1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Молдавия может остаться без Днестра из-за планов Украины по строительству ГЭС

dnestrВ Киеве премьер-министры Молдавии Павел Филипп и Украины Владимир Гройсман обсудили проблему Днестра. Дело в том, что Украина намерена построить в верховье Днестра шесть ГЭС. А это грозит Молдавии потерей реки, вода которой питает Кишинев и другие населенные пункты. Минувшим летом молдавские экологи забили тревогу: Днестр обмелел и в ширину был не более 1 метра. Кишиневская компания Apă-Canal (водоканал) Chişinău выразила обеспокоенность в связи с планами Украины построить ГЭС на Днестре. Специалисты компании отметили, что это может негативно сказаться на поставках и качестве питьевой воды в столице.

В Киеве согласились создать совместную комиссию, которая займется поиском решений по защите экологической системы реки Днестр. Вместе с тем молдавскому премьеру сказали, что Украина не намерена отказываться от строительства гидроэлектростанций на Днестре, но обещает информировать Молдавию о ходе строительства и действующих экологических стандартах.

«В совместном соглашении мы обратимся и к нашим партнерам из ЕС, чтобы они помогли проанализировать влияние ГЭС на экосистему Днестра», – заявил Павел Филип. Молдавский премьер подчеркнул, что новые гидроэлектростанции могут причинить вред как жителям Молдовы, так и Украины, потому что Днестр – это источник питьевой воды и для Кишинева, и для Одессы.

Светлана Гамова
("Независимая газета", 13.02.2017)

 

КУДА ПЛЫВЕТ ЕВРОПА И ЧЕГО ЖДАТЬ МОЛДОВЕ И ДНЕСТРУ

Месяц назад мне позвонили из Евроделегации и предложили поучаствовать в семинаре Еврокомиссии в Брюсселе, посвященном развитию гидроэнергетики в связи с ее влиянием на реки и их экосистемы. Не скрою, я очень обрадовался, потому что знал о семинаре, но, как всегда, по понятным финансовым причинам, и не мечтал о возможности участия в нем.

Позднее я обнаружил, что буду находиться в компании трех девушек из госканцелярии молдавского правительства, поскольку, судя по всему, больше в наших министерствах и ведомствах тема семинара никого не заинтересовала. А места терять было жалко и даже неприлично перед нашим новым обкомом. Брюссель все-таки. Отель <Метрополь>, между прочим.

Тем не менее, я очень благодарен Евроделегации в Молдове за то, что они, пригласив и меня, отнеслись к вопросу не формально, а по существу. Ведь хотя Молдова как страна без гор и сама почти не может вырабатывать гидроэнергию, онао очень зависима от того, как ее соседка Украина будет управлять верхними течениями рек Днестр и Прут. И нет сегодня иной структуры, кроме Евросоюза, которая в состоянии умерить амбиции украинских олигархов, стоящих за энергосектором. Если он захочет, разумеется.

Сам семинар для меня был шоком. Привыкший восхищаться продвинутостью Евросоюза в сфере охраны окружающей среды, я был неприятно удивлен появившейся <приземленностью> нынешних европейцев в вопросах, которые, казалось бы, уже обсуждены человечеством и особенно тем же ЕС в пользу будущих поколений.

Оказывается, судьба европейских и <околоевропейских> рек уже практически предрешена: на них будет построена масса ГЭС, больших и малых. Оказывается, Австрия уже изуродовала большую часть своих рек, зато теперь 70 процентов всей энергии получает от них!

Думаю, что в объяснении такого европейского разворота доминирует безотчетный страх перед Россией и Путиным, страх остаться без газа и энергии. Впрочем, вслух об этом никто не говорил, речь шла об <устойчивой> энергетике. И понятно было бы, если бы за ГЭС выступал Директорат энергетики. Но ведь, что странно, и Директорат окружающей среды не менее горячо поддерживал аналогичную точку зрения!

Европейский Союз на пороге решений, которые могут поставить большой крест на его реках, а также реках его соседей. В случае принятия этих решений станет невозможным дальнейшее внедрение Европейской рамочной водной директивы, а значит, и защиты вод, речных экосистем, природы, биологического разнообразия, зеленой инфраструктуры и, в конечном счете, достижения глобальной цели устойчивого развития.

Семинар показал результаты деятельности гидроэнергетической лоббистской группы ЕС и интересов крупных энергетических и инфраструктурных компаний, а также крупного финансового капитала с их союзниками в ЕС и других странах. Сегодня реки находятся в фокусе интересов тех, кто намерен эксплуатировать природу во имя личной выгоды. Поэтому все те программы и стратегии, что были наработаны в Европейском Сообществе в сфере окружающей среды в предыдущие десятилетия, очень скоро могут стать невыполнимыми, поскольку, к примеру, более половины ГЭС планируется построить в границах охраняемых природных территорий. Это касается и таких элементов, как взятые под защиту территории Natura 2000, обладающие неповторимым биологическим и ландшафтным разнообразием.

Суть доминирующих в Европейской Комиссии воззрений в том, что гидроэнергетика должна <вписаться> в интересы защиты окружающей среды, что в принципе невозможно. Тут наступает момент самообмана, которому еврочиновники искренне рады. К примеру, для того, чтобы плотина не стала препятствием для миграции рыб, предлагается строить рыбоходы. Однако мало кто знает, что эффективные рыбоходы во всем мире можно пересчитать по пальцам обеих рук, а вот неэффетивных - пруд пруди. А это значит, что биологическое разнообразие рек многократно обеднеет.

Так, в Албании после реализации планов лосось исчезнет в 70 процентах рек. Вообще албанские реки на схеме напоминают шкуру леопарда, где пятна - это планируемые ГЭС. Это же касается и всех стран бывшей Югославии. Естественно, что пропорционально снизятся и экосистемные услуги, оказываемые реками: от качества воды для питья до количества воды и рекреационных услуг.

Принимавшие участие в семинаре неправительственные организации констатировали, что ЕС находится на распутье. При этом до сих пор нет объективных оценок реальной роли гидростроительства в защите от наводнений, хотя эта роль и превозносится, а также того ущерба для речных экосистем и зеленой инфраструктуры, который совершенно очевиден.

Плотины нарушают экологические функции рек и их пойм. Европейские реки уже сейчас часто находятся в неудовлетворительном экологическом и гидроморфологическом состоянии из-за многих существующих плотин. Плотины - не только барьеры для миграции рыб. Они изменяют места обитания, динамику реки и разнообразие ее морфологии, видов и ландшафтов. Плотины разрушают многосторонние связи и функции естественных пойм, и поэтому часто нарушаются подземные воды, как результат - страдает питьевое водоснабжение. Плотины провоцируют заиление рек, изменяют уровни грунтовых вод и снижают естественную способность рек к самоочистке, а это в свю очередь может оказать влияние на питьевое водоснабжение, ирригацию и рыболовство.

Самое интересное, что, судя по докладам на семинаре, международные инвестиционные банки стали терпимее относиться к финансированию таких проектов. Вспомним - в 2007 году совместное аргументированное письмо молдавских и украинских НПО остановило решение о финансировании Мировым банком достройки Днестровской гидроаакумуляционной станции. Поэтому Украина ее строит до сих пор нза свои деньги. Сегодня мы видим иной тренд, и несмотря на наличие у европейских инвестиционных банков своих экологических и социальных политик, не уверен, что природоохранные аргументы сейчас окажутся столь же действенными, как 10 лет назад. Тем более, что пока европейцы рассматривают стран-соседей больше как буфер между собой и дикими племенами Азии, нежели как свою территорию.

Интересно, что огромную волну предполагаемого гидростроительства инициаторы пытаются обосновать адаптацией к изменению климата. Но любому специалисту понятно, что как раз разрушение речных экосистем и приведет к уменьшению адаптации и потеплению! Ведь именно малонарушенные реки и поймы играют важную роль в адаптации к изменению климата и адаптации к изменению климата. В некоторых странах, например, в той же Украине, энергию ГЭС объявили <зеленой>, что делает ее производство весьма выгодным, ведь из бюджета и через тарифы потребителями производителям оплачивается более 60 процентов % ее стоимости. Т.е., граждане платят втридорога за ухудшение своей среды обитания.

Следует отметить, что новая политика ЕС в сфере гидростроительства разрабатывалась <втихаря>, и лишь сейчас, на последнем этапе, ее обнародовали в надежде на молчаливое <одобрямс>. Такой подход противоречит законодательству и духу самого ЕС, и потому следует ожидать бурной реакции общества, направленной прежде всего против евробюрократии, стремящейся за благими лозунгами скрыть реальные намерения, наносящие ущерб будущим поколениям не только членов ЕС, но и стран-соседей.

Энергетическая мафия четко улавливает появившиеся дуновения. Кабинет министров Украины в июле этого года принял постановление о развитии гидроэнергетики до 2026 года, в котором, в частности, запланировано строительство еще шести больших ГЭС на Верхнем Днестре вдобавок к трем имеющимся, а также множество малых ГЭС на его притоках в Карпатах. При этом финансовые надежды возлагаются на европейские инвестиционные банки, которые должны выделись для реализации этих идей порядка 2 миллиардов долларов. Так что молдавским и украинским неправительственным организациям предстоит большая совместная работа, чтобы этого не случилось, - во имя сохранения нашей общей реки и тех экосистемных услуг, которая Днестр пока еще предоставляет жителям обеих стран.

А те, кому интересны материалы семинара, могут посетить его вебстраничку: http://ec.europa.eu/enlargement/taiex/dyn/taiex-events/library/detail_en.jsp?EventID=62825

Илья ТРОМБИЦКИЙ, 28 октября 2016 г., http://www.vedomosti.md/news/kuda-plyvet-evropa-i-chego-zhdat-moldove-i-dnestru

 

ЧТО БЫСТРЕЕ "ДОБЬЕТ" ДНЕСТР: ЗАСУХА ИЛИ СЕТЬ ГЭС НА УКРАИНЕ

Экологи Молдовы продолжают утверждать, что в низком уровне воды в Днестре виновата Украина, они же констатируют, что государство глухо к этой проблеме. Несмотря на обильные дожди уровень воды в Днестре продолжает понижаться, заявил министр окружающей среды Валерий Мунтяну. Это сообщение главы профильного министерства прозвучало в рамках рабочего заседания по вопросам предотвращения последствий выпавшего в стране большого количества осадков.

Засуха ни при чем

Вопрос об уровне воды в одной из двух главных рек Молдовы продолжает оставаться одним из первозначных в стране на сегодняшний день. От того, насколько обильны ресурсы Днестра, зависит снабжение водой подавляющего большинства населенный пунктов республики. В мае этого года уровень воды в Днестре находится между отметками 8,5 - 8,8 метра. Молдавские власти причиной столь настораживающей ситуации считают действия украинской стороны - соседнее государство установило на реке ряд своих гидроэлектроцентралей. Глава Кишиневской территориальной организации "Экологическое движение Молдовы" Владимир Гараба ранее заявил Sputnik, что причина обмеления Днестра заключается в задержке воды в Новоднестровском хранилище выше границы с Молдовой. Это, по его мнению, главная причина снижения уровня воды в Днестре, потому что атмосферной засухи еще нет.

Проблема не уходила с "повестки дня" в течение почти всего последнего месяца весны, пока Украина не увеличила водосброс.

Если бы уровень воды в Днестре снизился еще на 0,2-0,3 метра, то Молдове было бы необходимо бить тревогу, считает гендиректор "Apa-Canal Chisinau" Константин Бекчиев. Чужая воля Гараба опасается, что повышение, как и понижение уровня воды в Днестре теперь полностью зависит от воли украинской стороны: захотят - снова уменьшат водосброс, захотят - увеличат. У эколога возник вполне закономерный вопрос: почему власти Молдовы ничего не делают, чтобы договориться с коллегами из соседней страны. "Возможно, здесь есть какой-то политический подтекст, так как Украина нарушает все договоренности и делает с водой, что хочет. Думаю, что Молдова должна выступить с серьезным заявлением и официальным предостережением с тем, чтобы они транспарентно осуществляли деятельность этого водохранилища. Мне кажется, там постоянно должен присутствовать представитель нашей республики, которому необходимо предоставить доступ ко всей информации", - сказал эколог. Он напомнил о том, что сотрудничество Молдовы и Украины регламентируется документально - иными словами, есть вероятность прямого одностороннего нарушения юридически закрепленных соглашений. ГЭСам несть числа! Также Гараба заговорил о необходимости создания поиска альтернативных источников водоснабжения - на случай, если уровень воды в Днестре не удастся сохранить на допустимо минимальной отметке - 8,7 метра. "Кишиневу следует запасаться водой и восстановить все свои подземные мощности. Есть две точки водозабора. Существуют десятки скважин, которые нужно сейчас восстановить, заменить там оборудование", - сказал эколог.

Однако мало кто из молдавских экологов надеется на сознательность "партнеров по реке". В частности, заведующая лаборатории гидробиологии и экотоксикологии Института зоологии Академии наук Молдовы Елена Зубкова сообщала ранее, что Украине мало существующих ныне гидростанций, эта страна планирует возвести на Пруту и Днестре более двухсот аккумулирующих гидроузлов.

"Отдельные отрезки этих рек попросту закатают в трубы. В результате стока воды в реки в тех местах не будет, и эти водные артерии будут мелеть. А с Днестром в этом плане и так уже большие проблемы", - рассказала Зубкова. А документы-то вот они! Черту под всей ситуацией подвел директор Международной ассоциации хранителей Днестра Eco-Tiras, доктор биологии Илья Тромбицкий. Он уточнил, что от ресурсов Днестра зависят две трети территории Молдовы, а для Украины эта река - вторая по значимости. Иными словами, Молдове Днестр важнее, правда, с этим мало кто намерен считаться. "Согласно европейским нормам, Молдова и Украина заключили в 2012 году соглашение о совместной охране Днестра. Молдова ратифицировала данный документ спустя полтора месяца с момента подписания, а Украина не ратифицировала до сих пор. Причем, факту подписания соглашения предшествовал ответ украинской стороны о незаинтересованности этим вопросом", - рассказал Тромбицкий.

Он убежден, что Украина обязана советоваться с Молдовой во всех вопросах, касающихся Днестра. Это подтверждают международные и в частности - европейские нормы, в первую очередь - Конвенция Евросоюза о трансграничном воздействии на окружающую среду.

Еще одна грань проблемы, согласно утверждению Тромбицкого, - это вымирание флоры и фауны в дельте Днестра, то есть - нарушение экобаланса региона. "А если построят еще ряд ГЭС, под угрозу попадут и виды, включенные в Красную книгу и населяющие верхнее течение реки", - сказал эколог. Примет ли ситуация иной оборот, или заявления чиновников и общественников об обмелении Днестра будут звучать с завидным постоянством, пока эта река не превратится в длинное озеро? Остается уповать на то, что раз слова о трудностях, связанных с Днестром, прозвучали уже из уст члена кабмина, то проблема сдвинется с мертвой точки. Хотя, сказать - не сделать. Наберемся терпения: У нас оно, может быть, еще найдется. Главное, чтобы воды в реке оказалось не меньше, чем этого полезного качества характера.

7 июня 2016 г., http://ru.sputnik.md/society/20160607/7156259.html