1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Добавление к Заповедному списку фауны и флоры

Наш с Валерой Бринихом и Иваном Парникозой Список видов фауны и флоры, для которых показан режим заповедности, обрастает новыми интересными дополнениями и подробностями.

Недавно я сообщал о видам насекомых, прежде всего диких пчелиных, которые не могут выжить без заповедного режима и для которых практикующиеся сейчас в степных заповедниках меры регуляции- кошение, выпас и палы являются смертельными.

Сегодня я встретился с ведущим украинским специалистом по грибам, д.б.н. Ириной Александровной Дудкой из Института ботаники НАНУ. Разговор превзошел все ожидания и я еще раз убедился в гениальности Г.Кожевникова, выдвинувшего идею абсолютной заповедности.

В Красную книгу Украины занесено 14 видов грибов, которым показан режим заповедности. Прежде всего это грибы, которые развиваются на сухих старых деревьях , а некоторые из них являются еще являются обьектом сбора -крепидот македонский, филопор розово-золотистый и др. Санитарные рубки для этих грибов-смерть. Однако есть еще, оказывается, краснокнижный грибй, который развиваются на молодых деревьях, в частности, на молодых сосняках в филиале Станично-Луганский Луганского заповедника. Например-рядовка опенкоподобная. Поэтому все эти рубки ухода и прореживания молодых сосняков для него-смерть.

Теперь по поводу интродуцентов. Все помнят наши бурные дискуссии по поводу интродуцентов в заповедниках, в частности, белой акации. тТк вот, в Днепровско-Орельском заповеднике есть посаженые в советское время посадки белой акации, где растет краснокнижный вид флокулярия Рикена..Поэтому, если будут вырубать белую акацию, то можем уничтожить и этот краснокнижный вид.

Конечно же, самым пикантным примером являются чисто степные грибы, растущие в наших степных заповедниках, для которых смерть-сенокошение, да еще тяжелой техникой. Это=лимацела степная, галеропсис пустынный и энтодома вонючая. Причем для последней, как указано в Красной книге Украины, главной причиной исчезновения является сокращение именно АБСОЛЮТНО ЗАПОВЕДНЫХ степных целинных участков. А растет этот гриб в Хомутовской степи Украинского степного заповедника и Стрельцовской степи Луганского заповедника-где как раз активно косят.

И в заключении об влиянии экотуризма на грибы. В Большом каньоне Крыма , который массово посещается туристами, растет краснокнижный мухомор Цезаря.Для него смертельно вытаптывание, что губит микоризу.

Странно, что до составления такого Списка никто раньше не додумался. Ведь его идея лежит на поверхности . Этот Список как нельзя лучше доказывается важность и нужность Концепции заповедности и именно заповедного, а не регуляционного режима в заповедниках и других ОПТ, а также и то, при помощи каких мер (какого режима) нужно добиваться охраны данных редких видов флоры и фауны.

А теперь - сам список грибов (и не только) из Красной книги Украины, которым показан режим заповедности:

Грибы - мухомор Цезаря, лимацела степная, галеропсис пустынный, боровики бронзовый и королевский, филопор розово-золотистый, крепидот македонский, энтодома вонючая,гериций кораловидный , грифола лиственная, трутовик зонтичный, спарисис кудрявый, флокулярия Рикена, рядовка опенкоподобная.

Лишайники - гетеродермия прекрасная

Плауны - род дифазиаструмы

Вл.Борейко