1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Истребление рыбы на слиянии рек Урги и Суры

rybaВ минувшие выходные журналисты выехали на место слияния рек Суры и Урги, что в Ядринском районе Чувашской Республики. Поводом для этого стали обращения читателей, повествующие о том, что там творится. Как рассказал нам один из побывавших в том месте рыбаков, иначе как массовым истреблением популяции рыбы в бассейне реки Сура и браконьерским уничтожением природных ресурсов творящееся здесь назвать нельзя. И в том, что эти слова отнюдь не являются преувеличением, мы смогли удостовериться сами.

Полученные нами впечатления абсолютно схожи с теми, которыми в социальных сетях делятся другие, преисполненные возмущения любители рыбной ловли. Достаточно лишь набрать в поисковике комбинацию слов «Сура-Урга-рыбалка», как Вам представится возможность прочитать снабженные фотографиями такие сообщения: «Парни, сегодня по настоянию товарищей впервые поехали на рыбалку в Чувашию, в место, где Урга впадает в Суру. Поехали по советам бывалых, уже рыбачивших там рыбаков, которые накануне наловили кило так по 40 леща. И вот, мы в Ядрине. Заезжаем на мост и видим такую картину: сотни едущих по Суре машин (столько я еще не видел нигде!!!). Ну, мы за ними. На Суре рыбаков почти нет. Проезжаем несколько километров, и вот она Урга. Прямо на льду стоит машина, и из нее идет продажа балансиров. Урга там неширокая - метров 20-40, народу – ТЫСЯЧИ (без преувеличения!!!). Пробуем ловить, наблюдая при этом за местными, и видим, что около 90% рыбаков ловят на балансиры. До обеда все ездят туда-сюда, после обеда началось... Местные начали ловить (если это можно назвать ловлей) всю рыбу, что есть в реке. «Ловля» заключается в том, кто больше и быстрее набагрит рыбы. Ловили все: и густеру, и леща, и судака, видел САЗАНА килограммов на 5, а также сомов. Сложилось впечатление, что вся рыба с Волги и Суры забилась туда. Такого количества «бракуш» (по-другому их назвать нельзя) мы никогда и нигде не видели. Впервые в жизни я на реке наблюдал автомобильную «пробку» с орущими сигналами и чуть ли не поножовщиной, до которой едва не доходило у не могших разъехаться в этой «пробке» не всегда трезвых рыбаков. И главное, ловят они, как мне рассказали, так всю зиму!!! И - !!! - ни одного инспектора РЫБНАДЗОРА! Рыбы ловят ТОННЫ, а прикиньте, сколько ее ранят! К чему мы катимся, ЛЮДИ!?»

Этот короткий эмоциональный рассказ не содержит ни одного слова преувеличения, все здесь описанное полностью соответствует творящейся на этих, покрытых льдом реках в действительности, которую иначе как бесчинством «сошедших с ума» от жадности браконьеров не назвать. Видели мы и предприимчивых продавцов балансиров и наблюдали, как используются эти балансиры. Знающие рыбаки в курсе, что эта рыболовная оснастка, как правило, применяется в качестве блесны, которую рыба должна как бы заглатывать. Здесь же ее используют в качестве багра, просто забрасывая в воду и цепляя ее крючками проплывающую рыбу за любые части тела. Некоторые ловят с помощью «косынки», другие - сетями. И впервые нам довелось наблюдать, как зимой в подобной рыбалке применяется так называемый «паук», который обычно используют для ловли малька летом!

Как прекратить это безобразие?

Поразительно, что за все время пребывания на месте этого браконьерского промысла среди нескольких сотен рыбаков нам также не удалось встретить ни одного представителя власти, если, конечно, таковых не было среди самих ловцов. Как не видели мы и инспекторов Рыбнадзора.

Неужели среди скопления такого большого количества людей, среди которых, чего уж там таить греха, трезвых было меньшинство, не должно быть нарядов той же, например, полиции? Ведь мы тоже оказались очевидцами описываемого или похожего на описываемый интернет-пользователем инцидента, когда явно нетрезвые, возвращающиеся с «рыбалки» граждане готовы были поубивать друг друга, не сумев разъехаться в образовавшейся на льду реки Урга автомобильной «пробке»!

Параллельно возникает другой вопрос, является ли место подобного скопления нескольких сотен людей тем самым «общественным», где распитие спиртного может расцениваться как административное нарушение? Учитывая, что среди этого скопища «рыболовов» можно было наблюдать и немало подростков и даже детей. Может, есть смысл профильным службам и ведомствам заблаговременно проводить профилактические мероприятия в таких местах, а не подключаться лишь тогда, когда уже случилась беда? И совершенно уместным при этом, на наш взгляд, будет напоминание о том, что именно здесь два с небольшим года назад 18 декабря 2010 года под лед провалился автомобиль «УАЗ», за рулем которого находился водитель тогдашнего министра внутренних дел республики В. Антонова. Труп мужчины из воды пришлось извлекать водолазам. А ведь в прошлые выходные на реке Урга, протяженностью около 5 километров и шириной до 40 метров, в буквальном смысле, негде было припарковать автомобиль! И это абсолютная правда! Как выдержал лед вес такого количества автомобилей и людей - совершенно непонятно!

2013 год объявлен в России годом экологии. Учитывая это, на примере нынешней ситуации на реках Сура и Урга уже сейчас можно утверждать, что с точки зрения экологии в этих местах зреет экологическая катастрофа, которая неизбежно произойдет во время весеннего таяния льда. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно одного взгляда на лед этих рек, где везде валяются банки из-под пива, пустые водочные бутылки, пачки из-под сигарет и куча другого мусора, оставляемого теми же рыбаками. Может быть, местным властям следует задуматься о том, что в таких местах массового скопления рыбаков есть смысл поставить пару-тройку мусорных контейнеров?

Комментируя по телефону ситуацию, глава администрации Ядринского городского поселения Ядринского района Чувашской Республики А. Агаков сообщил нам, что, ока-зывается, он давно бьет по поводу происходящего тревогу и соответствующие обращения направлял в самые различные «заинтересованные» ведомства, в том числе и в республиканскую «Госохотрыбслужбу». Но в ответ приходят лишь обещания «разобраться и взять ситуацию под контроль». А в одном из писем и вовсе говорится, что каких-либо мер принять по сообщениям главы принять невозможно по причине того, что не указаны конкретные физические лица. И пока идет эта переписка неравнодушного чиновника с равнодушными, массовое уничтожение рыбы продолжается изо дня в день, круглосуточно! Ночью все происходит точно так же, как и днем, только народу поменьше. Мы были на льду до 23 часов, и везде, на протяжении всей Урги, горели налобные фонарики рыбаков, автомобильные фары, и велась практически промышленная заготовка рыбы...

Впрочем, назвать все описываемое незаконным, как выясняется, тоже нельзя, потому как на сайте той же республиканской «Госохотрыбслужбы» размещено основанное на пункте 1 статьи 24 Федерального закона № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и соответствующем, утвержденном 26.03.2010 года по-становлением Кабинета Министров ЧР №79 перечне рыбопромысловых участков Чувашии сообщение, согласно которому данный водоем отнесен к категории общедоступных - тех, на которых – цитирую – «жители Чувашской Республики вправе свободно и бесплатно осуществлять любительское и спортивное рыболовство». А вот чем любительское и спортивное рыболовство отличается от наблюдаемого нами беспредельного браконьерства, здесь, увы, ничего не говорится.

Что ждет республиканские водоемы через небольшое количество лет при таком отношении к их ресурсам, догадаться несложно. Они попросту будут опустошены. И уже сейчас добросовестные любители рыбной ловли отмечают тот факт, что уловы во все сезоны года существенно сократились.

То же самое мы слышим и от любителей охоты. Все охотники утверждают, что зверя в республике стало намного меньше. В лесах уже почти не встретить глухаря, в полях не видно куропатки. Резко уменьшилось поголовье лося и кабана. Соответственно, добыча зверя, даже при наличии лицензии, стала проблематичной.

Название всему этому, на наш взгляд, одно - бесхозяйственность! И от имени наших читателей, добросовестных любителей охоты и рыбалки да и всех жителей республики хотелось бы задать республиканским руководителям напрашивающийся в связи со всем этим вопрос: «Почему у нас в республике так происходит? И когда, наконец, в сфере природопользования будет порядок?» Может быть, есть смысл объявить ту же реку Урга заповедной зоной, так как ситуация, описанная выше, происходит на ней ежегодно. Как пояснил нам возмущенный таким беспределом владелец магазина по продаже рыболовных товаров на Центральном рынке, причина массового захода рыбы в определенное время зимы в относительно чистую Ургу - это выделение углекислого газа из придонного ила в Суре. А не сброс химических отходов с предприятий городов, находящихся выше по течению Суры, как об этом говорят и думают многие. И такая внутренняя сезонная миграция рыбы – явление ежегодное, соответственно, такой бардак, если его не остановить, будет продолжаться.

Что касается охоты, то из тех любителей охоты, с кем мы разговаривали на эту тему, даже самые страстные из них поговаривают о необходимости введения на несколько лет запрета на охотничий промысел, который бы помог хоть как-то восстановить истребленные за последние годы популяции животных.

Эдуард Дидиченко
(Московский комсомолец, 05.02.2013)