Что стоит за загрязнением океана микропластиком
- Подробности
- Категория: Ситуация
Мы много слышим о пластике, который постепенно разрушается, оказываясь в море. Однако согласно новым исследования ученых шокирующее количество пластика попадает в мировой океан уже в микроскопической форме. Источник пластикового загрязнения океана часто связывают с наличием плохой системы управления отходами. Пластиковые пакеты и упаковка выпадают из мусоровозов и контейнеров, выбрасываются нелегально с остальным мусором, а потом уносятся ветром и водными потоками в открытое море, где они распадаются на мелкие частицы, которые мы называем микропластиком.
А что, если пластик попадает в мировой океан уже в форме крошечных, микроскопических частиц? Об этой форме загрязнения ученые знают немного, и, тем не менее, она представляет собой гораздо большую опасность, чем предполагалось ранее.
Новый отчет Международного союза охраны природы (IUCN) анализирует источники появления в мировом океане этого первичного микропластика. Авторы отчета попытались оценить объемы загрязнения и нанести на карту места, откуда берется микропластик. Отчет призван привлечь к данной теме внимание лиц, принимающих решения, а также обычных потребителей, которые могут не осознавать насколько актуальна эта проблема.
Отчет объясняет разницу между разными формами пластикового загрязнения:
Первичный микропластик может добавляться производителем в косметическую продукцию и средства личной гигиены (например, скрабы или гели для душа) в виде микросфер. Пластиковые частицы также могут образовываться в результате производственных процессов (например, шлифовки пластиковых изделий), эксплуатации автомобильных шин или стирки синтетических тканей.
Вторичный микропластик появляется в результате «размельчения крупных пластиковых предметов на мелкие фрагменты и частицы при попадании в морскую среду. Это происходит по причине воздействия солнца (фотостарение), ветра и соленой воды на пластиковые отходы, которые по каким-то причинам оказались в окружающей среде (например, выброшенные пластиковые пакеты или потерянные рыболовные сети).
Существует довольно большое количество источников загрязнения первичным микропластиком. Авторы отчета относят к ним:
• используемые автомобильные шины;
• стирка синтетических тканей;
• деградация покрытия, используемого на морских судах;
• устаревание дорожной разметки;
• использование продукции для личной гигиены с микросферами (даже несмотря на то, что они запрещены во многих странах);
• пластиковые гранулы, рассыпанные во время транспортировки;
• городская пыль.
Интересно, что значительная часть микропластика, который оказывается в открытом море, образуется на суше. И лишь около 2% пластиковых микросфер попадают в мировой океан из-за деятельности человека, осуществляемой непосредственно в море.
Два крупнейших источника загрязнения океана микропластиком – это стирка синтетической одежды и старение автомобильных шин во время эксплуатации. На них приходится 2/3 всего объема загрязнения первичным микропластиком. Согласно исследователям, ежегодно в мировой океан попадает 1,45 миллион тонн первичного микропластика. Он формирует до 30% печально известного «большого тихоокеанского мусорного пятна».
Это эквивалентно 43 пластиковым пакетам, которые еженедельно выбрасывает в мировой океан каждый их нас. Конечно, это усредненное число и объемы загрязнения существенно варьируются от региона к региону. Например, на душу населения в Африке и на Среднем Востоке этот показатель составляет 22 пакета, в то время как в Северной Америке он в семь раз больше - 150 пакетов.
Что же делать с этими, вызывающими тревогу, данными? Иногда решение лежит на поверхности и не требует особых усилий – перестаньте пользоваться косметикой, содержащей пластиковые микросферы, откажитесь от одноразовых пластиковых предметов и перестаньте использовать пластиковые пакеты. В других случаях требуются технологические инновации и разработки, например, для создания более устойчивых тканей или автомобильных шин.
В любом случае отчет проливает свет на факты, которые требуют от нас изменить стандартное мышление о проблеме пластикового загрязнения и переосмыслить требуемые действия для ее решения. Прочитать отчет можно здесь: https://portals.iucn.org/library/node/46622ро
Тимур Идрисов, Антон Тимошенко, Экологическая организация «Маленькая Земля»
http://leworld.org/index.php/novosti/1395-chto-stoit-za-zagryazneniem-okeana-mikroplastikom