1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Колтуши: суд запретил строительство на территории объекта ЮНЕСКО

kolbinoКоллегия Ленинградского областного суда удовлетворила жалобы защитников Колтушей, запретив возведение жилого комплекса в границах памятника. Апелляционная инстанция отменила незаконный проект планировки и межевания, градплан участка и выданное властями поселка разрешение на строительство. В ходе процесса общественников поддержала областная прокуратура.

Также коллегия вынесла частное определение в адрес колтушской и всеволожской районной администраций, а также судьи Ларисы Витер. Решение вступило в силу с момента принятия.

Напомним ООО «Сигма» планировало на территории объекта Юнеско шесть

многоквартирных домов.

Антон Гордюк, активист: «Это решение — общая победа граждан. Чтобы спасти Колтушские высоты от застройки, жители посёлка дважды отклоняли проект на публичных слушаниях, два года вели судебные тяжбы, а в январе этого года в двадцатиградусный мороз сутками пикетировали стройку в палаточном лагере. Застройщик пытался возбудить против нас уголовное дело, подал на жителей иск о взыскании убытков. Несмотря на это, мы смогли добиться признания застройки незаконной»

Ирина Гавриленко, геоэколог, член инициативной группы: «Теперь у губернатора Александра Дрозденко есть все основания, чтобы включить спорный участок в границы заказника «Колтушские высоты». Только это решение позволит выполнить все обязательства России по сохранению культурных и природных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО».

Екатерина Тюлькова, муниципальный, активист: «Эти земли нужно сохранить для общего пользования: отдыха и занятий спортом».

Антон Гордюк