1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Сиверский лес удалось отстоять

Очередная победа по Сиверскому лесу!

В Ленинградском областном суде была удовлетворена апелляционная жалоба Росимущества на отказ в удовлетворении его иска к собственникам земельных участков в Сиверском лесу.

Жалобу удовлетворили частично и обязали 10 участков из 14 вернуть в собственность Российской Федерации!!! И я, и участники группы "Защитим Сиверский лес" и адвокат Беллоны - Михайлова Ксения, которая оказывала юридическую помощь активистам в подготовке жалобы в суд, даже не ожидали такого положительного результата.

Напомню, что в 2014 г. суд признал незаконной приватизацию участка бывшей базы отдыха "Лесное". Это дало возможность Росимуществу предъявить требования к владельцам наделов. Но в 2015 г. Гатчинский суд отказал изъять у владельцев участки, мотивируя это пропуском срока исковой давности. И вот сегодня 07 апреля 2016 г. Ленинградский областной суд, пересмотрев материалы дела признал правоту федерального органа власти и активистов группы "Защитим Сиверский лес", которые кстати выступали в процессе в качестве третьих лиц, и вернул гослесфонду 10 земельных участков.

Что послужило причиной такой благосклонности суда - не известно. Остается только предположить, что при рассмотрении дела Гатчинским судом в прошлом году заинтересованные лица (владельцы участников или чиновники) успели "занести" в суд, а в Областной суд в этом году видимо не успели...

Пока не ясно, что будет с остальными 4-мя участками. Если Росимущество не станет обжаловать решение суда в отношении этих участков, то их владельцы смогут приступить к застройке.

Артем Алексеев,
Исполнительный директор Санкт-Петербургской
общественной организации 
Экологический правозащитный центр "Беллона"