1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«Зеленый патруль» столицы. В Подмосковье обсудили проблемы федерального масштаба

les-suhoyВ Доме Правительства Московской области прошел Третий лесной форум Подмосковья «Зеленый патруль», главной темой которого стало обсуждение вопросов сохранения и приумножения лесного богатства региона. Леса в Московской области – больше, чем леса, поскольку они имеют важнейшее рекреационное значение для столичного региона, поэтому они должны стать визитной карточкой субъекта, а для этого им необходим постоянный уход и восстановление. Как отметил заместитель председателя Московской областной Думы Никита Чаплин, сегодня население требует от органов власти решения четырех главных вопросов: «во-первых, побороть короеда-типографа, во-вторых, создать новые красивые леса, в том числе пригодные для активного промышленного использования, в-третьих, очистить лес от мусора и постоянно содержать его в чистоте, наконец, в-четвертых, не допускать застройки в лесах, особенно коттеджных поселков и других объектов».

«В Подмосковье хотелось бы видеть хороший лес, не строевой, чтобы лесные насаждения были красивыми, – сказал в свою очередь заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин. – Мы должны предложить жителям внятную программу лесовосстановления, при этом одновременно необходимо обеспечивать противопожарное обустройство. На территории области нужно создавать и промышленные леса, развивая лесозаготовку и деревопереработку, предлагая инвесторам привлекательные условия работы на территории региона».

Общая площадь фонда лесовосстановления на начало 2014 года составляла в Подмосковье 29,6 тыс. га, из них свыше 70% на вырубках 2010-2013 годов, отметил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Павел Кукушкин, 12% – площади, которые требуют восстановления после пожаров 2010 года. В 2014 году лесовосстановление запланировано провести на общей площади более 7 тысяч га, в том числе искусственное восстановление – на 6 тысячах.

«При этом важно, что на все виды работ контракты заключены, есть подрядчики, и мы точно знаем, кто эти работы будет проводить», – подчеркнул Павел Кукушкин.

В текущем году лесовосстановление охватит 36 муниципальных образований Московской области, оно пройдет на 848 участках вблизи 433 населенных пунктов, всего за сезон будет высажено 24 млн. штук новых деревьев, что в 2 раза больше, чем в 2013 году. При этом необходимо понимать, что, например, погибшие от короеда леса были монокультурными, и их устойчивость была очень низкой к вредителям и болезням, поэтому сейчас важно на местах погибших лесов сформировать устойчивые к высокой антропогенной нагрузке лесные культуры, а, значит, будут создаваться смешанные леса с преобладанием сосны, дуба, ели и березы.

В 2014 году лесопосадки, выполняемые механизированным способом, пройдут на 359 га, что значительно меньше, чем в 2013 году (1941 га), в то же время в целом по сравнению с 2010 годом общие объемы лесовосстановления увеличены в 3 раза. «Необходимо внедрять механизированные способы лесовосстановления, что позволит сократить срок перевода лесных культур в покрытые лесом земли, – подчеркнул председатель комитета. Рубки ухода в молодняках за период 2014-2018 годов пройдут на общей площади 39170 га, что на 30% больше по сравнению с предыдущим пятилетием.

Безусловно, для качественного и полномасштабного проведения всех этих работ необходим в достаточном количестве посадочный материал.

Так, в 2013 году в питомниках области было выращено 13,5 млн. штук сеянцев, к 2016 году предполагается увеличить эту цифру до 25,2 млн. штук, что практически закроет потребности региона в посадочном материале. Для этого будут увеличены площади посевных отделений до 18,6 га, заложены уплотненные школы для выращивания саженцев, расширен ассортимент лесопосадочного материала. В связи с эти предстоит решать проблему строительства лесных селекционо-семеноводческих центров, что пока невыгодно для бизнеса, поскольку не входит в перечень возможных инвестиционных проектов в сфере лесного комплекса. По мнению Павла Кукушкина, на сегодняшний день единственно возможный вариант – строительство таких центров фактически за бюджетный счет путем передачи лесного участка под строительство в постоянное бессрочное пользование муниципальным госучреждениям.

«В 2014 году погодные условия в РФ значительно отличаются от прошлогодних, когда мы констатировали, что весна запоздала на две недели, кроме того, в этом году чрезвычайно низкие запасы воды и снега – все это оказывает существенное влияние на пожароопасную обстановку, – сказал в беседе с журналистами во время состоявшегося в Доме Правительства Московской области Третьего лесного форума Подмосковья «Зеленый патруль» заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов. – Изначально прогнозировалось, что этот сезон будет сложнее. Сейчас надо в первую очередь вести речь не столько о лесных пожарах, сколько о природных, которые возникают из-за неконтролируемого отжига сухой травы и несут большую угрозу населенных пунктам».

По словам Николая Кротова, сейчас самое важное – это скоординированные действия «не только лесников, но и всех ведомств – от муниципальных до федеральных. И если вначале были какие-то трения, несинхронность в разворачивании сил и средств, то сейчас это ушло, в частности, и МЧС, и Рослесхоз моментально реагируют на изменение ситуации, направляя в наиболее горимые районы дополнительные силы и средства».

Из федерального бюджета выделяется финансирование, исходя из средней горимости, которая рассчитывается по показателям последних 5 лет, но есть «нюанс, связанный с возможностью маневрировать этими средствами». Ежегодно в конце пожароопасного сезона образуется кредиторская задолженность в среднем около 2 млрд. рублей, при этом около 1 млрд. рублей остается в регионах неизрасходованными. «Если всем субъектам выделили деньги, то около 50% из них в эти средства укладываются, 25% – перерасходывают, 25% – оставляют, – отметил Николай Кротов, – а оперативной возможности перебросить средства из негоримого региона в горимый – не существует, поскольку не позволяет бюджетное законодательство». В связи с этим было принято решение: в 2014 году все мероприятия по ликвидации ЧС, связанных с лесными пожарами, будут финансироваться из федерального резервного фонда, и «теперь губернаторы не должны затягивать с введением, когда это необходимо, режима ЧС, поскольку расходы не лягут бременем на региональный бюджет, все затраты будут компенсированы». И это является принципиальным отличием условий финансирования по сравнению с 2013 годом.

Илья СЕРГЕЕВ,
начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования.
(Российские лесные вести, 25.04.2014)