Самые грязные города России 2016: топ 10
- Подробности
- Категория: Ситуация
Отходы – это неминуемые образования человеческой деятельности. Проблема любой развитой страны (и России в том числе) – плохая экология. Причем одних городов это касается чуть больше, других чуть меньше, но проблема существует, и требует решения.
При учете загрязнений окружающей среды нельзя забывать и про автомобильные выхлопы. С тем учетом, что в каждой семье средств передвижения ни один и не два, разрушительная сила выделяемых в воздух выхлопов может сравниться с отходами мелкого производства.
Постоянный выброс в воздух вредных веществ наносит существенный урон экологии. Ставя проблема на высокий уровень, российские специалисты сумели составить список самых загрязненных городов страны. В него вошли:
Магнитогорск
Город России с крупнейшим металлургическим комбинатом – Магнитогорск.
Хорошо для промышленности, но не для окружающей среды и местных жителей. Свыше 250 тысяч тонн – именно столько вредных веществ выделяет завод в воздух ежегодно.
Во всей Челябинской области это второй город по величине. В списки загрязненных городов России городит входит из-за большого содержания в воздухе азота, фенола, сероуглерода, цинка и других вредных веществ.
Липецк
Еще один «грязный» город России, находящийся в 400 км от столицы. Выбросы вредных веществ в год здесь составляют более 320 тысяч тонн.
Третий по масштабам металлургический комбинат России – предприятие, существенно портящее экологическую ситуацию на данной территории.
Также среди «опасных» объектов присутствуют завод железобетонных конструкций, завод, специализирующийся на производстве цемента, станкостроительный завод и некоторые другие объекты государственного значения.
Череповец
Более 360 тысяч тонн вредных отходов в год попадают в воздух Череповца.
«Азот», «Аммофос» — крупные комплексы химической индустрии, большой металлургический комбинат – все это те причины, по которым Череповец нельзя назвать безопасным для жизни людей городом.
Новокузнецк
Город Новокузнецк – это еще один объект, небезопасный с точки зрения загрязнения окружающей среды.
Количество выделяемых в воздух загрязнений за год здесь составляет примерно 310 тысяч. Большая из них часть происходит из-за функционирующих металлургических комплексов. Разрезы и угольные шахты – весомые причины загрязненной и экологически небезопасной атмосферы.
Асбест
Небольшой городок с большим количеством ежегодных выделений, наносящих существенный урон окружающей среды.
Так, около 330 тысяч тонн вредных веществ – именно столько впитывает в себя воздух города с населением 68 тысяч жителей.
Само название города — «говорящее». Большая часть предприятий, преимущественно, занимается добычей и переработкой асбеста. Другая часть предприятий обеспечивает Россию силикатным кирпичом.
Стоит отметить, что пыль асбеста относится к самым опасным образованиям и входит в список самых вредных веществ.
Ангарск
Электролизный комбинат города Ангарска – далеко не единственное предприятие, наносящее экологии города существенный урон.
Машиностроение, нефтехимическая область – развитые виды деятельности, которые также не проходят бесследно.
Около 280 тысяч тонн в год попадает в воздух города. Внушительная цифра, существующая в таком обустроенном городе, как Ангарск, Восточная Сибирь.
Омск
Своим промышленным развитием Омск обязан годам ВОВ, когда на его территорию была эвакуирована большая часть промышленных объектов СССР.
Сегодня развитие города идет активно. Результат этого – около 290 тысяч тонн ежегодных отходов. При этом нельзя не отметить, что население Омска – это больше миллиона человек. А 30% всех загрязнений составляют автомобильные выхлопы.
Санкт-Петербург
500 тысяч тонн выхлопов в год, и около 85% — результат большого количества машин.
Стоит отметить, что население Питера – это 5 млн. человек, и такое количество загрязняющих отходов опасно для их здоровья, состояния окружающей среды.
Москва
Крупный мегаполис Москва тоже не остался незамеченным в списке городов с максимальным уровнем загрязнений.
Один миллион тонн выхлопов за год – таковы подсчеты экспертов. Они же утверждают, что почти вся часть вредных отходов (а именно 93%) – это следствие использования большого количества автомобилей.
Норильск
Город, бьющий все рекорды загрязнений – Норильск. Горно-металлугрический комбинат города в год дает около двух тысяч отходов. Цифра просто шокирующая.
Норильск с населением в 177 тысяч – это 2% выбросов во всем мире.
Список самых загрязненных, но далеко не всех городов России с рекордными показателями вредных выхлопов.
Грязные города России – не предмет гордости, а вопрос, обязательно требующий принятия важных решений.