О совершенствовании государственных затрат на реализацию целевых экологических программ
- Подробности
- Категория: Размышления
В последние годы в области государственного строительства и хозяйственной деятельности утверждается весьма прогрессивный программно-целевой метод развития. Совершенно ясно, что при его обосновании были использованы позитивные традиции советского периода по планированию хозяйственной и иной деятельности. Таким образом, утвердился опыт использования практики, проверенной временем. Он широко применяется в области природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности граждан. Однако анализ региональных экологических программ показывает, что имеются возможности его совершенствования.
Так, в соответствии с областной целевой программой «Экология и природные ресурсы Свердловской области на 2009-2015 гг.» и принятой на ее основе Подпрограммы разработаны и утверждены мероприятия, имеющие значение для природопользования и повышения качества окружающей среды [1]. Однако обращает на себя факт их высокозатратности и ресурсная капиталоемкость. По-видимому, разработчики таких политико-правовых документов не принимают в расчет при их составлении специфику ландшафтов региона, его природноресурсные возможности, правовые принципы, закрепленные в действующем законодательстве. Так, согласно п.п. 10 п. 1 ст. 1 ЗК РФ любые субъекты права обязаны исходить из идеи о дифференцированном подходе к установлению правового режима земель, в соответствии с которым при определении их правового режима должны учитываться природные, социальные, экономические и другие факторы. Земли, согласно ст. 1 ФЗ «Об охране окружающей среды» - это компоненты окружающей среды и их использование и охрана предполагает соблюдение правил не только земельного, но и экологического законодательства. Отмеченный принцип является универсальным и касается режимов других природных ресурсов, т.к. их связь с землей объективна.
Было бы в высшей степени правильно, руководствуясь вышеуказанным принципом о дифференцированном (различном) подходе при разработке правовых режимов природных ресурсов, их использования и охраны в контексте природоохранных программ, предусматривать в этих документах особый блок мероприятий, которые могут быть определены как низкобюджетные, т.е. такие, при реализации которых в целях снижения размеров государственного финансирования работ и услуг и их выполнения были предусмотрены и учтены, например, своеобразие ландшафтов территорий осуществления программных мероприятий, возможность применения в процессе реализации программ природных общераспространенных полезных ископаемых в качестве стройматериалов, пресных подземных вод и другие факторы, которые влияют на снижение сметной стоимости проектов, подлежащих реализации. Данное предложение обосновано в эколого-правовой литературе [2]. Такой подход, как представляется, позволил бы проводить более глубокую экспертную оценку содержания программ, повысил бы ответственность государственных служащих за принимаемые управленческие решения. Очевиден и антикоррупционный аспект. Чем ниже сметная стоимость проекта, тем меньше возможностей для злоупотреблений.
Отмеченные предложения, прежде всего, касаются тех мероприятий, которые имеют социальное значение и направлены на обеспечение права граждан на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции РФ).
Разработка низкобюджетных мероприятий экологических программ непременно должна основываться на учете обращений граждан, связанных с разрешением экологических проблем территорий. Анализ обращений граждан следует рассматривать в качестве предпосылки при разработке любого управленческого решения, связанного с обеспечением права граждан на благоприятную окружающую среду.
Королев С.Н.,
кандидат юридических наук, доцент Уральского института РАНХиГС, г. Екатеринбург
Литература
1. Приложение № 7 к Подпрограмме «Экологическая безопасность Свердловской области» на 2013-2015 годы // Областная газета. 2012. 14 ноября.
2. Королев С.Н., Синицына Д.В. Современные альтернативы централизованного водопользования в поселениях // Вестник Уральского института экономики, управления и права. 2011. № 2. С.44-48; Королев С.Н. Об административно-деликтном процессе в области охраны окружающей среды // Вестник Уральского института экономики, управления и права. 2012. № 3. С. 37.