В Подмосковье с 2019 года введут раздельный сбор мусора
- Подробности
- Категория: Ситуация
Московская область с 1 января 2019 года переходит на раздельный сбор мусора, заявил в интервью каналу «360» губернатор региона Андрей Воробьев. По его словам, специальные машины раз-два в неделю будут забирать стекло, бумагу, металл и пластик. «В каждой квартире должно быть как минимум два ведра. Я надеюсь, что все главы территорий будут персонально контролировать этот проект, разъяснять»,— считает господин Воробьев. Он отметил, что необходимо формировать культуру раздельного сбора мусора.
В подмосковном Волоколамске находится мусорный полигон «Ядрово». Ситуация вокруг него резко обострилась после того, как в марте были госпитализированы более 50 детей якобы из-за выброса газа со свалки. Из-за этого в городе прошло несколько массовых митингов, в результате которых глава района Евгений Гаврилов был отправлен в отставку. В середине апреля подмосковные власти запретили вывоз на свалку отходов и приступили к ее рекультивации.
28.06.2018
https://www.kommersant.ru/doc/3670973
ГУБЕРНАТОР МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ АНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ – О СИТУАЦИИ С МУСОРНЫМ ПОЛИГОНОМ «ЯДРОВО»
<...>
— В Волоколамске экологический конфликт перерос в политический. Какие выводы вы для себя сделали из этой ситуации?
— По Волоколамску ситуация заключается в том, что владельцы мусорного полигона «Ядрово» каждый день, каждый час, каждую минуту получали и получают деньги, извлекают из него максимальную прибыль.
Существует технология, которая позволяет не допустить каких-либо эксцессов с точки зрения запаха. Эта технология была нарушена, и запах появился. С него все и началось. Плюс были те, кто подливал масла в огонь.
— Кто они? То есть вы считаете, что люди не сами выходят на протест?
— Я считаю, что люди сами вышли. И я их понимаю, разделяю их возмущение. Запах был жутко неприятный, нестерпимый. Но есть и те, кто не прочь оседлать эту волну. Это тоже факт. От дальнейших комментариев я бы хотел воздержаться.
— Для здоровья вредны выбросы сероводорода.
— Еще раз. Это неприятно и нетерпимо, я это признаю. Именно потому, что было объявлено: пострадали дети, я поехал туда убедиться, что им ничего не угрожает (речь идет о попадании 21 марта в центральную больницу Волоколамска 57 детей с признаками отравления.— "Ъ"). И токсикологические анализы, и проверка Следственного комитета подтвердили, что никакого отравления не было. Мы взяли полностью под свой контроль систему дегазации и постоянно ее мониторим. Буквально на днях эта проблема перестанет быть сколько-нибудь заметной. Монтируется факел дегазации. Все готово даже раньше, чем мы обещали. Вот вам фотографии, это важно показать: было — стало. Мы сделали это.
— То есть не владельцы?
— Под нашим чутким руководством. Владельцы начали шевелиться, когда мы дали, скажем так, импульс.
— Почему в разгар протеста в Волоколамске вы не выступили на митинге перед населением?
— Я разговаривал с людьми, которые меня окружали. Другое дело, что настроение у жителей было, так скажем, не самое лучшее, а точнее, эмоции и ненависть к ситуации, раздраженность были настолько высоки, что не было места диалогу. Но затем, когда страсти улеглись, этим же вечером, я пригласил более 20 человек к себе, и мы до полуночи разговаривали с инициативной группой Волоколамска и разъясняли последовательность и логику наших действий... С одной стороны, нам говорят: власть, уберите для коммерсантов административные барьеры, но как только по определенным направлениям ты теряешь или отпускаешь контроль, получаются такие срывы. Я закончу тем, с чего начал: они получали деньги каждый день за каждую машину, но отвечает сейчас кто?
— Кто в этой ситуации несет ответственность, что она переросла в политический кризис, когда Волоколамск стал центром протеста всей России?
— Это нелегко — управлять большими системами, территориями. Могут здесь быть конфликты или зоны турбулентности? Конечно, могут. Свалки достались нам с середины прошлого века. Наша страна очень большая, и мы никогда не задумывались, что мусор может стать для нас угрозой. Мы до сих пор бросаем мусор под ноги — увы, это так. Мы до сих пор единственная экономически развитая страна в мире, которая не разделяет мусор. Мы считаем, что, раз у нас территория большая, открыл свалку и все. А оказалось, что в Московской области нет больше территорий свободных. Где-то приходилось действовать с ОМОНом, с трудом закрывали свалку «Кучино», там птицы падали от запаха. В Ожерелье, в Электростали закрыли полигоны. Они также смердели. Мы начали рекультивацию, этого никогда не было... Каждая свалка живет своей жизнью, выделяет газ. Те же голландцы и австрийцы давным-давно к этому относятся серьезно. Когда открывают полигон, уже стоит система дегазации. А у нас всем владельцам было наплевать на это.
<...>
https://www.kommersant.ru/doc/3661952