1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Европа отказывается от одноразовой пластиковой посуды

plastik-posudaЕврокомиссия предлагает запретить в странах Евросоюза использование пластиковой посуды и других одноразовых изделий из пластика. Запрет также может коснуться трубочек для напитков, ватных палочек и даже пластиковых креплений для воздушных шаров. Планируется ограничить и использование одноразовых пластиковых контейнеров для еды на вынос.

Предполагается, что страны ЕС, которые не будут соблюдать этот запрет и продолжат производить мусор, не подлежащий переработке, будут вносить сбор в общий европейский бюджет. Возможная сумма сбора - 80 центов за килограмм пластика. Между тем Франция еще в 2016 году первой в мире отказалась от пластиковой одноразовой посуды. Полный запрет на ее производство вступит в силу с 2020 года. С этого времени производители будут выпускать только экологичную посуду из биоматериалов. Французы стали первопроходцами и в отказе от пластиковых пакетов. Сначала запретили одноразовые пакеты с ручками, а затем и тонкие пакеты без ручек. Вместо них покупателям предлагают либо бумажные пакеты, либо биоразлагаемые, которые по внешнему виду очень похожи на традиционные полиэтиленовые.

Возможен ли в России запрет одноразовых стаканчиков и тарелок? "В очень отдаленной перспективе, - считает директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов научно-исследовательского университета "Высшая школа экономики" Георгий Сафонов. - У нас сейчас нет глобальной заинтересованности общества и бизнеса в так называемых зеленых технологиях. Мы даже не можем выстроить уже давно действующую во всем мире систему вторичной переработки отходов, продолжая идти по самому простому пути - утилизации". Сафонов напоминает, что пластик разлагается даже не годами, а столетиями. Он вполне может находиться в почве до 500 лет, загрязняя природу и приводя к гибели животных и обитателей морей. Именно поэтому в мире сегодня и наметился тренд на его замену биоразлагаемыми материалами. По данным минприроды, в России в последние годы объем производства первичной пластиковой тары составляет приблизительно 600 тысяч тонн. Пластик является продуктом переработки нефти и при разложении или сжигании выделяет опасные вещества.

Пластик разлагается столетиями. Он вполне может находиться в почве до 500 лет

"Можно выпускать деревянную одноразовую посуду или бумажную. Ну, помните, как в советские времена выпускали палочки для мороженого? Такая посуда не будет стоить дороже для потребителя. Просто нужно простимулировать бизнес для того, чтобы он перестроился на работу с новыми материалами", - добавляет эксперт. Пока же мировые тренды в Россию приходят через международные компании. Так, например, всемирно известная американская сеть ресторанов быстрого питания, а вслед за ней и другие подобные заведения уже давно отказались от пластиковых стаканчиков для кофе и других горячих напитков. А в шведских гипермаркетах товаров для дома не продают полиэтиленовые пакеты.

Ольга Игнатова

https://rg.ru/2018/05/28/evropa-otkazyvaetsia-ot-odnorazovoj-plastikovoj-posudy.html

 

МНЕНИЕ Роман Пукалов, директор природоохранных программ общероссийской общественной организации "Зеленый патруль":

Запрет на использование одноразовой пластиковой посуды - хорошая инициатива. Европейцы молодцы. Но и мы, кстати, не отстаем. Совсем запрещать, правда, пока не собираемся, но мысли ввести так называемый экологический сбор на одноразовую пластиковую посуду у нашего правительства имеются. Об этом недавно заявил спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Метод воздействия рублем, как показывает практика, в нашей стране работает лучше всего. Если цена пластиковой посуды возрастет в связи с тем, что ее производителям придется платить больше налогов и набор одноразовых тарелок, ложек и стаканчиков будет стоить не 100 рублей, а, скажем, 1000, тогда народ задумается, целесообразно ли пользоваться таким дорогим "пластиком"? Или лучше поискать альтернативу в виде бумажной одноразовой посуды или вообще многоразовой? И пластика в быту, возможно, станет меньше.

Пластик очень сильно загрязняет окружающую среду. Разлагается он многие десятилетия, постепенно отравляя почву и воздух. Поэтому со следующего года на полигонах бытовых отходов в России захоронение пластика будет запрещено. Пластиковые отходы будут отправлять на мусоросжигательные заводы. Однако этот вариант тоже не самый лучший. Современных заводов по сжиганию мусора у нас по пальцам одной руки можно пересчитать. Остальные - старые консервные банки. Температура горения в них не доводится до безопасных 1100 градусов. Отходы сжигаются при температуре 400-500 градусов. А это крайне опасно. Поскольку в процессе горения пластика выделяются хлористые вещества, которые при взаимодействии с органикой образуют крайне токсичные соединения, губительные для людей и животных. При высоких же температурах вредные вещества разлагаются на элементарные и уже не представляют никакой опасности для окружающей среды. Поэтому нам, как воздух, необходимо озаботиться строительством новых высокотехнологичных заводов по сжиганию мусора.

И не помешало бы с самых малых лет, с детсадовского уже возраста, начинать учить детей основам экологической грамотности. Нужно повышать уровень культуры населения. В своих домах и квартирах люди убирают регулярно. Они не позволяют себе бросать на пол фантики от конфет, шкурки от бананов и прочий мусор. Но почему-то, покидая пределы собственных жилищ, многие тут же превращаются в свиней. Сплошь и рядом в лесах и парках встречаются кучки мусора, оставленного людьми, приходившими туда на пикник, на улицах валяются окурки и бутылки. Надо понимать, что мы сами создаем окружающую среду для себя и своих детей.

Анна Кольдина

https://rg.ru/2018/05/28/roman-pukalov-nuzhno-povyshat-uroven-kultury-naseleniia.html