1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Экология Байкала стала заложницей амбиций чиновников Минприроды

baikal5Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), одно название которого вызывало раздражение у нескольких поколений ученых и общественников, окончательно остановил производство в сентябре 2013 года. За 45 лет работы комбинат сложил в карты-накопители миллионы тонн отходов – в основном шлам-лигнина. Официальная оценка – 6,5 млн т: на сегодняшний день это самая большая промышленная свалка на берегах Байкала. Пока совершенно неясно, как от этого накопленного за десятилетия токсичного хлама можно избавиться, не причинив озеру еще больший вред. На этом фоне стремление Минприроды РФ и подконтрольной ему компании «Росгеология», которую в октябре назначили оператором ликвидации, протолкнуть сомнительные технические решения выглядит настоящим издевательством над участком всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Подробнее...

В Челябинской области начался диалог «Стоп ГОК» и Русской медной компании – лиха беда начало

tominskoe3Последние дни отмечены валом сообщений о том, что Владимир Путин во время пребывания в Челябинске поговорил по телефону с противниками Томинского ГОКа и обманутыми дольщиками. После этого губернатор области провёл встречи с представителями протестных движений, которых активисты добивались многие дни и месяцы.

Подробнее...

Водоемы Татарстана закатывают в бетон и песок

namyv-volgaМногие экологические проблемы, например, загрязнение воздуха в городах, стали общими для большинства регионов страны. Другие же уникальны для того или иного субъекта РФ. Для Татарстана такой специфической проблемой является активное возведение намывных территорий и засыпка водоемов. Конечно, с негативными последствиями подобной деятельности сталкиваются и за пределами республики, но не в таких промышленных масштабах.

Подробнее...

Данные о превышении ПДК сероводорода на полигоне «Кучино» сильно преувеличенны

kuchinoЗакрытие полигона ТКО «Кучино» по распоряжению президента совпало с появляющимися в печати сообщениями о запахе сероводорода, который гуляет в окрестностях юго-востока Москвы и прилегающих к этой зоне подмосковных районах. На днях в ряде СМИ промелькнула вообще сенсация. Якобы превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) сероводорода в этой местности составляет 625 раз. Превышение, скажем так, сильно (примерно в 300 раз!) преувеличено.

Подробнее...

Саратовцев возмутил проект строительства туристических объектов в лесопарке Кумысная поляна

kumys-polyna2По словам министра Дмитрия Соколова, часть территории лесопарка площадью 44 гектара предполагается передать в концессию на 25 лет инвестору, который должен организовать там интернет-кафе, зоопарк, веревочный парк, еще одну горнолыжную базу (уже третью) и даже лошадиную ферму по производству кумыса. При этом чиновник не исключил возведения на Кумыске, так называют лесопарк в Саратове, капитальных строений и прокладки коммуникаций.

Подробнее...

На московских улицах станет больше лип, дубов, вязов и кленов

moskva-peshehodВ Москве стартовал процесс высадки деревьев на улицах и площадях, благоустроенных нынешним летом по программе «Моя улица». Модернизация общественного пространства по этой программе позволила вернуть зелень на Садовое кольцо, Тверскую улицу, а всего в 2017 году на обновленных улицах появится более 5 тыс. новых деревьев – берез, дубов, вязов, лип, кленов и каштанов.

Подробнее...

Олег Климов: «Позиция правительства — проект нормальный»

tominskoeВ интервью «Новой газете» вице-губернатор Олег Климов, курирующий в Челябинской области экологические вопросы, признал, что строительство Томинского ГОКа — острая тема, но назвал ее «раскаченной». По его словам, позицию противников строительства уже выслушали, когда власти региона заказали экологический аудит. Не согласным с решением властей чиновник предлагает идти в суд.

Подробнее...

Росприроднадзор проводит в Москве проверку предприятий и объектов – загрязнителей воздуха

vozduxВ столичном регионе продолжается поиск источников неприятного запаха, вызвавшего многочисленные жалобы жителей. В центре внимания общественности оказался закрытый полигон твердых коммунальных отходов Кучино в Балашихе. На днях СМИ, анализируя данные Росприроднадзора, пришли к выводу о наличии в близлежащих жилых кварталах несовместимой с жизнью концентрации сероводорода в воздухе. Власти и общественники успокоили граждан: небольшие выбросы на полигоне, по-видимому, были, но куда меньших масштабов, чем сообщили журналисты, а сейчас ситуация с качеством воздуха налаживается.

Подробнее...

Самый большой мусорный полигон Европы уже построен в Москве

musor-new-moscowСразу после президентских выборов в марте 2018 года победитель, а им несомненно станет Владимир Путин, получит удивительный «подарок» от московской мэрии. Хотя еще и на предвыборной стадии «подарок», похоже, начнет действовать в виде митингов и других чудес, по сравнению с которыми протесты по реновации покажутся детским лепетом. Если столичные чиновники не идиоты, то тогда то, о чем я расскажу ниже, это откровенная предвыборная провокация. А может это очень большие деньги, на фоне которых все вопли высшего столичного чиновничества о поддержке Президента, являются пустыми разговорами?

Подробнее...

В Ульяновской области протестуют против строительства цементного завода

hqdefaultНесколько месяцев жители пяти ульяновских сёл – Солдатской Ташлы, Ясашной Ташлы, Скугареевки, Подкуровки и Стоговки – ведут упорную борьбу с цементным заводом китайской корпорации «Аньхой Конч». Протестующие были настроены серьёзно с самого начала, но власть этого не поняла. Руководство Ульяновской области превратило местный экологический протест в межрегиональный и политический. Противники завода и его лоббистов в ульяновской администрации решили добиваться отставки губернатора Морозова.

Подробнее...