1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Мусоропроводы могут исчезнуть из подъездов. План по раздельному сбору мусора заставит россиян ходить с пакетами к помойке

sbor-musora-germaniaСознательное потребление входит в моду. Если пару десятков лет назад никто бы и не задумался, что не так с пластиковой бутылкой минералки или пакетом из супермаркета, то сегодня «они не перерабатываются!» — серьезный аргумент для молодежи. Между тем раздельный сбор мусора — то есть разные пакеты для бумаги, пластика и пищевых отходов — для наших реалий пока лишь мечта. Представители власти предложили решить проблему радикально: просто закрыть мусоропроводы, куда летит все без разбору — бутылки, батарейки, старая одежда...

Призывы сдавать на вторничную переработку все, что может быть переработано, возымели действие только на единиц. Среднестатистическая семья имеет единственный мешок для мусора, куда сбрасывает все вперемешку — картофельные очистки, использованные блокноты, старые кроссовки и бутылки из-под колы... «Ценный груз» в одинаковых пакетах улетает в трубу мусоропровода, и сортировать отходы почти нереально.

Министр природных ресурсов Сергей Донской, отвечая в СМИ на вопросы о раздельном сборе мусора, заявил, что один из способов решения проблемы — просто заварить мусоропроводы. Он уточнил, что это крайняя мера, и можно найти другие варианты: например, дифференцировать плату за вывоз мусора так, чтобы «сознательные» граждане могли платить меньше. Главная цель — сделать экологическую сознательность не только похвальной, но и удобной.

Действительно: заботиться о природе неудобно. Макулатуру — так, как привыкли бывшие советские люди, — не принимают почти нигде, а ненужную одежду для утилизации далеко везти... Сбросить в трубу — и проще, и быстрее!

Мусоропроводы сами по себе давно вызывают вопросы. Как рассказали «МК» в большом многоподъездном доме на Азовской улице, многим легче дойти до стоящего во дворе контейнера, чем сражаться с мусоропроводом.

— То забит, то воняет, то я не рассчитаю размер мешка, и он не пролезает... Бутылки, например, приходится по одной спускать. Мы сюда из пятиэтажки переехали, так что привычка осталась с мусором на улицу выходить! — поделился опытом Василий Александрович.

Из-за любви многих жильцов к пицце на заказ и попыток засунуть коробку в крохотный «рот» мусоросборника труба регулярно засоряется. В других домах жители готовы кричать «караул». Так, например, Ольга с Белозерской улицы рассказала «МК», что в подъезд иногда приходится входить, зажав нос: некоторые соседи просто бросают мешок с мусором на площадке, не утруждаясь спусканием его в мусоропровод.

— Может быть, брезгуют открывать: ручка регулярно чем-то заляпана, заплевана, об нее бычки тушат...

Новость спровоцировала бурные обсуждения, разгоревшиеся в соцсетях.

«Это как минимум три мусорных ведра или пакета в квартире. Я даже не против, но где на пятиметровой кухне их ставить? Или по комнатам квартиры разнести? Несколько баков установить на лестнице? У меня соседей старше 75 лет больше, чем молодых, и их раздельный сбор не волнует» — пишет пользователь Валерий в группе своего района в соцсети.

Активист района Нагорный Наталья Маслова, давно занимающаяся темой раздельного сбора, уверена: идея хорошая, но в наших реалиях пока сложная для внедрения.

— Так уже сделали в соседней Беларуси, и во многих европейских странах нет мусоропроводов. Все довольны. У нас грязь и вонь на этажах возле ковшей. Особенно если «повезло» с соседями. Большинство, конечно, против. Типа «заплатил — имею право»! Грустно, конечно, — объяснила Маслова в разговоре с корреспондентом «МК». — Для пищевых отходов нужны спецпакеты — те, что разлагаются при компостировании. Они из кукурузного крахмала делаются обычно. Но стоят дорого! Кто их у нас будет покупать?.. Это первое. Дальше: надо сокращать производство пластика и уж тем более потребление. Люди жалуются, что 2–3 ведра им некуда поставить на маленьких кухнях, а это самое начало! Главное — на первом этапе отделить органику от остального мусора. Потом — уже дело техники. В многоквартирных домах это не организовать, если не заварить ковши. Такова печальная реальность...

Согласна с коллегой и эксперт коалиции «PRO-отходы» Лидия Беляева:

— Если закрыть мусоропровод, у людей появится стимул вынести мусор из дома и дойти до контейнерной площадки, а там и до раздельного сбора не так далеко. Тот мусор, который можно перерабатывать, не пахнет и может храниться долго, не беспокоя человека. Существующие мусоропроводы же почти нереально переоборудовать для раздельного сбора, — считает эксперт.

КАК У НИХ?

Более 40 стран мира законодательно запретили пластиковую упаковку, причем семь стран — в Африке; очень жесткие нормы приняла Кения (грозит штраф 38 тыс. долларов).

В 2007 году Сан-Франциско стал первым городом в США, где запретили использование пластиковых пакетов, а сегодня они не используются нигде в Калифорнии. Аналогичный запрет действует во Франции, а в Дании, Ирландии и Германии введены сборы на каждый проданный пакет.

Дарья Тюкова

http://www.mk.ru/social/2018/01/15/zavarit-vse-musoroprovody-oni-mogut-ischeznut-iz-podezdov.html