России нужно успеть занять экспортную нишу в водородной энергетике
- Подробности
- Категория: Мнения
Мировой спрос на традиционные источники энергии начнет падать с 2050 года, и России нужно успеть занять экспортную нишу в водородной энергетике: на "водородном скачке" заработают все крупные энергетические компании страны. С другой стороны есть важный технический нюанс: ставка России на менее экологичный, по терминологии Евросоюза, "голубой" водород (полученный из природного газа), а не на "зеленый" (полученный через электролиз с возобновляемыми источниками энергии), может быть опасной. Скачок в развитии ветро- и солнечных электростанций может произойти раньше, чем предполагают в нашей стране.
Космодром «Восточный» – вновь в фокусе внимания экологического сообщества
- Подробности
- Категория: Мнения
В газете «Амурская правда» от 12 апреля 2020 г. напечатана статья, посвященная новому космодрому Восточный и старой проблеме гептила. Она вызвала весьма неоднозначную реакцию среди экологов. Так, например, по мнению российского экс-космонавта-испытателя, профессора Сергея Кричевского, в этой статье изложена изощренная экодезинформация в худшем стиле пропаганды. В ней видна исключительно позиция Роскосмоса и ряда коллег-ученых, отстаивающих не научную истину, а свои, «мягко говоря», эко-заблуждения и ведомственные интересы.
Предлагаем вам ознакомиться как с самой статьей, так и с мнением Сергея Кричевского.
В мегаполисах будущего пассажир станет пользователем
- Подробности
- Категория: Мнения
Последние 60 лет города строились исключительно для машин, но не для людей: 12-полосные дороги, многоуровневые развязки и парковки, асфальтовое покрытие доминирует над газонами. Строительство новых дорог, станций метро и новых маршрутов городского транспорта не решает проблем с трафиком. Сегодня глобальный тренд – вернуть городскую территорию людям. Но для этого необходимо оптимизировать инфраструктуру, сократить количество личного транспорта, а городской – сделать быстрым, доступным, безопасным и экологичным.
«Занимательная арифметика» волгоградского «Белого моря»
- Подробности
- Категория: Мнения
Волгоградская областная общественная организация «Информационный центр «Волгоград–экопресс» снова поднимает вопрос о судьбе проекта по обезвреживанию шламонакопителя «Белое море».
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ РФ Ю.В.ЧАЙКЕ
Уважаемый Юрий Яковлевич!
Экологическая безопасность и предотвращение нанесение вреда окружающей среде и здоровью население были одними из основных вопросов, которые волновали жителей Волгограда в процессе банкротства предприятия «Химпром».
Будущее наступило. А мы готовы?
- Подробности
- Категория: Мнения
Одной из основных проблем развития электромобильного транспорта в России является наш национальный скептицизм. Так было в свое время и с развитием возобновляемой энергетики. Все понимают, что прогресс не остановить, но пока не спешат к нему готовиться. В целом то, что сейчас происходит в сфере развития зарядной инфраструктуры для электромобилей в России, напоминает аналогичную историю с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) в недалеком прошлом. Тогда также громко звучали голоса скептиков: это слишком дорого, это не для нашего климата, ископаемое топливо не заменить и т.д.
Российский Год экологии оказался не таким уж провальным
- Подробности
- Категория: Мнения
Всероссийский Год экологии закончился 31 декабря 2017 года. Его миссия – привлечение внимания к экологическим вопросам и улучшение состояния экологической безопасности страны. По мнению ряда российских экспертов, год прошел не так плохо, как они изначально предполагали. Конечно, не обошлось без помпезных речей, подписания всевозможных протоколов, марша политиков всех мастей, резко озаботившихся всеми экологическими проблемами сразу, по телевизионным каналам, а также посвящения каждого «чиха» экологической тематике. Тем не менее, в 2017 было выполнено несколько небольших, но важных проектов, которые не позволили Году экологии стать провальным.
Как решить проблему экстремального маловодья на Байкале
- Подробности
- Категория: Мнения
Ситуация на Байкале с 2014 года сложилась экстремальная – такого маловодья не было за всю его «регулируемую» историю. Надежды на то, что «большая вода» придет в этом сезоне, тоже не оправдались. И снова остро встал вопрос об управлении уровнем Байкала. Диапазон колебаний сейчас расширен, но действие временного постановления правительства РФ № 626 закончится 1 января. Минприроды уже предложило продлить его до 2021 года. Экологи – против, но возврат к метровому диапазону невозможен: против сама природа.
Саратовцев возмутил проект строительства туристических объектов в лесопарке Кумысная поляна
- Подробности
- Категория: Мнения
По словам министра Дмитрия Соколова, часть территории лесопарка площадью 44 гектара предполагается передать в концессию на 25 лет инвестору, который должен организовать там интернет-кафе, зоопарк, веревочный парк, еще одну горнолыжную базу (уже третью) и даже лошадиную ферму по производству кумыса. При этом чиновник не исключил возведения на Кумыске, так называют лесопарк в Саратове, капитальных строений и прокладки коммуникаций.
Олег Климов: «Позиция правительства — проект нормальный»
- Подробности
- Категория: Мнения
В интервью «Новой газете» вице-губернатор Олег Климов, курирующий в Челябинской области экологические вопросы, признал, что строительство Томинского ГОКа — острая тема, но назвал ее «раскаченной». По его словам, позицию противников строительства уже выслушали, когда власти региона заказали экологический аудит. Не согласным с решением властей чиновник предлагает идти в суд.
Реликтовый Самурский лес оказался под угрозой из-за проекта водоснабжения Дербента
- Подробности
- Категория: Мнения
Организация стабильного и надежного водоснабжения древнейшего города России и одного из главных туристических центров Северного Кавказа - Дербента - обернулась неожиданной проблемой. Жители Южного Дагестана заявили о том, что реализация проекта, предложенного чиновниками, приведет к уничтожению реликтового (единственного в России лианового) Самурского леса.