ЭкоВахта и WWF России провели инспекцию рубок леса на территории Всемирного наследия в верховьях реки Пшеха
- Подробности
- Категория: Ситуация
Экологические активисты выявили, что рубки, проведенные на территории памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха", не имеют ничего общего с санитарными и охватывают большие площади, чем предполагалось изначально.
13 марта 2015 года представители Экологической Вахты по Северному Кавказу (ЭВСК) и Лесной программы WWF России провели в Республике Адыгея общественную инспекцию мест незаконных рубок леса на территории памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха". Этот памятник природы входит в состав объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ", на его территории запрещены любые рубки леса.
Факт вырубки был выявлен еще в ноябре 2014 года во время проведения активистами Экологической Вахты инспекции строительства горнолыжного комплекса "Лунная Поляна". Вырубки были замечены визуально со склонов горы Фишт, однако посетить тогда их не получилось. После этого ЭкоВахта обратилась в государственные контрольные органы, однако ни один из них до сих пор не принял мер в отношении незаконных действий лесорубов и лесников. Вместо этого ответ был получен от организации, непосредственно виновной в организации вырубок - Управления лесами Республики Адыгея, по информаципи которого, вырубки велись совершенно законно компанией ЗАО "ЦИЦА" "в соответствии с проектируемыми мероприятиями по проведению выборочно-санитарных рубок леса".
Прибыв в район рубок, который находится в труднодоступной местности в верховьях реки Пшеха, представители ЭВСК и WWF зафиксировали, что в настоящее время рубки не проводятся. Это было видно по тому, что дорога за много километров до места их осуществления была завалена снегом. Стали ли тому причиной большие снегопады, или же лесозаготовки прекратились после обращений ЭкоВахты - неизвестно. На месте рубок, которые находятся на хребте в междуречье рек Пшеха и Чуба, представители экологических организаций увидели типичную картину лесного беспредела, характерного практически для любых вырубок в горах Адыгеи. Как и ожидалось, рубки не имели ничего общего с санитарными, о которых писало Управление лесами Республики Адыгеи. Под пилу пошли совершенно здоровые лучшие деревья, из которых бралась только лучшая часть. Все остальное бросалось. При этом с места, где на склоне была разрыта погрузочная площадка, под откос было сброшено гнить огромное количество даже деловой древесины. Санитарное состояние леса после такой "псевдосанитарной" рубки резко ухудшилось.
На пнях срубленных деревьев не удалось найти клейм, и большинство деревьев было вырублено на склонах больше 30 градусов, на которых запрещена рубка леса с использованием тракторной трелевки. Это является дополнительными свидетельствами того, что вырубка леса здесь велась незаконно. Частично работы осуществлялась на местах массовых незаконных рубок, которые велись здесь в 2008 году - "под шумок" при строительстве дороги на "Лунную Поляну". После тех варварских рубок природа еще не успела восстановиться, как сюда снова пришли лесорубы добивать и без того изувеченные леса. Из-за снега и ограниченного времени исследовать всю зону незаконных лесозаготовок не удалось. По приблизительной оценке, вырублено не меньше 100 деревьев бука и пихты, хотя, скорее всего, леса уничтожено гораздо больше. При обследовании был также визуально зафиксирован факт недавнего ведения рубок на противоположном склоне долины реки Чуба, который превратился в рукотворные пустоши, заваленные мертвым лесом. Эта территория также находится на территории памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" и объекта Всемирного наследия "Западный Кавказ".
Проведенная инспекция подтвердила информацию, что Россией грубо нарушаются решения Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО, которыми ей настоятельно рекомендовано не только прекратить рубки леса на территории объекта Наследия "Западный Кавказ" в пределах Республики Адыгея, но и провести лесовосстановительные мероприятия на участках, пострадавших от прежних рубок.
Прошло уже почти три месяца после того, как Экологическая Вахта выявила и проинформировала государственные органы о факте вопиющего нарушения норм законодательства и международных обязательств нашей страны при ведении рубок на территории Всемирного Наследия. За это время ни один природоохранный и правоохранительный орган не предпринял реальных мер по пресечению выявленных нарушений и привлечению к ответственности виновных в них лиц. Именно это бездействие объясняет тот парадоксальный факт, что за 15 лет после создания в 1999 году объекта Всемирного Наследия "Западный Кавказ", включающего участки уникальных нетронутых лесов на территории Республики Адыгеи, эти охраняемые леса были уничтожены на нескольких тысячах гектаров, превратившись в изуродованные ландшафты больных и деградирующих экосистем.
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу, 13.03.2015)