1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Подмосковные власти хотят взять Москву в кольцо мусоросжигающих заводов

musor-szhigatВ Московской области хотят построить 15 мусоросжигательных заводов (МСЗ). Стало известно, что губернатор Воробьев вместе с главой компании «Ростех» Сергеем Чемезовым написал письмо президенту, где просит выделить из Фонда национального благосостояния на это дело 400 млрд рублей.

В Московской области хотят построить 15 мусоросжигательных заводов (МСЗ). Стало известно, что губернатор Воробьев вместе с главой компании «Ростех» Сергеем Чемезовым написал письмо президенту, где просит выделить из Фонда национальной безопасности на это дело 400 млрд рублей.

Каждый разумный человек знает, что сжигать бытовой мусор нельзя. Даже дачникам запретили жечь костры на участке — штраф 5000 рэ! Потому что это очень вредно для здоровья. Например, один килограмм старого линолеума выделяет при сжигании смертельную дозу вредных веществ — диоксинов.

Однако чиновники подмосковные и ростеховские уверяют общественность, что сегодняшние системы газоочистки и уловления вредных веществ в десятки раз более эффективны, чем несколько десятилетий назад. Кстати, заводы по сжиганию ТБО будет строить «дочка» «Ростеха». Об этом Воробьев, Чемезов и представитель японской компании Hitachi заключили соглашение на Петербургском международном экономическом форуме.

Однако оптимизм чиновников совершенно не разделяют экологи. Профессор МГУ Ахмед Юзбеков, который долгие годы боролся за закрытие Дмитровского полигона, считает, что прежде чем принимать такое решение — нужно было собрать экспертный совет. «Такие проекты можно внедрять только на основе коллегиального решения, — говорит ученый. — Сначала нужно подсчитать ущерб природе, здоровью людей, а потом уже просить денег у президента».

Нас ни в коем случае нельзя сравнивать с Западом, говорят экологи. Там мусор на 80% отсортирован, а у нас — только на 2%. И чтобы наладить сортировку, потребуется несколько лет. Причем построить линии по сортировке ТБО — только полдела. Гораздо сложнее заставить жителей раскладывать отходы по разным контейнерам. Значит, сжигать будут все подряд, в том числе и токсичный пластик, целлофан и прочую токсичную химию. Ведь власти обещают запустить первые МСЗ уже в 2019–2020 годах.

Но даже в Японии, где налажен строжайший контроль выбросов, — риск онкозаболеваний у детей, рожденных в 5 км от МСЗ, выше в 2 раза!

«Гринпис» уже заявил, что будет обращаться в ФАС и Генпрокуратуру с просьбой провести проверку действий властей Московской области. Экологи считают, что кулуарно заключенный меморандум с Hitachi о строительстве в регионе мусоросжигательных заводов содержит нарушения российского законодательства.

Между прочим, дымом от мусоросжигательных заводов придется дышать не только подмосковным жителям, но и москвичам. Экологи и медики утверждают, что диоксиновое загрязнение прослеживается даже на расстоянии 25 км от МСЗ. А вредные вещества, накапливаясь в организме, подрывают иммунную систему. Так что регион комфортной жизни накроет и столицу — мало никому не покажется.

Елена Березина
(Московский комсомолец, 21.07.2015)

 

ГУБЕРНАТОР ХОЧЕТ ПОТРАТИТЬ БУДУЩИЕ ПЕНСИИ НА МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНЫЕ ЗАВОДЫ

Губернатор Московской области Андрей Воробьев просит выделить деньги на строительство опасных мусоросжигательных заводов из Фонда национального благосостояния.

Как следует из письма, которое оказалось в распоряжении информационного агентства «Гринпис-Информ», губернатор Воробьёв просит «поручить Правительству Российской Федерации проработать возможность выделения средств из Фонда национального благосостояния. На журналистский запрос «Гринпис-Информ» в правительство Московской области и «Ростех» ответов по существу не получено.

Мы не знаем, когда было подписано письмо, было ли оно отправлено адресату, и каковы результаты его рассмотрения. Но вызывает большие вопросы сам факт того, что губернатор Московской области рассматривает возможность финансирования крайне дорогого, экологически опасного и заведомо убыточного коммерческого проекта из ФНБ, который «призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации».

Раньше госкорпорация «Ростех» и правительство Московской области заявляли о планах строительства 15 мусоросжигательных заводов в Московской области, а 19 июля подписали меморандум с подразделением японской корпорации Hitachi Zosen. Объём инвестиций заявлялся на уровне 400 млрд. руб. Для смягчения негативного эффекта инициаторы вместо понятий «МСЗ» и «сжигание отходов» используют термины «термическая обработка», «переработка отходов в энергию» и тому подобное. Однако фактически речь идет об обычных мусоросжигательных заводах, которые, помимо сжигания отходов, генерируют электроэнергию.

Гринпис не известно, проводились ли какие-нибудь конкурсы на выполнение этих работ, и какие приводятся основания для выбора такой технологии обращения с отходами. Между тем, доказано, что таким образом получается в несколько раз меньше энергии, чем экономится за счет переработки отходов.

Кроме того, доказано, что сжигание отходов — это самый опасный с экологической точки зрения метод обращения с отходами, поскольку приводит к уничтожению ресурсов, выбросам токсичных веществ и образованию токсичной золы. Сжигание является и самым дорогим из распространенных способов избавления от отходов. Подробнее можно посмотреть в свежем обзоре Гринпис.

Так как проект изначально убыточен и не может существовать без существенных дотаций, инициаторы пытаются найти дополнительные источники финансирования. Публично они заявляли о намерении получить дотации из экологического сбора, предусмотренного новым федеральным законом «Об отходах производства и потребления». Однако введение сбора было отложено до 2019 года, а кроме того, использование сбора для финансирование МСЗ противоречит закону, поскольку сбор предназначен для развития переработки отходов. Также запрашивали дотации в рамках так называемого «зелёного тарифа» на произведённую электроэнергию.

Для справки. Предназначение ФНБ

Фонд национального благосостояния является частью средств федерального бюджета. Фонд призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу. Целями Фонда национального благосостояния являются обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации и обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.

Источник: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2015/20-07-gubernator-mo-tratit-pensii-na-msz/


ПРОКУРАТУРА И ФАС ПРОВЕРЯТ ДЕЙСТВИЯ ГУБЕРНАТОРА МО

Гринпис обратился в Генеральную прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу с просьбой провести проверку действий губернатора Московской области Андрея Воробьёва, подписавшего меморандум о строительстве в регионе мусоросжигательных заводов.

Меморандум подписали 19 июня губернатор Московской области Андрей Воробьев, госкорпорация «Ростех» и подразделение японской корпорации Hitachi Zosen. Стоимость проекта составляет 400 млрд. рублей.

В заявлениях Гринпис в прокуратуру и ФАС указывается на два факта нарушения действующего законодательства при заключении вышеназванного меморандума.

Во-первых, губернатор самовольно определил основной метод обращения с отходами — сжигание. Действующим законом об отходах установлено, что приоритетным методом должен быть раздельный сбор и переработка отходов в полезную продукцию. Губернатор это требование проигнорировал и без каких бы то ни было открытых обсуждений и исследований выбрал наиболее дорогую и экологически опасную технологию, которую лоббирует японская корпорация совместно с госкорпорацией «Ростех».

Во-вторых, губернатор самостоятельно определяет конкретную компанию, которая должна будет реализовывать проект. Ни о каких открытых конкурсах властями области не сообщается. Региональная программа по обращению с отходами, в соответствии с которой должна вестись вся работа по обращению с отходами в Московской области, не утверждена. Именно этим должно заниматься правительство региона во главе с губернатором. Но вместо этого Андрей Воробьёв заключает соглашения с компанией, не имея на это полномочий. Поэтому Гринпис просит прокуратуру проверить, нет ли в действия губернатора признаков коррупции.

Несколько фактов о запланированных 15 мусоросжигательных заводах:

• В своих материалах власти области и «Ростех» аккуратно называют мусоросжигательные заводы заводами по термической переработке отходов в энергию. Фактически, речь идет об обычной технологии сжигания мусора.

• При сжигании мусора получается в несколько раз меньше энергии, чем может быть сэкономлено за счет переработки отходов, подробности можно изучить в обзоре Гринпис.

• Власти говорят, что проекты предусматривают сортировку мусора, который привозят на заводы. То есть, будут отбираться отходы, которые можно переработать. Однако, при такой технологии вторсырья получится не более 15 %, остальное будет сожжено.

• В Московской области работает множество предприятий по переработке пластика, бумаги и других отходов. Многим из них не хватает сырья. Например, подмосковный завод «Пларус», перерабатывающий пластиковые бутылки, не может работать на полную мощность из-за нехватки этих самых бутылок.

• При сжигании отходов в воздух попадают крайне опасные вещества, такие как диоксины и тяжелые металлы. Даже самые дорогие из существующих в мире систем очистки не в состоянии полностью уловить все ядовитые соединения. Большинство этих веществ имеют способность накапливаться в организме и могут отравлять его годами, приводя к изменениям работы иммунной и репродуктивной систем, нарушению гормонального обмена. По данным научных исследований, для диоксинов не существует «порога действия», они способны спровоцировать рак даже в ничтожных концентрациях. Долгосрочное действие диоксинов на организм человека сравнимо с действием ВИЧ. Они подрывают и иммунную систему человека, что в результате может привести к смерти от более простого заболевания. Подробнее о воздействии сжигания мусора на здоровье в докладе Гринпис.

Источник: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2015/15-07-prokuratura-fas-vorobev/