1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Байкал: парадокс водоохранной зоны

baikal3Правительство стало центром очередного скандала в связи с сокращением водоохранной зоны Байкала. Как часто бывает, за валом эмоций и взаимных обвинений прячется главное: непрофессиональный, недальновидный подход к решению проблем, которые чиновникам поручено решать на благо общества и природы. Ситуация сложилась парадоксальная и требует подробного объяснения.

Подробнее...

«Чистая страна» грязными методами? Строительство мусоросжигательного завода в Татарстане

KKZ mitingПока жители Волоколамска блокируют подъезд к мусорному полигону и вступают в открытую конфронтацию с представителями власти, другие регионы страны также подвергаются испытанию народной воли «на прочность».

Подробнее...

В Мурманской области появится современный комплекс перегрузки угля

ugol-murmanskНовый угольный терминал на западном берегу Кольского залива между поселками Мишуково и Междуречье будет частью проекта по развитию Мурманского транспортного узла. Мощность перегрузочного комплекса составит 18 млн тонн. Перегрузка будет осуществляться закрытым способом.

Подробнее...

Завершена реконструкция второго блока Курьяновских очистных сооружений

kurianovskieМэр Москвы Сергей Собянин осмотрел итоги реконструкции Курьяновских очистных сооружений на юго-востоке столицы. Объехал огромную территорию предприятия - более 160 гектаров и убедился, что устаревшее оборудование второго блока Ново-Курьяновских очистных сооружений полностью заменено, теперь отсюда в Москву-реку уходит кристально чистая вода. Неподалеку от стоков даже водится рыба, а в самих отстойниках журналисты наблюдали за плавающими утками.

Подробнее...

Новый Босфор — национальный проект Эрдогана для «новой Турции»

content 1Нынешнее руководство Турции очень любит грандиозные проекты в бывшей столице Османской империи. Правительство за последние несколько лет открыло третий мост через Босфор имени Селима Грозного, прорыло под проливом планируемый еще Леонардом да Винчи тоннель «Мармарай» в паре с другим подводным путем «Евразия». Строится третий аэропорт, который должен войти в семерку самых больших авиахабов мира.

Подробнее...

Кому выгодно уничтожать окружающую среду и травить жителей Серпухова?

karierСерпухов на грани беды, и это не какие-то там «страшилки» и «пугалки», приправленные политическим соусом. Действительно, до проведения аукциона на право пользования участком недр местного значения для разведки и добычи песчано-гравийных пород на Северном участке Серпуховского месторождения осталось меньше месяца. А значит, совсем скоро настанет начало конца.

Подробнее...

Челябинск должен избавиться от трети вредных выбросов

chelybinskВ Челябинске впервые в России запустят комплексную программу снижения вредного воздействия на экологию. На примере мегаполиса предстоит сформировать модель экологического развития для всех российских городов с высоким уровнем загрязнения атмосферы, сообщил глава Минприроды РФ Сергей Донской во время визита на Южный Урал.

Подробнее...

Вокруг проекта мусорного полигона под Киржачом кипят нешуточные страсти

filippovo2Под Киржачом, на границе Московской и Владимирской областей, полыхает скандал. Жители сельского поселения Филипповское, которое объединяет 26 деревень и 76 садовых товариществ, обеспокоены предполагаемым строительством мусорного полигона на месте векового леса. Почвы здесь — сплошь песок. Вода стоит у самой поверхности. В поселении нет центрального водоснабжения, у каждого — скважина глубиной пять-шесть метров. Ссылаясь на предварительные экспертизы, жители утверждают: уже через полтора года после первых захоронений воды будут заражены. Филипповским удается собирать редкие для Киржача массовые митинги. Активисты объявили импичмент главе администрации и через суд разорвали с ним контракт. В планах — референдум. Корреспондент «Новой газеты» Никита Гирин и фотограф Денис Синяков разбирались в протестной аномалии.

Подробнее...

Лоббирование коммерческих интересов элиты Серпуховского района приведет к катастрофе

vyisotskiy monastyirЭффект разорвавшейся бомбы вызвало вроде бы рядовое событие – размещение официального документа на сайте Министерства экологии и природы Московской области. Распоряжение от 21.01.2018 № 71-РМ "О проведении аукциона № ОПИ 18-1 на право пользования участком недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых – песчано-гравийных пород на Северном участке Серпуховского месторождения площадью 15,1 га, расположенном на южной окраине г. Серпухова Московской области", по сути, растоптало людское мнение и протесты экспертов. Видно, лоббирование чьих-то интересов в Минприроде важнее, чем защита окружающей среды и культурного наследия.

Подробнее...

Российский Год экологии оказался не таким уж провальным

andreeva gubaВсероссийский Год экологии закончился 31 декабря 2017 года. Его миссия – привлечение внимания к экологическим вопросам и улучшение состояния экологической безопасности страны. По мнению ряда российских экспертов, год прошел не так плохо, как они изначально предполагали. Конечно, не обошлось без помпезных речей, подписания всевозможных протоколов, марша политиков всех мастей, резко озаботившихся всеми экологическими проблемами сразу, по телевизионным каналам, а также посвящения каждого «чиха» экологической тематике. Тем не менее, в 2017 было выполнено несколько небольших, но важных проектов, которые не позволили Году экологии стать провальным.

Подробнее...