1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Даже грязная вода дорогого стоит. Микробиологическая очистка дает метан, который можно направить на выработку энергии

voda1Конечно, человечество должно радовать сообщение ООН, что одна из важнейших задач, поставленных в начале этого тысячелетия, – снизить наполовину число людей, не имеющих доступа к чистой питьевой воде, – достигнута ранее намеченного срока – 2015 года. Напомним, что в заявлении организации говорится, что сейчас 89% населения Земли имеют возможность использовать чистую воду. А в России может заработать первая система биржевой торговли пресной водой. Новая площадка должна разместиться в Санкт-Петербурге.

Вода действительно становится биржевым товаром, а ее цена даже превышает стоимость нефти. Это говорит о том, что чистая вода становится все более важным ресурсом. Но тем не менее еще почти 800 млн человек лишены доступа к нему, и 40% от этого числа проживают в Центральной и Южной Африке. Однако в погоне за чистой водой человечество часто упускает из вида, что делать с отработанной водой? Ведь вода в промышленном производстве используется и как сырье, и как растворитель, и как теплоноситель, и как среда, поглощающая и транспортирующая растворенные примеси. Имеются данные, что в водные источники различными промышленными отраслями сбрасывается от 2 до 28% нормативно-очищенных сточных вод, в которых на долю загрязненных приходится 82–89%. Излишне говорить, что особенно серьезную опасность представляют аварийные сбросы грязной воды.

Какой же загрязнитель наиболее распространен в мире?

С точки зрения экспертов немецкого государственного информационного агентства Deutsche Welle (DW), одним из самых распространенных загрязнителей воды является пальмовое масло. Во-первых, оно – одно из самых распространенных в мире растительных масел, и его пищевики активно используют в доброй половине пищевых продуктов, заполняющих полки супермаркетов. В прошлом году объем мирового производства пальмового масла составил в общей сложности 58 млн т.

Однако мало кто знает, что пальмовое масло наносит существенный ущерб окружающей среде. Дело в том, что ради увеличения площадей под пальмовые плантации в ряде стран Юго-Восточной Азии, где производится свыше 90% всего пальмового масла, безжалостно вырубаются девственные тропические леса. И все явственнее проявляется вторая беда: сам процесс производства масла сопровождается эмиссией в атмосферу огромного количества метана – одного из наиболее вредоносных для климата Земли парниковых газов.

DW приводит слова Филипа Тейлора, биолога Колорадского университета в Боулдере, который считает, что в масштабах всей планеты годовой выброс метана, связанный с производством пальмового масла, эквивалентен выбросу 135 млн т углекислого газа. Это примерно столько же, сколько за год выбрасывают в атмосферу такие страны, как, скажем, Чехия, Бельгия или Колумбия.

Более того, добыча пальмового масла связана с огромным расходом воды. А в ходе процесса производства вода постепенно загрязняется, насыщаясь компонентами масла и другими органическими веществами. Таким образом, получение одной тонны пальмового масла приводит к образованию примерно 18 т сточных вод, которые поступают в искусственные пруды-отстойники.

«Вода находится там от 45 до 60 дней, – поясняет Филип Тейлор. – За это время специальные штаммы бактерий успевают извлечь и усвоить всю содержащуюся в воде органику, но выделяют при этом метан, причем столько, что воздух над таким водоемом может воспламениться».

Филип Тейлор и его коллеги впервые произвели оценку тех объемов метана, что выбрасывается в атмосферу в процессе микробиологической очистки сточных вод, образующихся при производстве пальмового масла.

С одной стороны, эти данные свидетельствуют о еще более значительном, чем представлялось ранее, ущербе для климата нашей планеты; с другой стороны, они указывают на весьма богатый и остававшийся до сих пор незамеченным источник энергии.

По оценке Филипа Тейлора, если весь метан над такими прудами-отстойниками собрать и направить в биогазовые установки, это позволит ежегодно производить примерно 18 млн МВт-ч электроэнергии. Поскольку мировыми лидерами в производстве пальмового масла являются Индонезия и Малайзия, а среднестатистическое деревенское домохозяйство в этих странах потребляет лишь около 200 кВт-ч электроэнергии в год, то полученной из метана энергии хватит на миллионы таких хозяйств в районах пальмовых плантаций. В одной только Малайзии в прошлом году с поверхности прудов-отстойников в атмосферу ушло столько метана, что его хватило бы на производство четверти всей необходимой стране электроэнергии.

Идея американских исследователей, конечно, интересная, но ее реализация наталкивается по крайней мере на одну трудность: пальмовые плантации расположены, как правило, вдали от крупных населенных пунктов, в сельских местностях, не охваченных электрификацией, никаких линий электропередачи там и в помине нет, а их прокладка связана со значительными расходами.

Поэтому Филип Тейлор делает ставку на сотрудничество между производителями пальмового масла и правительственными структурами соответствующих стран: «Правительства могли бы прийти на помощь муниципальным властям и взять на себя хотя бы часть расходов на расширение электросетей. Тем более что электроэнергия, получаемая из биогазовых установок, обходится гораздо дешевле, чем производимая дизельными электрогенераторами, а ведь пока в Юго-Восточной Азии доминирует именно дизельное топливо».

Такое сотрудничество между владельцами пальмовых плантаций и государственными учреждениями не только стало бы важным вкладом в защиту климата планеты, но и способствовало бы развитию и укреплению местной экономики.

Мне доводилось быть свидетелем целевого использования сточных вод или, лучше скажем, жидких биологических отходов в деятельности швейцарских коммунальных предприятий.

Но более важным аспектом, на мой взгляд, является создание замкнутых циклов с рециркуляцией воды. С одной стороны, это обеспечивает минимальный расход чистой воды, а с другой – возможность ее многократного повторного использования.

Олег Никифоров

http://www.ng.ru/ng_energiya/2018-04-10/15_7208_water.html