1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В Подмосковье очистят почти 100 километров рек

reki-podmoscow2В рамках этой программы различные предприятия обяжут модернизировать очистные сооружения, чтобы избежать сброса сточных вод.

Спасать от гибели малые реки Подмосковья задумали специалисты регионального Министерства экологии. Загрязнение голубых артерий сточными водами и засушливые сезоны привели к тому, что источники питьевой воды в Московской области начали пересыхать. В следующем году областные чиновники впервые в истории региона начнут принимать меры по реабилитации малых рек. Это будет не просто расчистка русел — удаление донных отложений и укрепление берегов, а целый комплекс биологических мероприятий, которые позволят рекам самоочищаться в дальнейшем.

В частности для предупреждения отложения ила на дне экологи должны будут подготовить русла таким образом, чтобы скорость течения в них составляла не менее 0,25 метров в секунду. Особое внимание будет уделено прибрежной растительности, которая, выделяя кислород, сама по себе участвует в разложении загрязняющих веществ в реках. Специалисты сохранят ее на отдельных участках, но не оставят полностью, потому что у растений есть и другое свойство — они могут снижать проточность воды.

- В ближайшие три года мы планируем реабилитировать 96 км малых рек Московской области, – рассказал министр экологии Подмосковья Александр Коган. – Для этой цели мы привлечем предприятия и животноводческие комплексы, которые сбрасывают в реки свои сточные воды. Обязательное условие для участия в программе реабилитации рек для них – это модернизация очистных сооружений.

Свои задания получат и главы местных муниципальных образований. Им придется следить за предприятиями, поставив перед ними задачу по снижению объемов выбросов. Кроме того, чиновники на местах обязаны проводить мониторинг сбросов в водоемы.

Пока же Минэкологии приступило к рейдовым проверкам на малых реках Подмосковья. Специалисты ищут источники загрязнения, берут пробы воды для лабораторных исследований и рассчитывают ущерб загрязнения.

По предварительным прогнозам экспертов, в программу реабилитации попадут такие реки, как Клязьма, Пахра, Руза, Истра, Нара и Десна. На берегах многих из них сохранились различные исторические достопримечательности, поэтому для экологов также важно будет сберечь исторический ландшафт. В устье Десны, например, стоят Дубровицы - бывшее родовое имение князей Голицыных.

Светлана Осипова
(Московский комсомолец, 07.10.2015)