1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Эковахта призвала ОАО «Газпром» рассекретить деятельность в заказнике «Приазовский»

gazprom priazovskiyМинприроды РФ вменило газовой монополии в обязанность компенсировать вред от добычи газа. Что это за компенсации - строжайшая корпоративная тайна. Экологическая вахта по Северному Кавказу направила обращение главе ОАО "Газпром" Алексею Миллеру о деятельности газовой монополии в федеральном заказнике "Приазовский" (является частью территории водно-болотного угодья международного значения "Дельта Кубани" в Краснодарском крае), вокруг которой создана завеса тайны.

Дело в том, что, согласно утвержденному Министерством природных ресурсов и экологии РФ Положению о заказнике федерального значения "Приазовский", добыча нефти и газа на его территории возможна только при условии реализации компенсационных природоохранных мероприятий, согласованных с Минприроды России и администрацией самого заказника.

Однако хозяйствующая в "Приазовском" "дочка" "Газпрома" - ООО "Газпром добыча Краснодар", судя по всему, не только не выполняет никаких природоохранных мероприятий, но и всеми силами скрывает от общественности истинное положение дел на промысловом участке.

Так, в августе прошлого года на активистов ЭкоВахты, обнаруживших факт утечки загрязненных нефтепродуктами вод в лиман Комковатый с одной из скважин ООО "Газпром добыча Краснодар", совершили нападение сотрудники газпромовской службы безопасности. Охранники пытались помешать осмотру скважин, многие их которых пребывали в удручающем состоянии, представляя собой груды ржавого металла.

"Нашу организацию очень тревожат факты нарушений природоохранного законодательства, законодательства о недропользовании и об отходах производства и потребления при добыче и переработке углеводородов силами дочерних компаний ОАО "Газпром" на территории водно-болотного угодья (ВБУ) международного значения "Группа лиманов между рекой Кубань и рекой Протокой" и государственного природного заказника федерального значения "Приазовский", - заявил в письме Миллеру координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

Лидер Эковахты довел до сведения главы "Газпрома", что больше десятка скважин в границах заказника "Приазовский" вообще оказались брошенными и не были законсервированы надлежащим образом, что подтверждается, в том числе, проверками Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры.

"Непонятно, почему земельный участки, занимаемые этими скважинами и их инфраструктурой, до сих пор не рекультивированы и не возвращены в исходное состояние", - задается вопрос главе "Газпрома".

Также перед А.Миллером поставлен вопрос о недопустимости сжигания попутного газа на установке комплексной подготовки газа (УКПГ) "Прибрежная", которая расположена на берегу Азовского моря, в курортном местечке Славянские Кучугуры.

"Газпром добыча Краснодар" не выдерживает установленный Постановлением Правительства РФ № 7 от 08.01.2009г. целевой норматив сжигания попутного газа в количестве не более 5% от объема добытого газа, на что неоднократно указывала Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура. Постоянное сжигание попутного газа загрязняет атмосферный воздух, а шум и свет от круглосуточного горения факела служат фактором беспокойства для птиц, многие виды которых, постоянно и временно обитающие на территории водно-болотного угодья "Группа лиманов между рекой Кубань и рекой Протокой", занесены в Красную книгу РФ", - говорится в обращении.

Эковахта призвала "Газпром" следовать его же собственным корпоративным экологическим стандартам и декларациям, особенно в части охраны атмосферного воздуха, воды и почвы, а также не расширять промысловые площади в заказнике "Приазовский" и на территории водно-болотных угодий "Дельта Кубани" за пределы тех зон, где уже ведется добыча углеводородов.

По мнению Экологической Вахты, необходимо также произвести комплексную оценку воздействия на окружающую среду в результате хозяйственной деятельности ООО "Газпром добыча Краснодар", чтобы разработать эффективную программу компенсационных природоохранных мероприятий в заказнике "Приазовский", а саму эту программу - обсудить с привлечением независимых экспертов.

Больших надежд на добровольную и адекватную реакцию "Газпрома" и его "дочки" ЭкоВахта не питает, в связи с чем готовит обращения в Генеральную прокуратуру и Минприроды РФ. Стоит напомнить, что в прошлом месяце ЭкоВахта проинформировала Секретариат Рамсарской конвенции о критическом экологическом состоянии водно-болотных угодий в дельте Кубани, в том числе по причине хищнической добычи углеводородов. Таким образом, газовому концерну придется держать ответ не только перед российскими государственными органами, но и перед международным сообществом.

Дмитрий ШЕВЧЕНКО
(Экологическая вахта по Северному Кавказу, 21.02.2013)