1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

На Кубани всё сгорело, но МЧС помощь не нужна

Руководство МЧС по Краснодарскому краю заявило, что им не нужна помощь добровольческих групп. При этом пожары в плавнях каждый год наносят многомиллионный ущерб кубанской экономике и уничтожают места обитания ценных животных.

Комментируя работу противопожарной экспедиции Гринпис России и <Экологической вахты по Северному Кавказу> в приазовских плавнях в сентябре этого года, представитель МЧС заявил, что спасатели благодарны добровольцам, <но в помощи добровольцев из других районов край и МЧС России не нуждаются>.

<Термоточки, которые происходили в лимане в период времени прибытия <Экологической вахты> и Гринписа не угрожали населённым пунктам и были труднодоступны. Площадь возгорания составляла 100 кв. м (то есть 0,01 гектара)>, - приводит слова представителя МЧС России по Краснодарскому краю Никиты Гавриляка издание Юга.ру. Гавриляк также заявил, что доехать до пожара они не могли, а <могли только мониторить ситуацию, дабы не было угрозы населённым пунктам, и её не было>.

Это заявление удивляет. Во-первых, ситуация намного серьёзнее, чем её описывает Н. Гавриляк. По данным государственной системы мониторинга пожаров ИСДМ-Рослесхоз, площадь пожара была не 0,01 гектара, а 537 гектаров. МЧС не стало тушить этот пожар, а экспедиция Гринпис России попыталась не допустить его распространения, но не смогла этого сделать из-за силового противодействия.

Во-вторых, управление МЧС по Кубани официально признало, что <практически каждый год огонь затрагивает уникальные природные территории - водно-болотные угодья международного значения <Дельта Кубани>, природный заказник <Приазовский>, район озера Ханского>.

В-третьих, когда проходила экспедиция, рядовым сотрудникам противопожарных служб была необходима помощь добровольцев, например, с воздушной разведкой с помощью дрона. Пожарные машины не всегда могли проехать к пожарам в Черновских плавнях, и добровольцы экспедиции могли помочь, если бы люди, которые называли себя казаками, не заблокировали проезд. Местные жители рассказывают, что от тростниковых пожаров в Краснодарском крае регулярно гибнут люди, несмотря на официальные заявления о незначительных площадях возгорания и мониторинге ситуации.

Кроме того, каждый пожар - это ущерб не только природе, но и экономике региона из-за деградации окружающей среды. По расчётам эксперта Гринпис России Михаила Крейндлина, ущерб от этого пожара составил 5 миллиардов рублей. При этом ущерб от пожара на момент прекращения работы на нём противопожарной экспедиции был 690 миллионов рублей. Если бы противопожарные службы приняли меры по ликвидации, а экспедиция Гринпис смогла продолжить работу, то площадь пожара не увеличилась сильно, соответственно, ущерб был бы намного меньше. Противодействие экспедиции и непринятие уполномоченными органами мер по тушению стоило государству 4,3 миллиарда рублей. При расчёте использовались данные государственной системы мониторинга пожаров ИСДМ-Рослесхоз и правила расчёта ущерба, утверждённые приказом № 107 Минприроды России от 28 апреля 2008 года.

В условиях, когда региональное управление МЧС не имеет возможности бороться с пожарами на природных территориях, неразумно отказываться от помощи добровольных лесных пожарных, уверены сотрудники Гринпис России. <Да, безусловно основной функцией МЧС и пожарной охраны является защита населённых пунктов. И вся пожарная техника, стоящая на вооружении пожарной охраны приспособлена именно к этому. Но именно поэтому так важна помощь пожарным со стороны добровольцев. Пожарные не справляются с огнём в тростниковых зарослях, не могут туда проехать, не могут эффективно работать там, не оставляя без прикрытия населённые пункты. В итоге страдают природные территории. А иногда и населённые пункты оказываются под угрозой из-за того, что такие пожары развиваются на большие площади и подходят к домам с разных сторон. Именно в таких условиях особенно глупо отказываться от квалифицированной помощи со стороны тех людей, которые и обучены и мотивированы, и хорошо экипированы>, - заявил лидер экспедиции, руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.

Напомним, в сентябре на противопожарный лагерь Гринпис России было совершено нападение группы неизвестных.

В результате участники экспедиции получили травмы, им понадобилась медицинская помощь. Нападавшие угрожали убийством участникам экспедиции, порезали палатки, повредили автомобили, украли кое-что из ценной техники. Местной полицией были возбуждены уголовные дела об угрозе убийством, умышленному причинению лёгкого вреда здоровью и краже. Правоохранительными органами ведётся расследование происшествия, со стороны защиты пострадавшей стороны работают адвокаты. На данный момент Гринпис России ведёт работу по восстановлению пострадавшего и утраченного оборудования, оказана необходимая помощь участникам экспедиции. Уже более 15 000 человек потребовали от ФСБ и МВД расследовать происшествие. Гринпис России надеется, что виновные будут найдены.

27 октября, 2016 г., http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2016/10-20-