1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Подмосковные власти против массовой застройки поймы верхней Москвы-реки

moskovia2Несколько лет жители Одинцовского района ведут борьбу против планов массовой застройки поймы верхней Москвы-реки. Предыстория такова: в 90-е годы в окрестностях Рублево-Успенского шоссе (от села Уборы до Звенигорода) были скуплены колхозные паи — в основном пойменные земли вдоль русла Москвы-реки, где веками местные крестьяне пасли скот и сажали огороды. Кстати, одним из крупных землевладельцев этой недвижимости стал тогда банкир, а сейчас беглый олигарх Сергей Пугачев. Впоследствии его собственность отошла крупному банку.

Крупные латифундисты, которым принадлежат эти земли — их совокупная площадь составляет более 27 кв. км, — уже давно пытались начать там жилищное строительство. Каждый раз против выступали как местные власти, так и власти Московской области. В этом месте вообще нельзя вести массовую застройку — это может привести к экологической катастрофе.

Во-первых, данная территория имеет большое санитарно-гигиеническое значение для столичного региона, треть всей питьевой воды для Москвы поступает именно отсюда — с Рублевского и Западного водозаборов. Поэтому никакие очистные сооружения поблизости строить нельзя. Во-вторых, долина Москвы-реки является своеобразным коридором для свежего воздуха, который поступает в мегаполис с севера и насыщает его кислородом. Если его перекрыть высотными домами, москвичи окажутся в душной газовой ловушке. И в третьих, пойменные земли, конечно, совсем не предназначены для масштабного жилого строительства — они затапливаются в паводок. Там сохранились уникальные краснокнижные растения и животные. Долина верхней Москвы-реки сохранилась в первозданном виде, такие места в Подмосковье можно по пальцам сосчитать. Здесь расположено несколько особо охраняемых природных территорий, которые летом посещают тысячи туристов и отдыхающих. Недаром год назад Минприроды РФ предложило создать в долине верхней Москвы-реки национальный парк «Московия».

В конце 2015 года режиссер Никита Михалков, певица Алла Пугачева и многие другие деятели культуры подписали письмо Владимиру Путину с просьбой не допустить массовой застройки полей и лугов.

Президент, как стало известно «МК», дал распоряжение разобраться в ситуации и доложить. И уже 30 декабря правительство Московской области получило поручение от федеральных властей дать объективную оценку проекта застройки западного анклава столицы. И вот перед нами лежит ответ областных чиновников. Ознакомиться с этим документом можно на сайте нашей газеты, а коротко его суть можно сформулировать следующим образом: проект развития анклава «Рублево-Успенское» вызывает серьезное недовольство жителей Московской области и озабоченность местных властей. Помимо уже перечисленных причин отмечаются следующие факты: в данной местности традиционно сложилась малоэтажная и индивидуальная жилая застройка, а проектом предусматривается строительство жилья до 8 этажей. При этом строительство новых дорог не запланировано. По оценке подмосковного правительства, пропускная способность Рублево-Успенского и Новорижского шоссе и прилегающих дорог после заселения новостроек будет превышена в 4–5 раз.

Отмечается в документе и то, что застройка пойменных земель приведет к утрате рентабельности аграрных предприятий, которые традиционно работали в данной местности. Между прочим, местные фермы поставляют молоко отличного качества — его используют для детского питания.

Не оставили власти Московской области без внимания и то, что по территории предполагаемой застройки в 1941 году проходила линия обороны Москвы. Здесь до сих пор остаются незахороненными останки защитников отечества от немецко-фашистских захватчиков. По данным Минобороны РФ, из 200 погибших перезахоронено только 50. В преддверии 75-летия битвы под Москвой логично было бы сделать на этой священной земле мемориал в память о погибших воинах.

Заканчивается письмо так: «Правительство Московской области считает, что проект внесения изменений в Генеральный план города Москвы в части присоединенных территорий не отвечает целям изменения границ между Московской областью и г. Москвой. «Рублево-Успенский» анклав своим существованием и озвученными планами развития вызывает протест жителей соседних населенных пунктов Московской области».

Итак, мнение жителей области и представителей ее власти о проекте застройки анклава отрицательное. Но вопрос в том, удастся ли им пролоббировать перед федеральным правительством возвращение подмосковной земли обратно?

Елена Березина
(Московский комсомолец, 17.02.2016)