1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Жители Пионерского сплотились против застройки парка

pionerskoeЖители калининградского города-курорта Пионерский протестуют против застройки парка "Сосновый бор" - излюбленного места отдыха горожан и туристов. Часть зеленого массива передали в аренду компании, которая решила построить там ресторан и небольшую гостиницу. Благодаря старанию инициативных горожан проект "поставлен на паузу". Но гарантий, что в любой момент в парк не придут лесорубы, нет.

"Сосновый бор" расположен на берегу Балтийского моря. Сюда приходят, чтобы подышать целебным сочетанием морского и соснового воздуха, заняться физкультурой, покормить белок, понаблюдать за птицами. В 2013-2014 годах в рамках региональной "программы конкретных дел" парк благоустроили: проложили дорожки, установили скамейки, беседку, детскую и спортивную площадки.

Жители Пионерского гордились этим местом. Поэтому известие о том, что некая коммерческая структура получила право распоряжаться частью "Соснового бора", повергло горожан в шок.

- В сентябре 2014 года муниципальные власти разделили единую территорию парка на две части и в таком виде поставили ее на кадастровый учет, - рассказывает член инициативной группы жителей Галина Рязанцева. - А в сентябре 2015-го одну из частей "Соснового бора" передали в аренду компании для "размещения объектов питания". Все сделали тихо, не привлекая внимания горожан. Во всяком случае, никто из моих знакомых жителей города, активно интересующихся его развитием, об отчуждении территории парка до недавнего времени не слышал. Кроме того, новые правила землепользования и застройки, которые утвердили все эти манипуляции, были приняты постфактум, в феврале 2016 года, что является нарушением действующего земельного законодательства.

Весть о странном статусе "Соснового бора" дошла до горожан только осенью прошлого года, когда в Пионерском прошли общественные слушания по строительству в парке ресторана и гостиницы. Жители проявили небывалую для 11-тысячного городка активность. Как рассказывают члены инициативной группы, на само мероприятие пришли больше двухсот человек, которые единогласно проголосовали против застройки парка. Еще 436 пионерчан выразили свой протест на бумаге, подписав обращение на имя главы муниципалитета.

Корреспондент "Российской газеты" обратилась в министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области. И выяснила, что парк "Сосновый бор" находится в зоне санитарной охраны курорта федерального значения Светлогорск, расположенного примерно в пяти километрах от Пионерского.

- То есть земельный участок, переданный в аренду, относится к землям особо охраняемых природных территорий, в отношении которых законом установлен запрет на отчуждение, - комментирует ситуацию врио министра природных ресурсов и экологии региона Юрий Шитиков.

Выявлять и фиксировать подобные нарушения, как отмечают в минприроды, вправе только сотрудники прокуратуры. Если надзорный орган согласится, что часть парка досталась коммерческой структуре незаконно, договор аренды можно будет расторгнуть. Поэтому "Российская газета" просит считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру Калининградской области.

Между тем, ситуация, когда зеленая зона вблизи балтийского побережья отдается на откуп строителям, характерна не только для Пионерского. Яркий пример - попытка калининградской компании возвести четырнадцатиэтажный апарт-отель в Светлогорске, на территории поросших лесом дюн в нескольких метрах от пляжа и моря. Местным жителям удалось отстоять побережье, региональные власти и надзорные органы наложили на проект вето. Но предприниматель успел срубить несколько десятков деревьев.

- Помимо Пионерского и Светлогорска, мы держим на контроле ситуацию в Зеленоградске, Балтийске, на территории Куршской и Балтийской косы, - делится информацией координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Калининградской области Марк Фролов. - Невозможно развивать туристическую инфраструктуру, уничтожая природную исторически сложившуюся привлекательность наших курортных городов. И это замечательно, что в Пионерском инициативные граждане начали бить тревогу до того, как в парк пришли люди с топорами. Лучше говорить о проблеме, когда ничего страшного еще не случилось, чем подсчитывать ущерб от вырубленных деревьев, как это произошло в Светлогорске.

Чтобы "Сосновому бору" ничего не угрожало в будущем, пионерчане просят изменить статус спорного участка: из зоны делового, общественного и коммерческого назначения перевести его в зону скверов, садов и бульваров, где территория парка и должна находиться в соответствии с генеральным планом города. А затем - придать бору статус охраняемой ландшафтно-парковой природной зеленой зоны местного значения. С последним предложением горожан согласны в областном минприроды, где уже начали работать в этом направлении.

Тем временем

Активисты регионального отделения ОНФ предложили правительству Калининградской области провести инвентаризацию территорий зеленых насаждений в муниципальных образованиях региона и создать открытый реестр зеленых зон с их последующей по-становкой на государственный кадастровый учет. Пока большинство лесных массивов, расположенных в границах населенных пунктов, не состоит на кадастровом учете в качестве озелененных территорий общего пользования. Это, по мнению активистов ОНФ, создает угрозу перевода лесных земель в категорию, позволяющую их застраивать.

Кстати

Чиновников другого калининградского курортного города - Зеленоградска заподозрили в превышении должностных полномочий. Как сообщает региональное следственное управление, в конце прошлого года работники муниципальной администрации предоставили земельный участок по улице Приморской в собственность двум гражданам. Речь идет о земле кадастровой стоимостью около 230 миллионов рублей, которая, как и "Сосновый бор", находится в зоне санитарной охраны курорта федерального значения и не подлежит отчуждению. То есть чиновники, по версии следствия, нарушили федеральное законодательство об особо охраняемых природных территориях и явно вышли за пределы своих полномочий.

Ульяна Вылегжанина (Калининградская область)

Российская газета - Неделя - Северо-Запад №7349 (183), 17.08.2017