1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Почему поплыл центр Москвы

moscow v22 июля Москва поплыла. Сильные дожди вызвали подтопление в Арбатском тоннеле — он был временно перекрыт. Да что тоннель! Несколько центральных улиц столицы покрылись вполне осязаемым водным слоем. Под водой оказались Малая Бронная и Моховая — ее тоже закрывали для движения.

Стояла вода, впрочем, недолго. Как раз столько, чтобы горожане могли сделать многочисленные фото, распространить их по соцсетям и эмоционально прокомментировать происходящее, причем сравнения с Венецией были самыми благодушными.

Конечно, ничего сверхъестественного 22 июля не произошло. Эффектные с точки зрения «картинки» и очень неприятные для водителей и пешеходов подтопления столичных улиц случаются каждый год, по нескольку раз за лето. Но то, что вода выплеснулась прямо под стены Кремля, вызвало особо сильную эмоциональную реакцию.

Причина происшедшего ясна: с интенсивными дождевыми потоками не справилась ливневая канализация. Коммунальщики любят в подобных случаях приводить следующую метафору: «У вас дома в раковину из крана льется вода и спокойно утекает. Но если вы разом опрокинете в раковину ведро жидкости — она даже при прочищенных стоках перельется через край». Та же самая история происходит и с ливневой канализацией. Экстраординарные объемы жидкости она моментально «переварить» не может.

Положение усугубляется еще и тем, что ливневка в столице находится весьма в запущенном состоянии. По разным оценкам, коллекторы диаметром 1,5–2 метра в Москве засорены примерно на 50%, трубы поменьше — на 80. Некоторые трубы узкого сечения укладывались еще в 1940-е годы, когда нормативы по пропуску осадков были значительно ниже нынешних. В таких условиях спровоцировать засорение могут ветки, листья, любой попавший в стоки мусор. Современность добавила проблем в виде точечной застройки, когда новые здания «врубали» в улицы, забывая о ливневой канализации. А подземные гаражи и торговые центры как бы давят на грунт, заставляя подземные воды подниматься...

И при этом, зная о проблемах, коммунальные службы города реагировали на них как-то очень спокойно. Зоны подтоплений по Москве известны (в целом 40% территории города считается подтопленными). В преддверии сильных дождей «Мосводосток» выходит на круглосуточное дежурство. Так, 22 июля повышенное внимание уделялось 228 местам возможного скопления воды, и устранением последствий дождя готовы были заняться 350 бригад коммунальщиков.

Но речь здесь идет именно об устранении последствий. Что до профилактических работ, то они, конечно, ведутся на протяжении всего года, однако даже специалисты признавали, что где-нибудь в Москве летом дождевая вода обязательно задержится на поверхности. И относились к этому в принципе философски: мол, такое происходит два-три раза за сезон, и последствия быстро устраняются.

Ливневые стоки вообще были на положении бедных родственников в современной, стремительно улучшаемой Москве. За их серьезную реконструкцию взялись совсем недавно. В октябре прошлого года заместитель гендиректора «Мосводостока» Фатима Гасанова сообщила, что в проекте бюджета на 2016–2018 годы на программу ежегодного отведения сточных вод предусмотрено шесть миллиардов рублей. В первую очередь будут ликвидироваться нарушения, собранные по жалобам горожан; кроме того, проведут профилактику всех стоков. «Все, что нам показали ливни этого года, мы надеемся в большей части сделать в будущем году», — приводили тогда ее слова, которые не стали пророческими, информагентства.

Новые ливневые водостоки делают и на всех улицах, реконструируемых в 2016 году: Тверской, Воздвиженке, Знаменке, Малой Дмитровке, той же «замоченной» Моховой и других.

Все это хорошо. Но ту же Малую Бронную реконструировали еще в прошлом году. Уже тогда въедливые критики обратили внимание на то, что решетки стоков зачастую расположены здесь на одном уровне с тротуаром, и вода просто не может в них стекать. А в мае этого года жильцы домов 31/13 и 46/2 у выезда на Садовое кольцо жаловались на большие лужи, возникшие из-за банального отсутствия уклона на асфальте. Покрытие на 50 метрах улицы было переложено, но Малую Бронную, как все могли убедиться, это не спасло.

Выводы из этой мокрой истории однозначны. Без глобальной реконструкции ливневой канализации Москва обречена на подтопления при каждом сильном дожде. Общегородской проблемой они не стали только потому, что случаются сильные дожди не так часто и бьют, что называется в разные места. Где именно затопит столицу при следующем дожде — не берется предсказать никто.

Дмитрий Владимиров.

(МК) 24.07. 2016