1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В окрестностях Кремля появятся новые пешеходные зоны

borovitskay2В число 52 улиц Москвы, которые будут преображены в ближайшее время, войдут и те, что расположены в самом центре российской столицы, у стен Кремля. Согласно программе «Моя улица», начнется реконструкция Моховой и Манежной улиц, Охотного ряда и Театрального проезда. Британские проектировщики предложили превратить этот наиболее посещаемый туристами район в обновленное зеленое городское пространство, приспособленное для пешеходов и удобное для людей с ограниченными возможностями.

Недалеко от Кремля будет реконструировано сразу несколько улиц, включающих окрестности Китай-города, рядом с которыми уже реализуется два больших общественных проекта: создается парк «Зарядье» и реконструируется Политехнический музей. Кремль – самый популярный туристический объект Москвы, пространство вокруг него довольно хорошо благоустроено, но для городских властей важно довести все улицы до обновленных стандартов благоустройства, что сделает их еще более удобными для горожан и гостей. При модернизации Моховой и Манежной улиц, Охотного ряда и Театрального проезда будет использован проект бюро Marta Schwartz Partners Ltd из Великобритании, в конкурсе участвовали и другие известные в мире проектировщики городского пространства. «Расходы на благоустройство города – это не самая большая статья городского бюджета. Тем не менее это далеко не второстепенная задача. Считаю, что одним из главных направлений работы городских властей является благоустройство общественного пространства», – считает мэр Сергей Собянин. Несколько наиболее известных работ Marta Schwartz Partners Ltd – Площадь республики в Париже, центральный парк «Монте Лаа» в Вене, променад в Дохе в Катаре.

На обновленных улицах приоритет, как и в других проектах «Моей улицы», будет отдан потребностям пешеходов и велосипедистов. Расширение тротуаров, которые будут выложены гранитными плитками, позволит комфортнее гулять по этому району семьям с детскими колясками, а также инвалидам. На всех пешеходных переходах будут сделаны удобные для маломобильных горожан пандусы. При этом в пешеходной зоне, примыкающей к Третьяковскому проезду, планируют все же сохранить оригинальную брусчатку. Планируется, что особенно изменения в планировке улиц будут заметны на участке между Театральной площадью и Рождественкой, а также у Третьяковского проезда. Там вдоль улиц высадят деревья, отделяя пешеходную зону от проезжей части. При этом в Театральном проезде проведут реорганизацию парковочного пространства.

Реконструкция позволит сформировать в Москве сразу несколько новых интересных пешеходных зон. Одна из них – у гостиницы «Метрополь», там расширят тротуары и выложат их гранитом, установят светильники в историческом стиле. Перед гостиницей «Метрополь» будет устроена линейная парковка, мощеная гранитной плиткой, а также устроена новая стоянка такси, которая должна стать удобнее нынешней. Изменится и пространство у выходов из станций метро «Боровицкая» и «Библиотека им. Ленина». Там заново вымостят тротуары в одном стиле с другими обновленными улицами, а также установят энергоффективные светильники. На Манежной улице поменяют покрытие тротуаров, вымостят гранитной плиткой парковочные карманы, а также установят новые фонари, выдержанные в едином историческом стиле с теми, что будут установлены на Охотном ряду, Моховой и в Театральном проезде.

Как уже сообщала «НГ» (12.04.16), в нынешнем году при воплощении проектов будет сделан упор на озеленение города. Деревья при реконструкции этого района планируется высаживать. «Я считаю, что катастрофически не хватает зелени в Центральном округе, хотя в целом Москва – один из самых зеленых мегаполисов мира, – говорит глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. – Только по «Моей улице» будет высажено более 2 тыс. деревьев и кустарников. В этом году высадим более 50 тыс. деревьев и 800 тыс. кустарников. Чтобы у вас во дворе посадили дерево, не нужны никакие проекты – можно просто оформить пожелание на портале «Активный гражданин» или подать заявку через управу».

Александр Сахно
(Независимая газета, 21.04.2016)

 

16-МЕТРОВОГО ВЛАДИМИРА ВСЕ ЖЕ УСТАНОВЯТ НА БОРОВИЦКОЙ ПЛОЩАДИ. ПРОЕКТ ПАМЯТНИКА ПРОХОДИТ ПОСЛЕДНИЕ СОГЛАСОВАНИЯ С ЮНЕСКО

Не с первой попытки, но гигантского князя Владимира с крестом на вытянутой руке, похоже, все же поставят в охранной зоне Кремля. 21 апреля в Российском военно-историческом обществе (РВИО) обнародовали проект, который ляжет в основу благоустройства Боровицкой площади. Представители от Минкульта, РВИО, правительства Москвы, а также автор Салават Щербаков заверили, что все принципиальные согласования с ЮНЕСКО фактически завершены и новый памятник станет достойной составляющей Кремлевского кольца, куда также войдут парк «Зарядье» и музейный парк Политеха.

Как пояснил журналистам директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкульта РФ Владимир Цветнов, международные эксперты выдвигали три основных «технических замечания»: к чрезмерной высоте планируемого памятника (24–25-метровый князь затмил бы собой колокольню Ивана Великого), к недостаточности археологических исследований места (культурный слой был изучен изначально всего на 4 метра в глубину, при ценной толще до 10 метров), а также указывали на необходимость более тщательной проработки благоустройства в целом (расчет пешеходных маршрутов, визуальные характеристики рельефа и т.д.). Все эти моменты учли при формулировке конкурсного техзадания, и итоговый результат, по мнению российских чиновников, полностью удовлетворит ЮНЕСКО. Сейчас подредактированную концепцию переводят на английский язык, чтобы в ближайшее время направить за границу.

В ходе дискуссий было решено отказаться от массивного постамента, который наводил ужас на общественность еще во время эпопеи с возможной установкой Владимира на Воробьевых горах. Высота будущего бронзового князя с крестом составит примерно 16 метров, уточнили эксперты. Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов также напомнил, что деньги на памятник — 96 млн рублей — собраны давным-давно и на них не пошло ни копейки бюджетных средств, сплошь вклады частных лиц и благотворителей: «Кто сто рублей давал, кто — миллионы».

Что касается окружающего оформления, лучшим признали проект двух молодых проектировщиков Александра Томашенко и Ивана Колманюка, которые предложили сохранить зеленый холм, пустив по нему полукруглые каменные ступеньки с «искусственно проросшей травой». «Это очень ярко выраженный, легко читающийся образ, — похвалил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Есть аллюзия на расходящиеся круги воды, волны, процесс крещения. Кроме того, расположение ступеней задает направление пешеходным маршрутам, это своеобразная «пешеходная воронка».

Показательно, что, в отличие от пророчеств Пушкина — «Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа...», в данном случае благоустроители не скрывают, как скрупулезно им пришлось поработать над тем, чтобы к князю Владимиру потянулись пешеходные дорожки от набережной, Александровского сада, Манежной площади.

Корреспондент «МК» поинтересовался у присутствующих: как быть с позицией тех граждан, которые считают, что вблизи Кремля можно устанавливать лишь такой памятник, чья художественная ценность не уступает самому объекту охраны ЮНЕСКО? В ответ директор Департамента госохраны культурного наследия Владимир Цветнов посоветовал не рассматривать «все шедевры, которые будут рождаться вокруг Кремля, вместе», а относиться к ним как к самостоятельным единицам, и выразил надежду, что у подножия Владимира влюбленные станут назначать свидания. Замминистра культуры Александр Журавский сообщил, что у князя «свой сакральный смысл» и он также необходим возле Кремля, как Столыпин возле Белого дома: «Эйфелева башня тоже когда-то вызывала негодование, а теперь попробуйте предложить французам снести ее. Новый памятник войдет в гармонию с историко-культурным рельефом Боровицкой площади». И под конец чиновники заявили, что размер Владимира — это «умышленное решение, его должно быть видно и с Волхонки и с Каменного моста, мы не должны стесняться его или ставить памятник в ущербное положение».

Елена Николаева
(Московский комсомолец, 21.04.2016)