1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Удар по браконьерскому законопроекту

борейко4 сентября 2013 г. состоялось первое за время новой сессии заседание Комитета по экологии Верховной Рады Украины. На нем был рассмотрен законопроект № 2264-ф депутатов Шуфрича, Калетника, Шенцева и Головко "Проект Закона Об охотничьем хозяйстве и охоте".

Данный законопроект разработан в недрах ведомства Сивца и по сути является браконьерским. Научно-экспертное управление Верховной Рады предложило отправить его на доработку, зато Кабмин Украины, Госагенство лесного хозяйства Украины и Минэкологии Украины поддержали.

Представители УООРа (Яковлев и еще один молодой парень, фамилию которого я не запомнил) в кулуарах мне говорили, что они против этого законопроекта, но во время заседания Комитета в своих выступлениях не проявили необходимой жесткости. Дали слово мне. Я сразу назвал данный законопроект браконьерским, так как им предлагается ограничить функции Госагенства лесных ресурсов в сфере осуществления государственного регулирования в охотничьем хозяйстве, а также в сфере работ по охране, использованию и воспроизводству охотничьих угодий. На деле это означает сворачивание охраны охотугодий и еще больший разгул браконьерства.

Ежегодно в Украине по 85 ст. Админкодекса (нарушение правил охоты и рыбалки)штрафуется 94000-66000 человек и это явно не предел, а тут собираются вообще прикрыть охрану охотугодий. Я сказал , что нельзя согласиться с внесением в список "вредителей" большого баклана по той причине, что его нельзя отличить от краснокнижных малого и хохлатого бакланов, и в этом случае редкие виды бакланов просто будут выбиты. Я выступил категорически против предложение Шуфрича и К о разрешении охоты с луками и арбалетами ( здесь я полностью поддерживаю М.Злыдня и С.Кирпача), а также в очередной раз вступился за волков, которые Шуфрич и К опять хотят засадить в черный список "вредителей". Я резко раскритиковал проект Шуфрича и за то, что под видом "нетравматических" капканов в закон опять пытаются протащить обыкновенные капканы, которые нам удалось запретить два года назад. Во время прений меня поддержали депутаты Тягнибок, Сикора, Балицкий и Аверченко.

В результате члены Комитета большинством голосов (10 человек) проголосовали за отклонение данного законопроекта.

Вл. Борейко