России нужно успеть занять экспортную нишу в водородной энергетике
- Подробности
- Категория: Мнения
Мировой спрос на традиционные источники энергии начнет падать с 2050 года, и России нужно успеть занять экспортную нишу в водородной энергетике: на "водородном скачке" заработают все крупные энергетические компании страны. С другой стороны есть важный технический нюанс: ставка России на менее экологичный, по терминологии Евросоюза, "голубой" водород (полученный из природного газа), а не на "зеленый" (полученный через электролиз с возобновляемыми источниками энергии), может быть опасной. Скачок в развитии ветро- и солнечных электростанций может произойти раньше, чем предполагают в нашей стране.
Амбициозный проект Росатома
- Подробности
- Категория: Подробности
Пандемия не остановила ни один проект капитального строительства Госкорпорации «Росатом» в России и за рубежом. Некоторые объекты Росатома даже обрели второе дыхание. Например, строящийся на базе Научно-исследовательского института атомных реакторов (ГНЦ НИИАР) в г. Димитровграде Ульяновской области Многоцелевой быстрый исследовательский реактор МБИР (МЦИ ИЯУ МБИР). О том, как удалось запустить это строительство в пандемию, почему именно МБИР для глобального технологического лидерства Росатома – один из важнейших проектов и почему атомное строительство – это еще и экологический и социальный проект, в интервью ответственному редактору «НГ-энергии» Олегу Никифорову рассказал директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Станиславович Сахаров.
Космодром «Восточный» – вновь в фокусе внимания экологического сообщества
- Подробности
- Категория: Мнения
В газете «Амурская правда» от 12 апреля 2020 г. напечатана статья, посвященная новому космодрому Восточный и старой проблеме гептила. Она вызвала весьма неоднозначную реакцию среди экологов. Так, например, по мнению российского экс-космонавта-испытателя, профессора Сергея Кричевского, в этой статье изложена изощренная экодезинформация в худшем стиле пропаганды. В ней видна исключительно позиция Роскосмоса и ряда коллег-ученых, отстаивающих не научную истину, а свои, «мягко говоря», эко-заблуждения и ведомственные интересы.
Предлагаем вам ознакомиться как с самой статьей, так и с мнением Сергея Кричевского.
Нацпроектам грозит коронавирусное переформатирование
- Подробности
- Категория: Решения
Выполнять докризисные планы будут исходя из глубины экономического спада и последствий пандемии.
Счетная палата (СП) обнаружила задержки с финансированием национальных проектов, которые еще недавно считались главным вектором развития страны. По данным аудиторов, расходы федерального бюджета РФ на реализацию национальных проектов и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры за первые три месяца 2020 года исполнены на 15,7%. В условиях нарастания глобального экономического кризиса многие докризисные планы властей могут стать неактуальными.
Greenpeace требует отменить заключение экспертизы по Юго-Восточной хорде
- Подробности
- Категория: Московское досье
6 февраля 2020 года российское отделение Greenpeace обратилось в Арбитражный суд Москвы с требованием признать недействительным положительное заключение экспертизы проектной документации, разрешающее строительство участка Юго-Восточной хорды через фактические места размещения радиоактивных отходов Московского завода полиметаллов. Сейчас хорду планируют строить фактически через могильник радиоактивных отходов.
В мегаполисах будущего пассажир станет пользователем
- Подробности
- Категория: Мнения
Последние 60 лет города строились исключительно для машин, но не для людей: 12-полосные дороги, многоуровневые развязки и парковки, асфальтовое покрытие доминирует над газонами. Строительство новых дорог, станций метро и новых маршрутов городского транспорта не решает проблем с трафиком. Сегодня глобальный тренд – вернуть городскую территорию людям. Но для этого необходимо оптимизировать инфраструктуру, сократить количество личного транспорта, а городской – сделать быстрым, доступным, безопасным и экологичным.
Россия готовится к реализации Парижского соглашения
- Подробности
- Категория: Подробности
Утверждение российским правительством (правда, старым составом, уже ушедшим в отставку) Национального плана мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата вызвало различные отклики в стране. Министерство экономического развития, разработавшее этот план, следующим образом формулирует его цели.
«Занимательная арифметика» волгоградского «Белого моря»
- Подробности
- Категория: Мнения
Волгоградская областная общественная организация «Информационный центр «Волгоград–экопресс» снова поднимает вопрос о судьбе проекта по обезвреживанию шламонакопителя «Белое море».
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ РФ Ю.В.ЧАЙКЕ
Уважаемый Юрий Яковлевич!
Экологическая безопасность и предотвращение нанесение вреда окружающей среде и здоровью население были одними из основных вопросов, которые волновали жителей Волгограда в процессе банкротства предприятия «Химпром».
Река Москва от истока до устья: состояние, проблемы, предварительные выводы и предложения
- Подробности
- Категория: Московское досье
По результатам реализации общественного проекта: «Экспедиции Великие реки России от истока до устья» в 2018 г.
Новый пункт захоронения радиоактивных отходов планируется построить в Озёрске
- Подробности
- Категория: Подробности
Общественные обсуждения создания нового приповерхностного пункта захоронения твёрдых радиоактивных отходов 3 и 4 классов объёмом 225 тысяч кубометров завершатся общественными слушаниями в ЗАТО Озёрск Челябинской области 12 июля.