1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«Архнадзор»: Шуховскую башню разбирать не будут

shuhovskay2Демонтаж Шуховской башни на Шаболовке в Москве, похоже, отменяется: планируется объявить международный конкурс на реставрацию объекта культурного наследия. Заявление об этом распространило общественное движение «Архнадзор». Как поясняют градозащитники, активист движения получил ответ на запрос в Минкомсвязи РФ. Согласно официальному письму из ведомства, по итогам совещания в правительстве РФ, которое прошло 16 июня, Минкомсвязи, Минкультуры и московским властям поручено провести открытый международный конкурс на реставрацию и дальнейшее использование башни, а также продумать источники финансирования проекта. Укрепить башню, чтобы она не обвалилась, должен ее нынешний пользователь - ФГУП "РТРС".

- Из официального ответа можно заключить, что идеи демонтажа башни и переноса ее на другое место более неактуальны, - говорится в сообщении "Архнадзора".

160-метровая радиобашня инженера Шухова - объект культурного наследия регионального значения, один из символов Москвы. Стала известна благодаря гиперболоидной конструкции: башня выполнена в виде сетчатой оболочки. Построена в начале 20-го века, и с начала 2000-х годов не используется для вещания. Башня повреждена коррозией, давно требует реставрации, и собственник объекта - Минкомсвязи РФ предложило разобрать ее и воссоздать в новом месте - на ВДНХ или на Калужской площади, а то и вовсе вывезти в Самару или Севастополь. Против демонтажа башни активно выступило Минкультуры, архитекторы и градозащитники.

Елена Петешова
(Российская газета, 02.07.2014)