1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Жулебинский лес получит статус особо охраняемой природной территории

les-zhulebenskyЖулебинский лес – участок, который исторически составлял часть Кузьминского лесопарка, – в ближайшие дни получит статус особо охраняемой природной территории, что позволит местным жителям не опасаться его застройки. Москвичи при поддержке ЕР в сжатые сроки сумели добиться начала рекультивации депрессивного до недавнего времени участка, где теперь будет не только защищенная законом природная зона, но и парк отдыха.

Идея превратить бывшее «антенное поле» в границах Жулебинского леса в настоящий парк появилась у группы инициативных местных жителей. У разных групп горожан были разные предложения насчет развития этих земель, однако все споры сводились к тому, что необходимо в первую очередь убрать остовы антенн и очистить участок от мусора, рекультивировав его. В 2013 году по этому поводу было даже проведено несколько митингов и пикетов, тогда же в рамках всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия» прошла акция по уборке этой лесопарковой зоны. Для того чтобы ускорить процесс, местные жители обратились к телеведущему Петру Толстому с просьбой о содействии. Толстой, который является членом общественного совета Юго-Восточного административного округа (ЮВАО), адресовал инициативу мэру Москвы Сергею Собянину, также ее поддержали столичные единороссы, и дело максимально ускорилось. Антенны и остатки построек в границах Жулебинского леса были демонтированы, весь мусор вывезен, а поле рекультивировано. В ближайшее время в границах леса планируется обустроить парк отдыха с детской игровой зоной, пикниковой зоной, зоной спорта и воркаута, велодорожками и яблоневым садом.

Проект благоустройства территории уже готов и прошел общественную экспертизу, и, хотя проектировщики постарались учесть все пожелания жителей Жулебина, сбор мнения горожан будет продолжаться. «Пожелания жителей района мы все учтем, – пообещал префект Юго-Восточного округа Андрей Цыбин. – Мы с Петром Толстым проведем ряд встреч и соберем все предложения». «Здесь, на юго-востоке Москвы, есть экологические проблемы, есть напряжение, – отмечает телеведущий. – Когда мы запустили программу «100 зеленых зон», одним из первоочередных вопросов был вопрос, который ставили жители Жулебина. Они говорили о том, что фактически район лишен большого зеленого массива, где можно погулять. Надо полностью сохранить все природные богатства, которые здесь есть, чтобы ни одно дерево не пострадало, чтобы здесь было красиво, благоустроено, чтобы жители Жулебина могли прийти сюда и провести здесь день».

Как рассказывал на днях заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, посещая Жулебино, мэр не дал разрешения на строительство в этом месте нескольких многоэтажек. «Здесь присутствуют руководитель Департамента природопользования, префект округа, – заявил Бирюков. – Я думаю, мы в ближайшее время выйдем на заседание правительства с тем, чтобы эту территорию сделать особо охраняемой природной территорией. Самое главное – сохранить эту природу. Здесь примерно 250 различных видов растений, животных и насекомых, которые обитают в естественных условиях. Сохранить их – очень важно для будущих поколений».

А в конце минувшей недели стало известно о том, что московские власти уже приняли решение присвоить Жулебинскому лесу статус ООПТ. «Эта территория будет называться «Природный заказник «Жулебинский», – рассказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский. – По поводу ее статуса долгие годы велись споры, которые, наконец, завершены. Естественно, все охранные статусы на эту территорию будут распространяться на многие годы. Здесь водятся лисы, зайцы, белки, ежи, птицы редкие, в том числе и хищные. Я уверен, что многообразие природы зеленого парка удастся сохранить и жители останутся довольны». По словам Бирюкова, примерно 120 га территории Жулебинсокого парка будут весомым вкладом в экологическую инфраструктуру Москвы. Благоустройство этой территории планируется завершить к 1 сентября 2017 года.

Юлия Моторина
(Независимая газета, 08.08.2016)