1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

По мнению новороссийских чиновников, ЭкоВахта – это сборище «писарчуков», занимающихся «дестабилизацией страны»

10 марта 2015 г. в администрации Новороссийска состоялась рабочая встреча сотрудников администрации с членом Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Иваном Карпенко, посвященная поднимаемым ЭкоВахтой экологическим проблемам города. Встреча была организована начальником отдела администрации Еленой Сахновой.

В совещании приняли участие начальник отдела экологической безопасности администрации Ирина Бейфус, начальник МКУ "Управление гидротехнических сооружений и систем ливнеотведения" Иван Колпакиди, начальник Управления гражданской защиты населения Юрий Исаев, представитель администрации Восточного района Алексей Гурский, а также представитель администрации Приморского района, отвечающая за его санитарное состояние. Цель совещания была в налаживании взаимодействия администрации города с Экологической Вахтой. Мероприятие в целом заурядное, является просто одним из многочисленных рабочих моментов взаимодействия власти и общественности и не было бы достойно публичного освещения, если бы не парадоксальное противоречие между целями его проведения и тем, какое отношение к общественности проявили на нем новороссийские чиновники.

С первых минут встречи "поводья" в руки взяла Ирина Бейфус и сразу же определила ее общий настрой и направленность. Бейфус сетовала на то, что после поступления от Экологической Вахты сигналов о новых выявленных несанкционированных свалках им приходится самим выходить на субботники с перчатками и мешками. В связи с этим, на протяжении всего совещания, Бейфус активно настаивала на привлечении членов Экологической Вахты по Северному Кавказу к субботникам, организованным администрацией города. По её словам, писать все горазды, а вот реально заниматься уборкой города никто не хочет. В этом её поддержал Алексей Гурский, представляющий наиболее захламлённый свалками Восточный округ города. При этом Алексей Алексеевич жаловался на то, что у администрации отсутствует техника для вывоза строительных, промышленных и бытовых отходов, и поэтому им регулярно приходиться привлекать для этой цели частников. На вопрос, почему администрация города не может запланировать ликвидацию крупномасштабных свалок, таких, например, как свалка в Нефтяной балке, расположенная между густозаселёнными улицами Пограничная и Кронштадтская, Бейфус и Гурский в один голос заявили, что бюджет города по определению не может предусматривать уборку свалок. Карпенко им возразил, что законодательство напрямую обязывает администрации города заниматься сбором, обезвреживанием и безопасной утилизацией отходов. При этом закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" устанавливает, что осуществление мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения является расходным обязательством Российской Федерации. Стало быть, бюджет любого муниципального образования обязан предусматривать расходы на ликвидацию стихийных свалок. И Новороссийск - не исключение. Чиновники говорят о свалках так, будто факт их наличия свалился им как снег на голову. Но ведь речь идёт о мусоре, который лежит годами.

В итоге разгоревшейся дискуссии обе стороны согласились, что борьба со свалками – это борьба с последствиями и что, прежде всего, работать надо с населением, прививать ему экологическую культуру, а также создавать такие условия, чтобы мусор не выбрасывали куда попало. Иван Карпенко предложил несколько возможных путей взаимодействия с населением, например, установку на берегах ручьёв и реки Цемес информационных щитов, содержащих информацию о необходимости соблюдения чистоты, а также о штрафах за несоблюдение санитарных норм; проведение внеочередных уроков в школьных и дошкольных заведениях, на которых будет доноситься информация о вреде, наносимом мусором природе, и необходимости соблюдать чистоту не только в собственной квартире. Также Карпенко предложил администрации обеспечить установление большего количества урн и баков в местах насыщенного скопления людей, чего сейчас в Новороссийске явно недостаточно. Помимо этого, Карпенко рассказал о своей недавней встрече с заместителем главы администрации Новороссийска Егором Ремесковым, который предложил организовать конкурсы и даже призы за вклады в чистоту окружающей среды.

Однако озвученные предложения, по видимому, не удовлетворили чиновников, и конструктивное направление совещание под давлением нахлынувших на них эмоций свернуло совсем в другую сторону.

Юрий Исаев (Управление по гражданской защите и чрезвычайным ситуациям) сказал, что ЭкоВахта должна засесть с фотоаппаратами в засаде, в ожидании грузовиков с мусором. Елена Бейфус, не скрывая своего раздражения, назвала активистов Экологической Вахты "писарчуками" и настаивала на том, что координатора организации Андрея Рудомаху давно пора посадить за клевету, вспоминая его недавнее уголовное преследование по сфабрикованному делу. Также не упустил возможности вставить свою лепту Алексей Гурский, высказав мнение, что ЭкоВахта получает финансирование из "запада" и вся ее деятельность направлена на "дестабилизацию страны". Так как реплика была брошена в момент активного обсуждения борьбы со свалками, Иван Карпенко поинтересовался у представителя Восточного округа, не кажется ли ему смешной мысль, что "запад" финансирует дестабилизацию страны путём ликвидаций стихийных свалок. Ответ Гурского снёс последние крохи "фундамента" конструктивного совещания, наполнив атмосферу в кабинете веяниями абсурда. Алексей Алексеевич заявил, что и в самом деле смешно прикрываться благими намерениями для коварных целей.

Весь разговор свелся к тому, что члены ЭВСК должны прекратить писать письма в контрольные инстанции, а вместо этого хватать мешки с перчатками и убирать мусор, а по ночам сидеть в засадах в ожидании нарушителей.

Спустя сорок минут после начала встречи Ирина Бейфус, вскочив со стула и направившись к дверям, кинула гневную реплику в адрес Ивана Карпенко: "Свинья везде грязь найдёт!"

Единственным из сотрудников администрации, кто во время встречи по мере сил старался найти точки сотрудничества и пытался вернуть разговор в рациональное русло, была начальник отдела по обращениям физических лиц Елена Сахнова.

В целом, прошедшая встреча показала, что чиновники администрации города Новороссийска совершенно не готовы к конструктивному взаимодействию с общественностью. Тем не менее, ЭкоВахта склонна считать произошедшее досадным недоразумением и надеется, что в дальнейшем уровень культуры диалога у новороссийских чиновников повысится. Возможно, тогда совместными усилиями власти и общественности все-таки удастся навести порядок в городе, обеспечить соблюдение санитарных норм, ликвидировать несанкционированные свалки, убрать незаконные заборы на берегу водных объектов, устранить огромное количество других экологических нарушений.

(Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу, 16.03.2015)