1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Бахчисарайцы выступили против переброски реки Коккозка

kokozkВ Бахчисарае состоялись общественные слушания по реализации проекта переброски стоков реки Коккозка в Чернореченское водохранилище Севастополя. Против этой идеи проголосовали все 200 участников слушаний, а также высказались представители восьми научных учреждений республики.

Коккозка - приток реки Бельбек в Бахчисарайском районе. Она протекает с северной стороны Ай-Петринской гряды. На реке стоит село Соколиное, от которого берет начало Бельбекская долина Крыма. Создать по соседству Соколинское водохранилище планировали, чтобы перебрасывать часть стоков Коккозки в Чернореченское водохранилище, питающее Севастополь. Это помогло бы частично решить проблему водоснабжения города, который испытывает дефицит воды после перекрытия Северо-Крымского канала.

Проект строительства Соколинского водохранилища и тракта водоподачи длиной 28 километров для переброски части стока в Чернореченское водохранилище включили в федеральную целевую программу "Социально-экономическое развитие РК и Севастополя до 2020 года". Предусмотрено финансирование в объеме 1,75 миллиарда рублей. Ожидалось, что строительство тоннеля в крымских горах даст водохранилищу дополнительно 25 миллионов кубометров воды, приходящей самотеком. Правда, согласно последним подсчетам, в искусственной запруде хватило бы и 600 тысяч кубов воды, которые можно отбирать во время паводка - зимой и весной.

Но жители Бельбекской долины идею строительства нового водозаборного сооружения восприняли в штыки, считая, что переброска вод приведет к серьезным экологическим проблемам в их регионе. По результатам исследований, из-за снижения уровня подземных вод жители сел Соколиное, Аромат, Голубинка, Нижняя Голубинка и Куйбышево могут лишиться возможности заниматься сельским хозяйством. Экологические проблемы грозят и северному побережью Севастополя, от Любимовки до Качи.

Категорически против переброски Коккозки высказалось руководство Госкомлеса Крыма. Проект затрагивает земли лесного фонда и государственный природный заказник "Большой каньон Крыма", но любые работы на этих участках могут спровоцировать оползни и затопление водой больших массивов леса. Это приведет к разрушению муниципальной дороги Бахчисарай-Ялта и заповедных лесов. А на территории вероятного подтопления очень много видов животных и растений, которые в том числе занесены в Красную книгу.

Также нормальный подпорный уровень проектируемого водохранилища вызовет поднятие грунтовых вод вокруг него, а это увеличит на один балл сейсмичность территорий и может спровоцировать подвижки грунта.

- Без положительного заключения общественности никакое строительство объектов в Крыму осуществляться не будут, - резюмировал заместитель председателя Совета министров Республики Крым Дмитрий Полонский. - Глава Республики Крым Сергей Аксенов занял по этому вопросу четкую позицию - будет принято только то решение, которое согласовано с мнением жителей Республики Крым.

Участники слушаний приняли обращение к главе РК с требованием прекратить реализацию проекта строительства Соколинского водохранилища, который может повлечь экологическую и социальную катастрофу.

Илья Изотов (Симферополь)
(Российская газета, 25.10.2016)