1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Масштабное строительство ГК «Мортон» в Подмосковье грозит Москве экологической катастрофой

mortonЕсли на публичных слушаниях в селе Петрово-Дальнее одобрят проект, то канализационные стоки новостройки будут сливаться в зону питьевого забора Москвы, а о панораме усадьбы «Архангельское» можно будет забыть. Проектом, который выполняет группа компаний «Мортон», предусмотрено строительство в непосредственной близости от Москвы около 3 млн кв. м недвижимости для 62 тысяч человек. Таким образом, в экологически значимой части ближнего Подмосковья будет построено городское образование, по численности населения значительно превышающее Звенигород.

Анализ представленного проекта показывает, что он противоречит действующему законодательству Российской Федерации, его реализация приведёт к значительному ухудшению качества жизни на территории сельского поселения Ильинское и в прилегающих муниципальных образованиях и поставит под угрозу сохранность объектов культурного наследия.

Проект создаёт угрозу водоснабжению Московского региона и противоречит сразу нескольким законам: Водному кодексу Российской Федерации, федеральному — «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарным правилам и нормам зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения города Москвы.

Новый город планируется строить без централизованной канализации, так как подключение к московским сетям невозможно. «Проект предусматривает строительство локальных очистных сооружений, но на практике это означает, что ежедневно около 30 тысяч кубометров канализационных стоков после первичной очистки будут сбрасываться в зону питьевого водозабора Москвы: в русло Москвы-реки или ее притоков выше Рублёвской и Западной водозаборных станций напротив государственной резиденции в Ново-Огарёве», – говорит руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

«Между тем, сброс любых сточных вод в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения строго запрещен статьей 44 Водного кодекса и Санитарными правилами, поскольку ставит под угрозу водоснабжение Московского региона», – заметил эксперт.

Кроме того, нескольких видов животных и растений, занесенных в Красную книгу РФ и Московской области, могут исчезнуть из этих мест. Одно это делает проект незаконным, поскольку он нарушает законы «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».

Помимо прочего, строительство «МортонГрада» исказит знаменитую панораму со смотровой площадки усадьбы «Архангельское». «Уже следующим летом посетители музея-усадьбы будут фотографироваться на фоне многоэтажек. Вряд ли Президент России подразумевал это, когда говорил о необходимости сохранить "Архангельское в первозданном виде и так, как считают это нужным сделать специалисты"», – отмечает Крейндлин.

Застраиваемая территория входит в природно-исторический ландшафт «Архангельское-Ильинское», предусмотренный схемой территориального планирования Московской области .

По данным Минприроды России, рассматриваемая территория входит еще и в границы проектируемого Минприроды России национального парка «Московия». По сообщениям прессы, основная цель создания создаприродного парка — сохранение ландшафтной территории, запрет на новое строительство, сохранение уникальных культурных и природных памятников региона.

В случае реализации проекта будет невозможно выполнить принятые на уровне Российской Федерации и Московской области планы развития сети особо охраняемых природных территорий.

Но 20 мая Градостроительный совет Московской области утвердил концепцию проекта размещения этого жилого комплекса (п. 34 протокола № 16 заседания Градостроительного совета), а 4 июня концепция застройки была одобрена губернатором на «Строительном часе».

Объединение инициативные групп жителей Красногорского района и Москвы, общественные организации и эксперты выступают против строительства «МортонГрада» и призывают подмосковные власти не утверждать проект.

Всего за пять дней более 2000 человек подписали петицию к губернатору Подмосковья.

Эксперты Гринпис России подготовили заключение о недопустимости реализации проекта «МортонГрада Ильинское-Усово»

(Гринпис России, 26.12.2014)

 

ЖИТЕЛИ ПОДМОСКОВЬЯ: ПРОЕКТ «МОРТОНГРАД» ОПАСЕН И ПОЛИТИЧЕСКИ, И ЭКОЛОГИЧЕСКИ, И ЭКОНОМИЧЕСКИ

С верхних этажей жилого комплекса «Мортонград Ильинское Усово» будет просматриваться госдача президента России Ново-Огарёво, расположенная в паре километров от Ильинского, рассказал корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 30 декабря председатель ТОС деревни Гольево Красногорского района Подмосковья Георгий Пархоменко.

Местные активисты и эксперты считают проект опасным и для такого стратегического объекта, как водозабор города Москвы, и для местного населения, которое лишают привычной среды обитания, и для соседней усадьбы Архангельское, и для транспортной системы Красногорского района.

Поддержка, которую правительство Московской области оказывает строительной компании «Мортон», способствует росту социальной напряжённости в регионе, уверен Пархоменко.

По его мнению, общественные слушания по проекту были проведены 27 декабря незаконно. Всем участникам слушаний должны быть предоставлены равные возможности учёта их мнений, гласит статья 46 Градостроительного кодекса. Местные жители требовали либо их отменить, либо впустить всех. Зал ДК села Петрово-Дальнее на 340 мест был набит до отказа. На улице работал оперативный полк полиции ГУВД области. Но первыми в ДК впустили сторонников «Мортона», привезённых на пяти автобусах (около 300 человек). Многие местные жители не смогли попасть в помещение.

Но в итоге, по подсчётам участников, 220 выступивших высказались против проекта и 90 — за. Все 12 часов в зале стояли три камеры красногорского телевидения, велась прямая трансляция. По итогам слушаний глава сельского поселения Ильинское Олег Синицын отказался ответить жителям, какова его позиция по этому вопросу.

Особенно поразило участников слушаний выступление сотрудника главного управления территориальной политики Московской области Петра Милосердова. «Обвинения губернатора в коррупции недопустимы, — заявил он. — Хотите, процитирую некоторых противников стройки? „Ни для кого не секрет, что за этим стоит Воробьёв". Если вы хотите диалога с властью, выбирайте выражения, учитесь этому диалогу, не вставайте на путь шантажа и угроз».

Напомним, «Мортон» застраивает многоэтажными домами многие города и сёла Подмосковья. В частности, в Балашихе осталась нерешённой проблема очистных сооружений «Мортона», убивших реку Пехорка.

Сегодня, 30 декабря, на официальном сайте администрации сельского поселения Ильинское опубликованы результаты слушаний: проект принять за основу и отправить на доработку. Требования законодательства, мнение местных жителей и экспертов фактически проигнорированы, заключают активисты.

(ИА REGNUM, 30.12.2014)