1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как живут дельфины, у которых гостил президент

delfi putinПрезидент посещал строительство океанариума на о. Русский во Владивостоке несколько раз. Редко какой объект удостаивается такой чести.

Осенью прошлого года президенту демонстрировали обученных афалин, специально привезенных из Японии для участия в шоу и в программах реабилитации детей-инвалидов, военнослужащих и т.д. Юные барышни под руководством специалиста международного уровня Юрия Кравченко показывали президенту все, чему научились эти смышленые звери за то короткое время пока они жили в океанариуме.

Спустя год кажется, что само наличие животных в Океанариуме кому-то мешает. Система жизни близка к катастрофической, но никому до этого нет дела.

За два с половиной года жизни в океанариуме у дельфинов был не один шанс погибнуть. Прилетели они из Японии в последний день контракта. День был воскресный, к тому же в этот день мела метель. До острова путь не близкий. Конечно, погодные условия трудно прогнозировать, но зачем везти в последний день? Это же ценный груз, требующий особого внимания, да и дорогой к тому же? Только чудом животные не остались в аэропорту на ночь и ценой усилий тех, кто за них болел, благополучно добрались до Русского. Животных поселили в научно-адаптационном корпусе, чтобы передержать ну максимум месяцев на 5-6. Однако сидят они там до сих пор.

Второй раз, халатный техник чуть не налил в бассейн с животными неразбавленную кислоту. Зверей спасло, только то, что шланг куда наливалась смертельная жидкость расплавился и кислота вылилась на бетонный пол. Что было бы если бы шланг был более качественный, трудно себе представить.

Но жить этим дельфинам все-таки видимо не придется. Они обречены. Когда умер их главный тренер Ю.Ю.Кравченко (видимо, единственный человек которому они были дороги) шансов у животных не осталось. Через 2 месяца умерла первая афалина. Причина - инфекционное заболевание.

Что воду в бассейнах с животными обязательно надо обеззараживать, знает любой здравомыслящий человек, который хотя бы раз посещал бассейн. Но хлор, которым обеззараживают воду, должен быть достаточен, иначе часть выживших бактерий становится не восприимчива к хлору. Это и произошло в бассейнах с дельфинами президентского океанариума. Сами звери и вода, и бассейн, оказались заражена синегнойной палочкой. Врачи знают, что эту бактерию практически невозможно вылечить. Она страшна тем, что позволяет в организме человека развиваться всякой патогенной флоре. Все что связано с нагноениями, воспалениями будет процветать. Главное в борьбе с ней - стараться ее не заводить. Теперь дельфины заражены, а это значит, что их нельзя перевести в основной корпус президентского океанариума, к ним нельзя запускать людей. А ведь к зараженным животным спускались водолазы, тренера.

Кроме афалин зараженным оказался сивуч. Теперь его под благовидным предлогам продадут кому-то. Кроме зоопарка он мало на что годен. А что делать с больными дельфинами? Теперь их можно только съесть. Кощунство, скажете вы? Наверное. А не кощунство столько лет закрывать глаза на беспорядки. Лгать и притворяться, что все нормально? Замалчивать результаты непрофессионализма? И безжалостное отношение к животным ученых, которые должны быть гуманны. Один только несчастный калан чего стоит. История с  rаланом не менее драматична. Калан был спасенышем. Его больного привезли с Командор. Калан редкий зверь, поэтому тренировать его нельзя. Но т.к. деньги в океанариуме государственные, то можно было позволить себе вылечить его и выпустить. Калан сбежал в первую ночь. Открыл задвижку и рванул на свободу. Его поймали, задвижку укрепили. Калан, зверь прыткий, сбежал через верх клетки. Спрыгнул с высоты 3-х метров. Его опять поймали, клетку закрыли сеткой, но он опять сбежал, т.к. сетка была слабо закреплена. На четвертый раз его побег увенчался летальным исходом. Дежурная смена видела ползущего калана в 4 часа утра. Калан был жив. В 6 часов он тоже был жив, а в 8 уже мертв.

С персоналом никто в океанариуме не работает, ни дежурные техники, ни бухгалтерия, ни экономисты, никто никак не заинтересован в жизни животных. Это не их дело. Это отношение начальства и порождает такое безразличие персонала. Ведь никто не за что не отвечает. Калана уже не вернуть. Да и за деньги, потраченные на его доставку, уже давно отчитались. А вот афалин видимо будут пытаться продать, деньги немалые.

Еще история - нерпы. Простая арифметика: было 4 стало 2, никто не знает где трупы двух других. Говорят руководство вывозило их на машине через охранный пост, где их и накрыли охранники. Но почему-то ничего за это никому не было.

Еще одна история - рыбы. Уникальные карангии ореолы. Более 50% приобретенных рыб и выращенных в течение года погибло в результате отключения электроэнергии при странном стечении обстоятельств. Каждый любитель аквариумных рыбок знает, что для их жизни нужен кислород. Однако когда свет выключили, почему-то никто не позаботился о подключении аварийного генератора. Он оказался неисправен, хоты обычно такая проблема решается даже в дворовом магазине, не то что в центральном океанариуме страны. Дохлую рыбу погрузили в мешки. Она и по сей день стоит в холодильнике. А ведь ее закупили, кормили, платили зарплаты сотрудникам.

Несколько дней назад в океанариуме умерла моржиха Тора. Та самая, которую кормил президент в свой второй приезд. Тора умерла от того, что заглотила веревку. Ее смерть была мучительна. Как шпагат оказался в вольере с животным теперь непонятно, кто за это ответит тоже неясно. Как была допущена такая халатность в президентском океанариуме. Мало того, что такая халатность просто безнравственна, животное обошлось казне в немалую сумму.

Тору привезли во Владивосток, кормили, тренировали. Животное было практически ручным. Для лечения клыков были привезены два специалиста из Великобритании. И вот просто недосмотр - и умного, мощного, животного нет, и никто за это не ответит. Животное страдало долго, руководству видимо до этого не было никакого дела. Ему действительно видимо не выгодно, чтоб животные были живы, от них одна морока.

Кто ответит? Завели уголовное дело на А.Паплавского, человека, который, как оказалось, головой отвечал, но никаких полномочий и воздействия на тех, кто содержит зверей, не имел. Ему инкриминируют финансовые нарушения. Кто знает, может они и были, но это был видимо единственный человек, которому звери да и весь океанариум был не безразличен. Новому начальнику понадобиться не меньше полугода, чтобы просто войти в курс дела. За это время все животные тихо умрут, а оставшиеся еще сотрудники уволятся.

В океанариуме содержатся еще 12 белух. Эти животные живут в море. Там нет такой инфекции, как в бассейнах, но и тут все не гладко. Животные ютятся в одном-двух вольерах, как селедки в бочке. Говорят, что это мера временная и их скоро переведут, но когда время настанет неизвестно. Кроме белух в бухте Парис содержатся еще котики и моржи. У котиков тоже не все гладко. Несколько месяцев назад самка родила и сразу потеряла своего детеныша. Такое конечно бывает и в самых идеальных условиях, но в общей череде происшествий этот случай практически никто не заметил. Вот уже почти год в океанариуме живут маленькие моржата. Малыши пока живы, но остается неясным надолго ли.

Нормальной ветеринарной службы нет, порядка нет, ответственности нет. Руководство занято другим. Научный институт создает, по сути, новую научную структуру. А животные - заложники страдают и мрут. Кто за это ответит?

Сигналы о положении дел в океанариуме были. 10 октября в газете Комсомольская правда ДВ вышла статья, в которой затрагивалась тема беспорядков в океанариуме, но кроме наказания тех, кто пропустил журналистку на строящийся объект, никаких результатов не было.

Сотрудники океанариума ДВО РАН.

Мы не можем подписать это письмо, потому что опасаемся за свою судьбу. Мы понимаем, что не открывая себя рискуем быть не  услышанными, но все-таки надеемся что наша слабость не станет препятствием на пути справедливости. Пожалуйста, помогите! Мы хотим, чтоб об этих беспорядках, наконец, узнали.

Бюллетень "Экология и права человека", 15 декабря 2014 г.