1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Новое покушение на лес в Московской области

selytino2Депутат муниципалитета Селятино Татьяна Павлова сообщила со ссылкой на ООО «Славтранссервис» о том, что компании планируется передать 50 гектаров местного леса для строительство промзоны. Документальных подтверждений этой информации нет, поэтому депутат обратилась к Комитету лесного хозяйства за комментарием.

Сейчас «Славтранссервис» имеет базу на территории существующей промзоны в Селятино и создаёт проблемы жителям, поскольку десятки фур проезжают на базу через поселок. Вопрос о запрете движения фур по территорию посёлка обсуждается уже несколько лет без видимого результата. В случае расширения промзоны, может возрасти и потом автотранспорта со всеми вытекающими печальными последствиями.

По неофициальным данным под новую промышленную базу могут отдать 50 га леса, который селятинцы отстаивали в 2012-2013 годах от компании Трест Гидромонтаж, решившей застроить лес многоэтажными домами. Судебные баталии длились 2,5 года и закончились победой защитников леса.

В 2014 г. часть сохраненного леса вырубили в связи с поражением его короедом, и на этом месте высадили 3 561 елей.

Ситуация прояснилась?

Через несколько дней после тревожного сообщения о новом покушении на Селятинский лес, появилось заявление Комитета лесного хозяйства Московской области.

Комитет сообщает, что не располагает сведениями о передаче под промышленную зону участков лесного фонда, расположенных в районе пос. Селятино.

Комитет также разъяснил, что «в соответствии с частью 1 статьи 8 Лесного кодекса Российской федерации лесные участки в составе земель находятся в федеральной собственности. Согласно пункту 5 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки из состава земель лесного фонда ограничены в обороте и не предоставляются в частную собственность за исключением случаев, установленных федеральными законами. В частности, законодательством установлено, что перевод земель лесного фонда занятых защитными лесами, или земельных участков в составе таких земель в земли других категорий разрешается в случае:

1) Организации особо охраняемых природных территорий;

2) Установления или изменения границы населенного пункта;

3) Размещения объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов;

4)Создания туристско-рекреационных особых экономических зон.

Иные случаи перевода земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли иных категорий, а, напоминаем, земли лесного фонда на территории Московской области отнесены к защитным, действующим законодательством, не предусмотрены.

Таким образом, велика вероятность того, что тревога оказалась ложной. Однако, как показывает многолетний опыт защитников природы, в подобных случаях успокаиваться нельзя. В любой момент ситуация может резко измениться.

Между тем в Селятино развивается новый скандал. Береговая полоса речки Гнилая Водка, её лесных притоков и прудов вдоль русла в деревне Лисинцево оказалась незаконно приватизированной.

Cитуация с селятинским лесом может окончательно проясниться на публичных слушаниях, которые назначила власть Наро-Фоминского района. На слушания вынесут проект планировки территории для реконструкции «Производственно-складского комплекса для хранения замороженных продуктов» в посёлке Селятино. Мероприятие состоится 3 августа 2016 года в 16:00 по адресу г. Наро-Фоминск, Площадь Свободы, д. 8, 4 этаж, зал заседаний.

Игорь Ядрошников

Источник: http://bellona.ru/2016/07/19/novoe-pokushenie-na-podmoskovnyj-les-v-moskovskoj-oblasti/