1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Общественники предложили вернуть во дворы собачьи площадки

CV0Fdic  q8Новая обязанность может появиться у застройщиков в ближайшем будущем. Кроме домов, детских садов и двориков им придется проектировать еще и площадки для собак. Как стало известно «МК», такое предложение выдвинула экспертная группа российской общественной инициативы.

Авторы идеи предлагают законодательно закрепить обязанность девелоперов оборудовать специальные места для выгула домашних животных при строительстве новых домов и кварталов. Для этого, как указано в пояснительной записке к проекту, придется внести поправки в два СНиПа: «Здания жилые многоквартирные» и «Благоустройство территорий». По мнению инициаторов изменений, создание площадки для собак не потребует значительных материальных затрат. Ведь для ее размещения нужен совсем небольшой участок земли, ограждение и несколько деревянных малых архитектурных форм для дрессировки и развлечения четвероногих друзей – лесенки, барьеры для прыжков и брусья для тренировки координации собаки. Все это, - уверены авторы, - по сравнению с расходами на проектирование и строительство дома сущие копейки. Авторы отмечают, что создавать такие огороженные территории надо повсеместно. При этом владельцев собак авторы предлагают законодательно обязать убирать за своими питомцами на площадках.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко: «Ввести такую обязанность для застройщиков более чем реально. В советское время нормативами предусматривалась одна площадка для собак на микрорайон. Однако со временем они стали исчезать, так как площадку надо содержать, а инвесторам это невыгодно. В результате сейчас их действительно не хватает во многих районах города. Однако строить собачью площадку в каждом дворе глупо. Вряд ли бабушкам или мамам с маленькими детьми такое понравится. Надо оборудовать крупные площадки, и делать их в тех местах, где они никого не затрагивают».

Татьяна Антонова.

(МК) 31.03.2016.