1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Амбициозный проект Росатома

reaktorПандемия не остановила ни один проект капитального строительства Госкорпорации «Росатом» в России и за рубежом. Некоторые объекты Росатома даже обрели второе дыхание. Например, строящийся на базе Научно-исследовательского института атомных реакторов (ГНЦ НИИАР) в г. Димитровграде Ульяновской области Многоцелевой быстрый исследовательский реактор МБИР (МЦИ ИЯУ МБИР). О том, как удалось запустить это строительство в пандемию, почему именно МБИР для глобального технологического лидерства Росатома – один из важнейших проектов и почему атомное строительство – это еще и экологический и социальный проект, в интервью ответственному редактору «НГ-энергии» Олегу Никифорову рассказал директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Станиславович Сахаров.

Подробнее...

Космодром «Восточный» – вновь в фокусе внимания экологического сообщества

vostochny2В газете «Амурская правда» от 12 апреля 2020 г. напечатана статья, посвященная новому космодрому Восточный и старой проблеме гептила. Она вызвала весьма неоднозначную реакцию среди экологов. Так, например, по мнению российского экс-космонавта-испытателя, профессора Сергея Кричевского, в этой статье изложена изощренная экодезинформация в худшем стиле пропаганды. В ней видна исключительно позиция Роскосмоса и ряда коллег-ученых, отстаивающих не научную истину, а свои, «мягко говоря», эко-заблуждения и ведомственные интересы.

Предлагаем вам ознакомиться как с самой статьей, так и с мнением Сергея Кричевского.

Подробнее...

Нацпроектам грозит коронавирусное переформатирование

s4etnay-palataВыполнять докризисные планы будут исходя из глубины экономического спада и последствий пандемии.

Счетная палата (СП) обнаружила задержки с финансированием национальных проектов, которые еще недавно считались главным вектором развития страны. По данным аудиторов, расходы федерального бюджета РФ на реализацию национальных проектов и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры за первые три месяца 2020 года исполнены на 15,7%. В условиях нарастания глобального экономического кризиса многие докризисные планы властей могут стать неактуальными.

Подробнее...

Greenpeace требует отменить заключение экспертизы по Юго-Восточной хорде

horda6 февраля 2020 года российское отделение Greenpeace обратилось в Арбитражный суд Москвы с требованием признать недействительным положительное заключение экспертизы проектной документации, разрешающее строительство участка Юго-Восточной хорды через фактические места размещения радиоактивных отходов Московского завода полиметаллов. Сейчас хорду планируют строить фактически через могильник радиоактивных отходов.

Подробнее...

В мегаполисах будущего пассажир станет пользователем

moscow3Последние 60 лет города строились исключительно для машин, но не для людей: 12-полосные дороги, многоуровневые развязки и парковки, асфальтовое покрытие доминирует над газонами. Строительство новых дорог, станций метро и новых маршрутов городского транспорта не решает проблем с трафиком. Сегодня глобальный тренд – вернуть городскую территорию людям. Но для этого необходимо оптимизировать инфраструктуру, сократить количество личного транспорта, а городской – сделать быстрым, доступным, безопасным и экологичным.

Подробнее...

Россия готовится к реализации Парижского соглашения

vybrosy2Утверждение российским правительством (правда, старым составом, уже ушедшим в отставку) Национального плана мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата вызвало различные отклики в стране. Министерство экономического развития, разработавшее этот план, следующим образом формулирует его цели.

Подробнее...

«Занимательная арифметика» волгоградского «Белого моря»

beloe-moreВолгоградская областная общественная организация «Информационный центр «Волгоград–экопресс» снова поднимает вопрос о судьбе проекта по обезвреживанию шламонакопителя «Белое море».

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ РФ Ю.В.ЧАЙКЕ

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Экологическая безопасность и предотвращение нанесение вреда окружающей среде и здоровью население были одними из основных вопросов, которые волновали жителей Волгограда в процессе банкротства предприятия «Химпром».

Последние события, связанные с продажей в конце августа на электронных торгах права аренды «Белого моря», усилили эту обеспокоенность.

Согласно данным с Всероссийской электронной торговой площадки, победителем аукциона на право аренды стала московская компания АО «Гарантбизнес», которая была создана фактически за месяц до начала торгов по «Белому морю». Специализируется она на покупке, продаже, аренде и управлении недвижимым имуществом и еще некоторых видах деятельности, не имеющих никакого отношения ни к управлению, ни, тем более, к ликвидации отходов.

Ведь волгоградское «Белое море» - это совершенно особый объект недвижимости, головная боль экологов и местной власти на протяжении нескольких последних десятилетий.

В рамках Федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014-2025 годы был разработан проект «Ликвидация химически опасных объектов прошлой деятельности на ВОАО «Химпром». Обезвреживание шламонакопителя «Белое море». Рекультивация загрязненных участков». Неотъемлемой частью этого проекта, кстати, являются биологические очистные сооружения для канализации Кировского района, сточные воды которого все эти годы сбрасываются напрямую в Волгу.

В 2014 году проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы (№ 1921 от 25.08.2014 г.) и в 2015 году - положительное заключение Главгосэкспертизы России (№ 792-15/ГГЭ-9707/02 от 25.05.2015 г.). Ориентировочная стоимость его полной реализации на тот момент оценивалась в 11 млрд.рублей.

В своих интервью, на многочисленных совещаниях и встречах в Год экологии губернатор Волгоградской области А.И.Бочаров неоднократно подчеркивал необходимость срочно приступить к ликвидации «Белого моря». Даже заручился поддержкой правительства о необходимости финансирования в 6 млрд. рублей [1, 2, 3].

И вот сейчас никому не известная, свежесозданная компания, не имея никакого опыта работы в сфере обращения с опасными отходами, выкупает право на аренду этого шламонакопителя, общий объем отходов которого составляет порядка 4 млн.тонн [4].

При перспективе получения федерального финансирования на несколько миллиардов «Белое море» было продано по цене подержанной иномарки всего за 433 тыс.руб. Эта сумма не намного превышает стоимость только одного конференц-стола (350 тыс.руб.), который в 2018 году администрация области приобрела в комплекте с креслом и стульями с кожаной обивкой (на общую сумму более 2 млн.рублей) [5].

Но «Белое море» не конференц-стол! Это сложный химически опасный объект. Анализы твердой основы и сточных вод, произведенные в ходе разработки вышеупомянутого проекта, показали что «во всех образцах содержатся химические вещества категории аварийно-химически опасных веществ, в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации. К таким веществам относятся сероводород, сероуглерод, хлористый метил, меркаптан, хлор, 1,2-дихлорэтан, хлороформ, тетрахлорметан, трихлорэтилен, толуол... кроме указанных выше химически опасных загрязнений, в части шлама порядка 110 тысяч тонн содержится ртуть концентрацией до 0,084 г/кг» [6].

Юрий Яковлевич, просим Вас провести проверку соблюдения требований законодательства Российской Федерации при организации и проведении продажи права аренды накопителя отходов ВОАО «Химпром» «Белое море».

С уважением,

Директор Е.А.Васильева

(Копия письма направлена руководителю Росприроднадзора РФ С.Г.Радионовой)

05.09.2019 г.

1 http://gorvesti.ru/economics/likvidatsiya-belogo-morya-v-volgograde-oboydetsya-v-6-milliardov-rubley-44063.html

2 vpravda.ru/ekonomika/likvidaciya-belogo-morya-v-volgograde-oboydetsya-v-6-mlrd-rubley-43939

3 http://news.vdv-s.ru/society/6623-na-likvidaciju-volgogradskogo-belogo-morja.html

4 12-16-ОВОС1.1.ПЗ лист 11 «Ликвидация химически опасных объектов от прошлой деятельности на ВОАО «Химпром». Оценка воздействия на окружающую среду»

5 https://novostivolgograda.ru/news/society/31-08-2018/administratsiya-volgogradskoy-oblasti-kupila-stulya-i-stol-za-2-mln-rubley

6 12-16-10- П31. Лист 6-7, том 1.1 проектной документации «Ликвидация химически опасных объектов прошлой деятельности на ВОАО «Химпром». Обезвреживание шламонакопителя «Белое море». Рекультивация загрязненных участков»

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ А.И.БОЧАРОВУ

Экологическая безопасность и предотвращение нанесение вреда окружающей среде и здоровью население были одними из основных вопросов, которые волновали жителей Волгограда в процессе банкротства предприятия «Химпром». Последние события, связанные с продажей в конце августа на электронных торгах права аренды «Белого моря», усилили эту обеспокоенность.

Согласно данным с Всероссийской электронной торговой площадки, победителем аукциона на право аренды стала московская компания АО «Гарантбизнес», которая была создана фактически за месяц до начала торгов по «Белому морю». Специализируется она на покупке, продаже, аренде и управлении недвижимым имуществом и еще некоторых видах деятельности, не имеющих никакого отношения ни к управлению, ни, тем более, к ликвидации отходов.

Ведь волгоградское «Белое море» - это совершенно особый объект недвижимости, головная боль экологов и местной власти на протяжении нескольких последних десятилетий.

В рамках Федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014-2025 годы был разработан проект «Ликвидация химически опасных объектов прошлой деятельности на ВОАО «Химпром». Обезвреживание шламонакопителя «Белое море». Рекультивация загрязненных участков». Неотъемлемой частью этого проекта, кстати, являются биологические очистные сооружения для канализации Кировского района, сточные воды которого все эти годы сбрасываются напрямую в Волгу.

В 2014 году проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы (№ 1921 от 25.08.2014 г.) и в 2015 году - положительное заключение Главгосэкспертизы России (№ 792-15/ГГЭ-9707/02 от 25.05.2015 г.). Ориентировочная стоимость его полной реализации на тот момент оценивалась в 11 млрд.рублей.

В своих интервью, на многочисленных совещаниях и встречах в Год экологии Вы, Андрей Иванович, неоднократно подчеркивали необходимость срочно приступить к ликвидации «Белого моря». Даже заручились поддержкой правительства о необходимости финансирования в 6 млрд. рублей.123

И вот сейчас никому не известная, свежесозданная компания, не имея никакого опыта работы в сфере обращения с опасными отходами, выкупает право на аренду этого шламонакопителя, общий объем отходов которого составляет порядка 4 млн.тонн.4

При перспективе получения федерального финансирования на несколько миллиардов «Белое море» было продано по цене подержанной иномарки всего за 433 тыс.руб. Эта сумма не намного превышает стоимость только одного конференц-стола (350 тыс.руб.), который в 2018 году администрация области приобрела в комплекте с креслом и стульями с кожаной обивкой (на общую сумму более 2 млн.рублей).5

Но «Белое море» не конференц-стол! Это сложный химически опасный объект. Анализы твердой основы и сточных вод, произведенные в ходе разработки вышеупомянутого проекта, показали что «во всех образцах содержатся химические вещества категории аварийно-химически опасных веществ, в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации. К таким веществам относятся сероводород, сероуглерод, хлористый метил, меркаптан, хлор, 1,2-дихлорэтан, хлороформ, тетрахлорметан, трихлорэтилен, толуол... кроме указанных выше химически опасных загрязнений, в части шлама порядка 110 тысяч тонн содержится ртуть концентрацией до 0,084 г/кг».6

Андрей Иванович, нас крайне беспокоит перспектива решения проблемы «Белого моря» в сложившихся обстоятельствах. Просим Вас провести детальный анализ ситуации и принять необходимые меры по недопущению усугубления проблем состояния окружающей среды в районе расположения «Белого моря» и его влияния на здоровье жителей.

С уважением,

Директор Е.А.Васильева

Река Москва от истока до устья: состояние, проблемы, предварительные выводы и предложения

01По результатам реализации общественного проекта: «Экспедиции Великие реки России от истока до устья» в 2018 г.

Подробнее...

Новый пункт захоронения радиоактивных отходов планируется построить в Озёрске

rao5Общественные обсуждения создания нового приповерхностного пункта захоронения твёрдых радиоактивных отходов 3 и 4 классов объёмом 225 тысяч кубометров завершатся общественными слушаниями в ЗАТО Озёрск Челябинской области 12 июля.

Подробнее...

Проект газопровода «Сила Сибири» остается предметом спора общественности и госкорпораций

Sila-SibiriВновь всплывшая в беседе лидеров трех государств идея прокладки трубы из России в Китай через Монголию вызвала негативную реакцию представителей неправительственных организаций. В ответ на обращения экологов президент России пообещал: газопровод не нарушит уникальные природные территории.

Подробнее...