1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Компания «Баракаевский цемент» ставит под угрозу судьбу уникальной в природном и культурно-историческом отношении территории

В Мостовском районе Краснодарского края в районе станицы Баракаевской намечается к реализации проект строительства завода по производству цемента, гипса и сухих строительных смесей. Соответствующий проект вывешен на инвестиционном портале администрации Мостовского района. Инициатором реализации проекта выступает компания ООО "Баракаевский цемент", которую поддерживает администрация Мостовского района. Согласно опубликованной информации, помимо строительства завода, в рамках проекта планируется разработка трех месторождений полезных ископаемых - Бухинцевского месторождения известняков, Баракаевского месторождения гипса и Уваровского месторождения глины. Все карьеры планируется разместить в непосредственной близости от станицы Баракаевской. Особую опасность при этом представляет добыча гипса и известняка. Мощность планируемого завода - 1 миллион тонн готовой продукции в год.

В качестве места для строительства завода выбрана площадка в 1,3 километрах от Баракаевской, расположенная на возвышении между этой станицей и станицей Губской. Если эта совместная "задумка" властей и коммерсантов из "Баракаевского цемента" осуществится, будет нанесен невосполнимый ущерб окружающей среде района Баракаевской, и он превратится в очередную зону экологического бедствия. Также пострадают жители Губской. За примерами далеко ходить не нужно - широко известные районы развития цементной промышленности в Новороссийске и поселке Верхнебаканском превратили эти населенные пункты в места, крайне неблагоприятные для жизни. Новороссийск в 2013 году был официально признан самым грязным городом России. В результате развития цементной промышленности в Новороссийске, прилегающая к городу часть уникального своей природой хребта Маркотх превратилась в мертвую зону бесконечных карьеров. Цементная пыль летит на город, подрывая здоровье и медленно убивая его жителей. Неужели такого же будущего власти Мостовского района хотят также и для жителей Баракаевской?

Горная природа в окрестностях этой станицы является одной из жемчужин Мостовского района. Уникальные природные и культурно-исторические объекты в окрестностях этой станицы - горные ущелья, пещеры, водопады, стоянки древнего человека и многие другие - имеют высочайшую ценность и обязательно должны быть сохранены для нынешних и будущих поколений жителей России. Природное и культурно-историческое богатство этой местности является мощным рекреационным ресурсом, который является основой для устойчивого социально-экономического развития станицы Баракаевской, которая долгое время находилась в депрессивном состоянии. Как свидетельствует принятое в 2005 году Советом Мостовского района решение "Об утверждении программы развития туризма и решении социальных проблем отдаленных населенных пунктов Мостовского района на 2006-2010 годы", раньше власти Мостовского района это хорошо понимали. И в этой связи в утвержденной программе развития туризма первым пунктом было указано решение вопроса о признании наиболее перспективных для развития туризма населенных пунктов района курортами местного значения. В том числе, курортом местного значения было решено сделать станицу Баракаевскую. К сожалению, это решение не было выполнено. Дело в том, что развитие туризма - сфера специфическая, и на начальных этапах продвижение рекреационного развития не всегда осуществляется легко и требует особых усилий, направленных на рекламу привлекательных рекреационных объектов, развитие ее туристической инфраструктуры, привлечение соответствующих инвесторов. Там, где удается эту стратегию провести до конца - все это вознаграждается сторицей, так как туризм и рекреация - одни из самых доходных отраслей, которые становятся источником благосостояния для местных жителей. Причем устойчивым источником, ибо, в отличие от многих других ресурсов, природный рекреационный ресурс, если он не подвергается чрезмерной эксплуатации и не разрушается, практически вечен.

Но, очевидно, у властей Мостовского района не хватило умений и настойчивости, чтобы развивать Баракаевскую по пути развития туризма и рекреации. И они решили идти более простым и понятным путем - отставить планы развития туризма в сторону и превратить территории в районе Баракаевской в промышленную зону. Для населения и общественности при этом используются традиционные красивые обещания о "новых рабочих местах" и "экономическом росте". Не особо распространяясь о том, что этих "новых рабочих мест" планируется всего 69 и что ценой за это будет убитая природа, наполненный пылью воздух, мертвые реки и ручьи, гидрологический режим которых будет подорван в результате горных разработок в карстовых массивах вокруг Баракаевской, шум от взрывных работ на карьерах и бесконечного потока грузового транспорта, везущего сырье с карьеров, подорванное здоровье жителей и масса других негативных последствий. В том числе и обесценивание земель и жилья в станице, которая в последние годы стала популярным местом, куда переселяется на постоянное место жительства все больше людей.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу считает, что подобного рода "экономическое развитие" является недопустимым и ущербным во всех отношениях. Помимо разрушения уникальной природы в районе станицы Баракаевской, помимо нанесения ущерба среде обитания и здоровью ее жителей, проект "Баракаевского цемента" нецелесообразен и с экономической точки зрения, так как в результате превращения этой территории в промышленную зону его реализация уничтожает возможность курортного и рекреационного развития этой местности. При том, что только такой путь может обеспечить ее здоровое и устойчивое долговременное социально-экономическое развитие с сохранением природных и культурно-исторических ценностей, благоприятной среды обитания и обеспечением благосостояния всех ее жителей, а не только кучки коммерсантов, получающих барыши за счет разрушения природы. В 2013 году жители Абинского района при поддержке Экологической Вахты смогли остановить подобный сценарий ущербного "экономического развития", который бизнес и власти готовили для них, намереваясь создать район цементной промышленности возле горных станиц Шапсугская и Эриванская. Экологическая Вахта надеется, что жители Баракаевской также смогут отстоять свое право на лучшее будущее и остановить реализацию угрожающих этому будущему планов промышленного развития.

Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу, 16 мая 2015)