1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Предолимпийский беспредел в Краснодаре

ecjvahtaШестерых человек «Экологической вахты» задержали в Краснодаре перед проносом Олимпийского огня

Завтра в Краснодаре состоится помпезная церемония так называемой «эстафеты олимпийского огня», на которую массово сгоняют бюджетников и студентов. Перед этим «событием» полиции города дано указано провести «зачистку» всех «неблагонадежных», кто, по мнению правоохранительных органов, может испортить этот «праздник».

Полиция начала спецоперацию. В ее рамках в 22.45 под Краснодаром возле станицы Новотитаровская был остановлен автомобиль члена Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Игоря Харченко, в котором вместе с ним ехала активистка ЭкоВахты Ольга Солдатова.

На выезде с заправочной станции автомобиль был остановлен двумя сотрудниками ДПС, которые сообщили Харченко, что им поступило сообщение о том, что он «неадекватно ведет транспортное средство». Полицейские забрали документы и сказали, что Харченко должен проехать с ними в станицу Динскую для прохождение медицинского освидетельствования. Харченко с Солдатовой были вынуждены поехать с полицейскими в Динскую. Там он прошел освидетельствование, которое показало полное отсутствие каких-либо следов алкоголя в крови. Сотрудники ДПС тут же предъявили новые претензии, якобы Харченко не оплатил два транспортных штрафа. Как только Игорь доказал, что штрафы оплачены, полицейские тут же сообщили ему, что он проходит по некой «антитеррористической ориентировке». Однако сама «ориентировка» предъявлена не была. После этого Харченко и Солдатова были доставлены в Отдел МВД РФ по Динскому району, где их допрашивают.

Сразу после незаконного задержания Харченко и Солдатовой к ним на помощь на машине выехали активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу Анна Михайлова, Татьяна Борисова, Денис Пестрецов и Алексей Мандригеля.

Однако только они выехали из Краснодара, на посту ГИБДД «КПП №5» на Ростовском шоссе их автомобиль был остановлен сотрудниками полиции. Всех активистов вывели из машины и сопроводили на пост ГАИ, объяснив, что на всех них имеется «ориентировка». По словам Татьяны Борисовой, один из представителей органов правопорядка (номер жетона 006442) потребовал от нее предъявить паспорт, а после того, как она показала документ из собственных рук, заявил, что Татьяна оказывает сопротивление законным требованиям сотрудника полиции и, в связи с этим официально задержана и ей грозит административный арест по статье 19.3 КоАП. У всех остальных активистов также забрали паспорта, а у Дениса Пестрецова документы на машину. «Ориентировку», по которой их задержали, им также не показали. В настоящее время активистов держат на КПП №5. На пост в связи с задержание экоактивистов прибыли сотрудники уголовного розыска и ФСБ.

Эти события являются продолжением широкомасштабной операции по «зачистке» в Краснодарском крае экологических активистов перед Олимпиадой-2014, которая сегодня была начата незаконным задержанием и арестом на 15 суток Евгения Витишко.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу, 03.02.2014
http://www.ewnc.org/node/13498

Активистов ЭВСК Харченко и Солдатову отпустили из Отдела МВД по Динскому району

Активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу Игорь Харченко и Ольга Солдатова выпущены на свободу из Отдела МВД РФ по Динскому району. Их незаконно удерживали около трех часов, не предъявляя никаких обвинений. Основанием для задержания сначала было то, что Игорь Харченко якобы был пьян, а затем некая мифическая «ориентировка», которую им так и не предъявили.

Игоря Харченко допрашивал лично начальник уголовного розыска Динской полиции, который представился «Ивановым Иваном Ивановичем», хотя на двери было указано, что его зовут Щербаха Геннадий Васильевич. Вел он себя грубо и насильно пытался отобрать у Харченко телефон. Основной темой допроса Харченко и Солдатовой был вопрос, что они планируют делать завтра во время проноса олимпийского огня. После освобождения Харченко и Солдатова поехали в отдел полиции «Калинино», где незаконно удерживаются еще четверо активистов Экологической Вахты - Анна Михайлова, Алексей Мандригеля, Татьяна Борисова и Денис Пестрецов.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
04.02.2014
http://www.ewnc.org/node/13501

Сотрудники органов устроили тотальную слежку за активистами Экологической Вахты, разбили автомобиль члена Совета ЭВСК Игоря Харченко и незаконно его задержали безо всяких оснований

Сегодня утром в преддверии проноса олимпийского огня в Краснодаре продолжились начавшиеся накануне предолимпийские зачистки активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу. После освобождения Харченко Солдатовой, Михайловой, Мандригели, Борисовой и Пестрецова за ними проследовали до мест их жительства машины наружного наблюдения. После чего возле мест жительства многих активистов были установлены посты слежения. В частности, посты слежения были установлены возле мест жительства Алексея Мандригели и Виктора Чирикова. Игорь Харченко утром когда вышел обнаружил, что одно из колес его машины пробито и что автомобиль, которые ехал за ним ночью, с двумя людьми стоит неподалеку. Как только он выехал из дому, автомобиль наружки поехал следом за ним. Затем к нему присоединилось еще несколько автомобилей, которые неотступно следовали за ним, куда бы он не поехал.

Около 17 часов пятеро активистов Экологической Вахты приехали в Краснодарский офис партии «ЯБЛОКО» по адресу: ул.Чкалова д.123/1. Около 18 часов внезапно в офис постучалась продавщица из магазина, расположенного на 1-м этаже этого здания и сообщила, что несколько лиц в штатском разбили стекла в автомобиле, на котором они приехали. Активисты спустились вниз, стекла в автомобиле одного из активистов действительно были выбиты и порезаны шины еще на одном колесе. Лица, которые совершили это, находились рядом. Буквально через несколько минут до того, как активисты успели вызвать полицию, она приехала к месту происшествия сразу на нескольких автомобилях. Вместо того, чтобы задержать лиц, которые разбили стекла в машине, и которые были зафиксированы камерой внешнего наблюдения и находились рядом с местом преступления, полицейские набросились на Игоря Харченко, грубо скрутили его, надели на него наручники и посадили в автомобиль. Провокаторы действовали в тесной связи с полицией, так как несмотря на то, что полицейским было известно, кто повредил автомобиль Игоря Харченко, и эта лица находились рядом, никто не пытался их задержать. Скорее всего, это были сотрудники полиции в штатском. Вместо этого полиция разбиралась с находившимися на месте происшествия активистами Экологической Вахты. Игоря Харченко увезли в Отдел полиции Западного округа города Краснодара (Краснодар, ул.Октябрьская, д.121).

Таков беспредел «профилактических мер» со стороны полиции Краснодара, чтобы обеспечить «безопасность» проведения сегодняшнего мероприятия по проносу олимпийского огня в этом городе.

Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу, 04/02/2014)
http://www.ewnc.org/node/13527