпис России, «РазДельный Сбор» и «ЭКА» объединились, чтобы рассказать населению России об опасностях, которые несет применение мусоросжигательных технологий. Мы убеждены, что развитие мусоросжигания на территории России недопустимо. В качестве экологически безопасной и экономически целесообразной альтернативы мусоросжиганию мы выступаем за приоритетное развитие раздельного сбора и переработки отходов и сокращение их образования. На своих сайтах мы обнародовали меморандум Альянса, в котором изложены его принципы и основные позиции по способам решения проблемы отходов в России.
Поводом для нашего объединения послужили планы строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Подмосковье и Татарстане, которые Правительство РФ утвердило накануне Года экологии. Особое беспокойство Альянса вызывают планы дальнейшего распространения мусоросжигания на другие территории России. Только за последние месяцы поступают сообщения о планах строительства мусоросжигательных заводов в Республике Якутия, Самаре, Калининграде. На сегодняшний день растет протестное движение в Татарстане, где местные жители выступают против мусоросжигания и за вторичную переработку. Они собрали уже более 13 тысяч подписей за отмену решения о строительства МСЗ.
«В 2013-2014 годах мы проделали огромную работу, информируя жителей Северо-Западного региона о планах строительства МСЗ в поселке Левашово, создали инициативную группу, вели глобальную переписку на всех уровнях власти, изучали действующие нормативно-правовые акты и непосредственно ОВОС проекта будущего МСЗ, перевели силами волонтеров много полезной информации с зарубежных сайтов. Вступили в конструктивный диалог с профильными ведомствами города, предложили альтернативу — систему раздельного сбора отходов и с удовлетворением отмечаем, что наши усилия не проходят даром. В городе с каждым месяцем увеличивается количество дворов, где отходы собирают раздельно».
Альянс обращает внимание, что существует конкуренция за отходы между мусоросжигательной и перерабатывающей отраслями. Предлагая мусоросжигательной отрасли государственную поддержку, Правительство РФ блокирует развитие отрасли вторичной переработки, так как самые теплотворные фракции (полимеры и макулатура) являются и самыми востребованными на рынке вторсырья. Отказываясь поддерживать в первую очередь внедрение системы раздельного сбора отходов, власти лишают население возможности внести вклад в возврат отходов в хозяйственный оборот.
«Работая в регионах по теме умного обращения с отходами, мы видим, что многие активные люди уже занимаются их раздельным сбором, еще больше людей готовы это делать при наличии доступной и прозрачной инфраструктуры, а бизнес в сфере вторичной переработки нуждается в государственной поддержке и стимулах».
В Меморандуме Альянса подчеркивается, что вектор на приоритетное использование технологий мусоросжигания противоречит действующему законодательству и основным направлениям государственной политики в сфере обращения с отходами в РФ. Приоритет снижения класса опасности отходов в местах их образования и утилизации перед их сжиганием закреплен в федеральном законе № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также п.1 г) недавно опубликованных Поручениях Президента по итогам заседания Госсовета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений».
Зарубежные исследования подтверждают существование зависимости состояния здоровья людей от близости их проживания к МСЗ. Отсутствие раздельного сбора отходов в России приводит к попаданию в состав твердых коммунальных отходов опасных материалов, что еще более повышает уровень вредного воздействия на окружающую среду и здоровье населения.
Напомним, что доля вторичной переработки ТКО в России составляет 4-5% по данным Росприроднадзора на август 2016 г.
«Безопасных мусоросжигательных заводов не бывает, они выбрасывают в воздух десятки и сотни опасных химических веществ и производят одну тонну токсичной золы из трёх тонн сравнительно безопасных отходов. При этом уничтожаются тысячи тонн ценного сырья, которое можно переработать и использовать повторно. В России, в том числе в Подмосковье, уже есть заводы по переработке отходов, которым не хватает сырья — раздельно собранного бытового мусора. Мы призываем власти следовать принятой ранее государственной политике, отдающей приоритет вторичной переработке отходов перед сжиганием».
Альянс обращает внимание на опасность попыток объявить энергию от сжигания ТКО возобновляемой и ввести на нее «зеленый» тариф, который обяжет участников оптового рынка электроэнергии закупать энергию у МСЗ. Разница в тарифах будет переложена на конечного потребителя либо будет компенсироваться за счет субсидий из бюджета, которые могли бы направляться, в том числе, на развитие отрасли вторичной переработки.
Другую опасность представляет попытка подмены понятий (например, использование крайне некорректного термина «термическая переработка»), т.к. законодательно выделяется два совершенно различных способа обращения с отходами — утилизация (переработка, регенерация, рекуперация) и термическое обезвреживание (уменьшение массы отходов, включая сжигание), при этом закреплен приоритет утилизации над сжиганием.
Мы считаем, что МСЗ не решают проблему накопленных отходов и свалок, как это декларируется в нацпроекте «Чистая страна». А опыт зарубежных стран, использующих мусоросжигание, рассматривается в России однобоко и не является примером для подражания.
Об этом, в частности, говорится в недавно вышедшем коммюнике Европейской комиссии, в которой европейским странам рекомендуется отказываться от мусоросжигания и от его государственной поддержки, развивать сокращение образования отходов, их вторичную переработку и внедрять принципы циклической экономики.
http://plus-one.kommersant.ru/blog/ecology/alyans-protiv-musoroszhiganiya
февраль 2017