1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Российские капиталисты и чиновники начинают усваивать азы экологических знаний

Верноподданейший журнал "Эксперт", исписавшись про десятки миллиардов долларов доходов от освоения Арктики, резко сменил курс и опубликовал статью о последствиях потепления в Арктике.

Ущерб от высвобождения метана в атмосферу на тонну метана составит тысячу долларов или примерно пятьдесят долларов на тонну СО2 эквивалента (заметно выше нынешних цен на торговлю квотами). В общем, российские капиталисты и чиновники начинают усваивать, что без азов экологических знаний нынче и "в свет" выйти нельзя.

Игорь Эдуардович Шкрадюк,
заместитель директора МКП г. Ярославля, Институт развития стратегических инициатив

БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

В последние годы все увлеченно подсчитывают экономическую выгоду, которую принесет таяние льдов в Арктике. Чаще всего упоминается освобождение ото льда Северного прохода, которое значительно удешевит доставку грузов по воде из Азии в Европу и Америку, и возможность добывать арктические углеводороды.

Ученые, однако, несколько остудили восторги оптимистов. Оптимисты считают выгоду миллиардами долларов. Неприятности же, которые может принести таяние льдов человечеству, оцениваются на несколько порядков выше - в триллионы.

Главная опасность, утверждает журнал Nature, - метан. Сейчас он находится под льдом, но, если лед растает, газ вырвется наружу и нанесет убытков примерно на 60 трлн долларов. Для сравнения, примерно столько же составил в прошлом году ВВП всей планеты. Как обычно, больнее всего метан ударит по развивающимся странам.

Нельзя сказать, что ученые произвели сенсацию. Об опасности высвобождения метана из районов вечной мерзлоты из-за повышения температуры они говорят уже много лет. Кстати, громадные объемы метана имеются не только в арктической тундре, но и в виде полутвердых газовых гидратов под дном океана.

Ранние исследования показывали, что уменьшение толщины льда в Восточно-Сибирском море позволяет воде нагреваться и выпускает метан. Ученые неоднократно находили облака этого газа до километра в диаметре, выходящие из Восточно-Сибирского моря.

Сейчас ученые попытались подсчитать убытки, которые могут причинить экономике планеты выбросы метана. При расчетах использовалась экономическая модель, схожая с той, которую лорд Стерн использовал в 2006 году для определения воздействия на экономику изменений климата. Ученые обсчитали, что будет, если в течение десяти лет Арктика выбросит в атмосферу планеты 50 млрд тонн метана.

В результате ущерб от вызванных повышением температуры на 2 градуса наводнений, повышения уровня воды в океанах, вреда сельскому хозяйству и здоровью людей оценен в 60 трлн долларов.

«Это бомба замедленного действия, - объясняет профессор голландского университета Эразма Роттердамского Гейл Уайтмен, один из авторов исследования, - которую еще недостаточно четко понимают на мировой арене».

Ущерб от метана может значительно превысить выгоды таяния льдов. Считается, что под дном Ледовитого океана находится до 30% газа и 13% нефти планеты. Аналитики известной страховой компании Lloyds подсчитали, что инвестиции в Арктику могут достичь в течение десяти лет 100 млрд долларов. Эти цифры не идут ни в какое сравнение с триллионами убытков.