1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как «жуки-короеды» в деловых костюмах поедают в Новочеркасске зелёные насаждения

Vyrubka5За последние три года администрация г.Новочеркасска (Ростовская область) выделила из средств городского бюджета деньги на спил в общей сложности полутора тысяч деревьев и посадку взамен... всего лишь ста деревьев. Такую печальную статистику можно вывести из официальных ответов мэрии на обращения местных жителей по вопросам сохранения зелёных насаждений.

Например, за 2016 год, как следует из ответа заместителя главы города Ларисы Конюшинской, в Новочеркасске не посажено ни одного дерева, а под топор было пущено почти полтысячи. Документ опубликован в группе защитников единственной городской рощи "Красная весна" "ВКонтакте". В своём письме от 31 января 2017 года Конюшинская, в частности, сообщает: "В 2016 году в рамках бюджетных ассигнований выполнены работы по спилу аварийно-опасных и сухостойных деревьев в количестве 460 штук, работы по опиловке деревьев произведены в количестве 1166 штук на всей территории города Новочеркасска. Средств на посадку деревьев в 2016 году из бюджета города не выделялось".

И это при том, что Новочеркасск – далеко не самый экологически благополучный город на юге России. Новочеркасск – это промышленный центр, ежегодно попадающий в рейтинги городов с самой загрязнённой атмосферой. Известно, что город обеспечен зелёными насаждениями лишь на 44% от положенного количества.

Сведения, аналогичные тем, что содержатся в ответе заммэра Конюшинской, были получены и на письма с требованием предоставить информацию о спиленных и высаженных деревьях за 2014 и 2015 годы. Переписку, содержащую любопытные данные, передали Экологической Вахте местные жители. Так, в 2015 году было уничтожено "аварийных" и "сухостойных" деревьев 271 штука, но не высажено ни одного, а за 2014 год новочеркасские чиновники-"короеды" успели "сгрызть" 719 деревьев, а высадили всего 114, из которых были доведены до полной приживаемости, согласно ответу Ларисы Конюшинской, аж 103 древа.

Это при том, что в ответах нет данных о вырубках, производимых частными компаниями, выполняющими роль подрядчиков при строительстве различных объектов по заказу городской мэрии. Очевидно и то, что не учтены деревья, уничтоженные и якобы "компенсированные" при строительстве двух детских садов на территории единственной городской рощи "Красная весна" в 2014 году, против чего активно выступали местные жители. Тогда под предлогом возведения двух "социальных" объектов было уничтожено 3079 деревьев .

В сентябре 2016 года департамент ЖКХ и благоустройства Новочеркасска сообщил, что осенью 2015 года "компенсационные высадки" в количестве 3079 деревьев якобы были произведены, но о местах высадок и количестве прижившихся деревьев до сих пор ничего не известно.

В общей сложности за три года городские чиновники спилили 1450 деревьев, а высадить сумели лишь 103 дерева – 7% от числа убитых. Выходит, что мэр Киргинцев и его команда, мягко говоря, не вполне знакомы с законами. Например, с законом "Об охране зелёных насаждений в населённых пунктах Ростовской области", где прямо сказано, что "при невозможности пересадки деревьев и сохранения кустарниковой и травянистой растительности при осуществлении хозяйственной деятельности на территории, занятой зелёными насаждениями", производится компенсационное озеленение "с превышением на 30 процентов от общего количества уничтоженной древесно-кустарниковой растительности и площади уничтоженной травянистой растительности" .

Выделяя средства на борьбу с "аварийными" и "усохшими" деревьями, городская администрация обязана выделять деньги и на высадку новых, но сама честно признается в том, что рубит, но не компенсирует.

Такой подход местных бюрократов к сохранению зелёных насаждений - никакое не ноу-хау, а системная работа. Нежелание сохранять и приумножать зелёное наследие города стало одним из тезисов петиции за отставку одиозного мэра Новочеркасска Владимира Киргинцева . На сегодняшний день петицию подписало почти 2000 человек.

Экологическая Вахта серьёзно обеспокоена складывающейся в Новочеркасске обстановкой, которая уже в скором времени может привести к возобновлению массовых протестов горожан и социальному взрыву.

Экологическая вахта по Северному Кавказу

* * *

Денег нет, но мусор убирать придётся: как Новочеркасскую мэрию заставляют бороться с несанкционированными свалками

 

Администрация Ростовской области обязала мэра Новочеркасска (Ростовская область) ликвидировать несанкционированные свалки в лесном массиве "Агролес" - популярном месте отдыха новочеркасцев и жителей области. Об этом Экологической Вахте сообщили местные жители, обеспокоенные проблемой несанкционированного складирования твёрдых бытовых отходов в черте Новочеркасска.

Напомним, что это далеко не первый случай, когда контролирующие органы вносят предписания и возбуждают административные производства на городских чиновников из-за "мусорной проблемы". В июне 2016 года Экологическая Вахта сообщала о несанкционированных свалках в Новочеркасске. Речь шла о двух больших мусорках, расположенных практически в центре города - в районе пересечения улиц Атаманской и Аксайской и в районе проспекта Платовского, между переулками Володарского и Пионерским. Тогда городские власти отчитались перед региональными коллегами, что все свалки были убраны, хотя на самом деле это было не так.

Теперь же речь идёт о крупномасштабных помойках на окраине Новочеркасска. В ноябре 2016 года горожане обратились в различные инстанции с требованием ликвидировать несанкционированные свалки на территории зелёного массива "Агролес", который располагается в своеобразом "треугольнике" между посёлком Молодёжным, станицей Красюковской и хутором Яновским, что расположены к северу от Новочеркасска. По словам местных жителей, отходы здесь складируют жители близлежащих поселений, а также коммерсанты, привозящие строительный мусор целыми КамАЗами.

В середине декабря прошлого года местным экоактивистам пришёл ответ из городской администрации за подписью заместителя главы Новочеркасска Ларисы Конюшинской: "Комиссионным выездом на место установлено, что в нарушение Правил благоустройства и санитарного содержания города Новочеркасска неустановленные лица систематически производили несанкционированный сброс строительного и бытового мусора на территории лесного массива "Агролес". Ликвидация несанкционированных свалок с территории "Агролеса" в 2016 году не представляется возможным, по причине недостатка денежных ассигнований в бюджете города по данной статье расходов. При составлении плана работ по ликвидации несанкционированных свалок на территории муниципального образования "Город Новочеркасск" в 2017 году, территория "Агролеса" в мкр. Молодёжном будет включена в него на рассмотрение".

Казалось, дело зашло в тупик – подражая пресловутому премьерскому "денег нет", мэр Киргинцев и его подчинённые решили проблему спустить на тормозах. Однако, как выяснилось, не всё так просто. Экологические активисты, кроме обращения в городскую администрацию, написали также и в ряд других контролирующих органов, в их числе – Администрация президента РФ. Откуда, конечно же, спустили письмо ниже – его перенаправили в Административную инспекцию Ростовской области (Ростадминспекция). 31 января 2017 года был направлен ответ, подписанный начальником этого ведомства Николаем Копичкой.

"В ходе обследования данной территории сотрудниками Ростадминспекции 13 января текущего года установлено, что указанные в обращении факты подтвердились. ... За нарушение Правил благоустройства города Новочеркасска ... директор МКУ Департамента жилищно-коммунального хозяйства г.Новочеркасска привлечён к административной ответственности по ч.2 ст.5.1 Областного закона Ростовской области от 25.10.2002 №273-ЗС "Об административных правонарушениях". По результатам рассмотрения данного дела в адрес мэра города Новочеркасска внесено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений, и проведении мероприятий, направленных на обеспечение соблюдений Правил благоустройства", - говорится в письме.

Теперь, похоже, городской мэрии всё же придётся заняться уборкой несанкционированных свалок на территории "Агролеса" и в других частях Новочеркасска. Но всё же есть вероятность, что мэр Киргинцев попытается в очередной раз уйти от ответственности, сославшись на отсутствие средств и огромный муниципальный долг.

"Постоянные заявления чиновников мэрии Новочеркасска об отсутствии денег являются несостоятельными. Вследствие некомпетентности руководства администрации, расходы на обслуживание городского долга составляют около 60 млн. рублей в год. Но это не значит, что можно забыть о решении экологических проблем. Мэр Киргинцев может обратиться за финансовой помощью к губернатору Ростовской области. В любом случае, неравнодушные новочеркасцы будут добиваться уборки мусора из "Агролеса", используя для этого имеющиеся законные механизмы", - прокомментировал ситуацию руководитель представительства Экологической Вахты по Северному Кавказу в Ростовской области, блогер Роман Ревунов

Экологическая вахта по Северному Кавказу

* * *

Новочеркасские общественники сходятся во мнении, что "мусорную импотенцию" мэра Киргинцева вылечит только шоковая терапия

 

Прокуратура г.Новочеркасска (Ростовская область) обратилась в суд с требованием обязать администрацию города ликвидировать 25 несанкционированных свалок на территории муниципального образования, сообщается на сайте прокуратуры Ростовской области.

Экологическая Вахта неоднократно писала о проблеме несанкционированного складирования бытовых отходов в разных частях города Новочеркасска, а контролирующие органы не единожды требовали решить "мусорный" вопрос, но у городской администрации один ответ: денег на эти цели нет и не предвидится . Сначала муниципальные бюрократы вовсе отчитывались о том, что помойки были убраны, хотя это было не так. Затем, когда всё тайное стало явным, градоначальник Владимир Киргинцев и его подчиненные стали отбиваться от требований "контролёров" и городских активистов стандартными отговорками о пустом бюджете.

Не успел отгреметь последний "мусорный" скандал , когда администрация Ростовской области "ткнула" новочеркасские власти в их же собственные свалки, как вслед за властями к решению проблемы подключились и правоохранительные органы. "В ходе проверки установлено, что в нарушение требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления», Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Федерального закона «Об охране окружающей среды» на 25 земельных участках, являющихся муниципальными землями, размещены несанкционированные свалки твердых бытовых отходов, которые в случае невозможности установления собственника подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению органами местного самоуправления. Прокуратурой в суд предъявлены исковые заявления к администрации города о необходимости устранить выявленные нарушения и ликвидировать несанкционированные свалки", - говорится в пресс-релизе областной прокуратуры.

Экологическая Вахта попросила прокомментировать новочеркасский "мусорный кризис" и его причины местных гражданских активистов. Блогер, руководитель представительства ЭкоВахты в Ростовской области Роман Ревунов полагает, что "импотенция" местных властей может быть излечена только шоковой терапией. "В Новочеркасске очень актуальна проблема свалок твёрдых бытовых отходов. Несмотря на то, что в 2014-15 гг. тариф на вывоз мусора был повышен в 1,7 раза, чище в городе не стало. Администрация пока неспособна организовать работу по систематической уборке города. В результате, граждане пишут жалобы на сайт президента России, в правительство Ростовской области. Думаю, вмешательство прокуратуры позволит ускорить решение проблемы. Я могу только приветствовать активность прокуратуры в надзоре за соблюдением природоохранного законодательства", - говорит Ревунов.

Адвокат Леонид Новиков, член инициативной группы по защите городской рощи "Красная весна" надеется на торжество закона и здравого смысла. "Закон прямо вменяет органам местного самоуправления обязанность по организации уборки городской территории. Однако по непонятным причинам мэр Новочеркасска Киргинцев не уделяет внимания исполнению требований закона. Проблема несанкционированных свалок в нашем городе есть, и судебные иски в отношении администрации это подтверждают. Надеюсь, что благодаря мерам прокурорского реагирования должностные лица мэрии Новочеркасска понесут ответственность за свое бездействие".

Председатель комиссии по экологии общественной палаты Новочеркасска Владимир Лагутов, впрочем, не разделяет оптимизма других общественников. "Не может быть, что прокуратура города наконец-то клюнула администрацию в заднее место. Не верю. Не далее как год назад прокуратура города уклонялась от запрета деятельности торгового центра "Лента", что на Хотунке за мостом через реку Тузлов, куда его дирекция сбрасывала свою канализацию по 400 кубов ежемесячно. Мало того, даже когда вмешалась уже прокуратура области и пожурила дирекцию, прокуратура города, до сих пор, не исполняет свои обязанности и не закрывает торговое лежбище со сбросами канализации в Тузлов. А тут вдруг подала иск в суд на администрацию за мусорные свалки, которыми завалены все лесополосы и дачи. Они совместно даже полигон такой открыли на месте новых недостроенных очистных сооружениях по старой Ростовской дороге. Да и как мэрия будет вывозить мусор или следить за его вывозом, если у нее всего четверо с правом составления протоколов, из них два начальника. А на город двух инспекторов явно мало. Да и вообще мэрия не имеет ни одного ответственного по линии экологии. Был начальник транспортного цеха, которому вменили эту обязанность, да уволили ненароком. Мэр все ждал из Ростова подкрепления - начальника отдела охраны природы области Скрипку, которого по уголовному делу о краже песка на 500 млн турнули в Ростове, да так и не дождался. Пришлось мэру ликвидировать сам отдел по экологии. Люди в администрации настолько безответственны даже в Год экологии, что вымарали из Уставных положений Общественной Палаты города нового созыва все положения о возможности реального влияния на ситуацию, даже по сравнению с предыдущими двумя созывами. Чем там занимается администрация что эта, что предыдущая, народу неведомо, но то что у нас город самый грязный по югу РФ это точно".

Гражданский активист Константин Девятловский: "Вынужден констатировать, что отсутствие качественных характеристик одного органа власти компенсируется компетентностью и ответственностью других ведомств. Прискорбно, что имеют место факты не своевременной уборки мусора на территории города. Муниципалитет видимо не успевает убирать весь город, а отдельные граждане злоупотребляют иногда своим правом, и выбрасывают не только ТБО, но и непредназначенные для выбрасывания в мусорные контейнеры остатки мебели и строительный мусор. Надеемся, что надзорные органы смогут качественно и быстро помочь администрации в решении проблемы своевременного вывоза мусора".

Бывший депутат городской думы, защитник рощи "Красная весна" Виктор Мойсеюк возмущён попустительством городских властей: "С одной стороны, конечно, радостно, что прокуратура обратила внимание на эти безобразия. Несанкционированные свалки - это огромная проблема для города, почти эпидемия. Администрации города про большинство известно - граждане сообщают. Но всегда ответ один - нет денег. После обращения Президенту, или в прокуратуру, деньги находятся. Только ещё дополнительно расходуются средства города на штрафы, судебные издержки и пр. Я довно говорю, что Администрация "бьёт по хвостам". А должна быть система. Здесь, толи у "профессионалов" глаза замылились, толи не могут, толи не хотят. Главное - выполнение основных рейтинговых показателей и сочинение сказок-отчётов в которые они сами начинают верить. Вот и переходит необходимая работа на земле в буквы сочинений. А свалки так и продолжают загрязнять нашу жизнь.

Я могу понять, что никто не видел, как сами люди высыпают мусор за углом, но самоссвалы, ссыпающие отходы - не иголка же. Экологическая работа в городе на нуле. Никого не волнует каким воздухом будут дышать наши дети".

Экологическая Вахта по Северному Кавказу надеется, что голоса горожан будут услышаны и такая базовая для города функция, как сбор и вывоз мусора вкупе с ликвидацией накопленных несанкционированных свалок на территории Новочеркасска будет наконец-то налажена. Неожиданное подключение к решению мусорной проблемы городской прокуратуры может помочь сделать Новочеркасску ещё один шаг на пути к чистоте и соблюдению санитарного законодательства.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу