1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как решить проблему экстремального маловодья на Байкале

baikal6Ситуация на Байкале с 2014 года сложилась экстремальная – такого маловодья не было за всю его «регулируемую» историю. Надежды на то, что «большая вода» придет в этом сезоне, тоже не оправдались. И снова остро встал вопрос об управлении уровнем Байкала. Диапазон колебаний сейчас расширен, но действие временного постановления правительства РФ № 626 закончится 1 января. Минприроды уже предложило продлить его до 2021 года. Экологи – против, но возврат к метровому диапазону невозможен: против сама природа.

Подробнее...

Саратовцев возмутил проект строительства туристических объектов в лесопарке Кумысная поляна

kumys-polyna2По словам министра Дмитрия Соколова, часть территории лесопарка площадью 44 гектара предполагается передать в концессию на 25 лет инвестору, который должен организовать там интернет-кафе, зоопарк, веревочный парк, еще одну горнолыжную базу (уже третью) и даже лошадиную ферму по производству кумыса. При этом чиновник не исключил возведения на Кумыске, так называют лесопарк в Саратове, капитальных строений и прокладки коммуникаций.

Подробнее...

Олег Климов: «Позиция правительства — проект нормальный»

tominskoeВ интервью «Новой газете» вице-губернатор Олег Климов, курирующий в Челябинской области экологические вопросы, признал, что строительство Томинского ГОКа — острая тема, но назвал ее «раскаченной». По его словам, позицию противников строительства уже выслушали, когда власти региона заказали экологический аудит. Не согласным с решением властей чиновник предлагает идти в суд.

Подробнее...

Реликтовый Самурский лес оказался под угрозой из-за проекта водоснабжения Дербента

samursky-lesОрганизация стабильного и надежного водоснабжения древнейшего города России и одного из главных туристических центров Северного Кавказа - Дербента - обернулась неожиданной проблемой. Жители Южного Дагестана заявили о том, что реализация проекта, предложенного чиновниками, приведет к уничтожению реликтового (единственного в России лианового) Самурского леса.

Подробнее...

Санитарные рубки на Байкале: «рубки дохода»?

baikalЭксперты Гринпис встревожены намерением Минприроды России разрешить санитарные рубки на берегах Байкала. Поправки в закон «Об охране озера Байкал» и Лесной кодекс РФ угрожают масштабными рубками, пожарами и загрязнением озера. Минприроды считает, что инициатива поможет спасти байкальские леса от вредителей и пожаров. При этом законопроект предусматривает проведение сплошных санрубок в центральной экологической зоне и водоохранной зоне Байкала на общих для всех защитных лесов основаниях, что с большой вероятностью ухудшит ситуацию на Байкале.

Подробнее...

Жители Пионерского сплотились против застройки парка

pionerskoeЖители калининградского города-курорта Пионерский протестуют против застройки парка "Сосновый бор" - излюбленного места отдыха горожан и туристов. Часть зеленого массива передали в аренду компании, которая решила построить там ресторан и небольшую гостиницу. Благодаря старанию инициативных горожан проект "поставлен на паузу". Но гарантий, что в любой момент в парк не придут лесорубы, нет.

Подробнее...

Зачем курорту урановое «хвостохранилище»

kavkazОтходы гидрометаллургического завода создают серьезную опасность для курортной зоны Кавказских Минеральных Вод.

Кавказские Минеральные Воды – один из старейших курортных регионов России, особо охраняемый эколого-курортный регион федерального значения, единственный курортный регион, статус которого подтвержден специальным Указом Президента России (№309 от 27.03.1992). Как курортная местность регион создан в целях сохранения природных свойств курортов Кавказских Минеральных Вод - всемирно известной местности с уникальными лечебными и оздоровительными факторами, историко-архитектурным и культурным обликом.

Подробнее...

Планы возведения ГЭС в бассейне Селенги могут обанкротить Монголию

ges-selengaПланы строительства монгольской ГЭС на реке Эгийн-гол в бассейне крупнейшего притока Байкала, реки Селенги, до сих пор преподносились как решительный шаг к энергетической независимости и энергобезопасности Монголии.

Подробнее...

Сносимая сложность. Что будет с обломками разрушенных домов в Москве

snos-domСнос пятиэтажек в столице грозит мусорным коллапсом. По самым скромным подсчетам, общий объем строительных отходов приблизится к 30 млн кубометров. Что с ним планируют делать городские власти, пока неизвестно, но эксперты предупреждают, что простым вывозом на свалку тут не обойтись. В ситуации разбиралась Татьяна Гомозова.

Подробнее...

«Газпром» не собирается строить газопровод «Алтай»

altai-gaz"Газпром" не собирается строить газопровод "Алтай": проект нужен, чтобы сделать сговорчивыми европейских партнеров. Такое заявление сделал директор Института энергетической политики Владимир Милов в ходе конференции "Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции".

Подробнее...