1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Новый Арбат становится зеленым

nov-arbatОдна из важнейших улиц центра Москвы – Новый Арбат – близка к обретению нового облика. После длившейся с весны реконструкции ее широкие тротуары в ближайшее время станут местом проведения городских фестивалей и через два месяца будут засажены новыми деревьями. За лето по программе «Моя улица» благоустроены были также прилегающие к Новому Арбату Воздвиженка, Арбатская площадь и площадь Арбатские Ворота.

Проект реконструкции предполагал кардинальное перевоплощение Нового Арбата – как внешнее, так и содержательное. Обновлением Нового Арбата занималась международная команда – это германское бюро Topotek 1 (авторы парка Superkilen в Копенгагене), а также российские архитекторы: «Цимайло Ляшенко & Партнеры» и Strelka Architects. Проектировщиками были учтены исторические различия в предназначении разных сторон улицы – на южной движение пешеходов более активное, там расположены магазины, торговые центры, снуют велосипедисты и скейтеры, а потому это скорее бульвар для прогулок. На северной стороне, где расположен кинотеатр «Октябрь», движение более размеренное, и это скорее место для отдыха, проведения горожанами времени в кафе и уличных ресторанах. В соответствии с этим подходом даже плитка, уложенная на разных сторонах улицы, различна по цвету и по текстуре.

Главным приобретением Нового Арбата будет новый статус зеленой улицы. К ныне растущим 132 деревьям прибавятся 182 дерева (все они будут крупноразмерными) и 679 кустарников. Для новичков в тротуарах подготовлены специальные ниши-клумбы, которые уходят на два метра в глубину и позволят корням свободно развиваться. Различие сторон Арбата будет подчеркиваться и его зеленью – на левой стороне высадят больше вязов, листья которых будут к осени желтеть, на правой – кленов, листья которых станут красными. Кроме вязов и кленов высажены будут дубы, лиственницы и сосны. Ниши, где будут размещены деревья, окружены бордюрами, которые защитят почву от попадания реагентов и повреждения машинами, ведь на части улицы между вторым и третьим рядом деревьев будет размещена парковка. В ближайшее время строители завершат благоустройство отдельных участков улицы, а в ноябре проведут высадку новых растений – это обеспечит их максимальную приживаемость.

«Благоустройство Нового Арбата является одним из самых крупных и сложных проектов, реализуемых в рамках программы «Моя улица» в 2016 году, – отмечал мэр Сергей Собянин, недавно осмотревший ход реконструкции. – И дело даже не столько в объемах работ, сколько в поставленной задаче: создать качественное общественное пространство на одной из самых оживленных магистралей Москвы. Главный рецепт здесь – максимальное озеленение. Всего несколько лет назад вид Нового Арбата портили десятки разномастных ларьков. Сейчас, когда незаконную торговлю убрали, появилась возможность проводить на пешеходной части улицы ярмарки и фестивали «Московских сезонов».

Преобразования потребовали расширения тротуаров, однако количество полос на Новом Арбате осталось прежним, их семь: две крайние по 3,5 м, четыре средние по 3,25 м и центральная шириной в 3,2 м – для проезда машин ФСО.

Реконструкция коснулась и важных инженерных коммуникаций Нового Арбата. Вдоль улицы установили 96 новых опор основного освещения с энергосберегающими светильниками и 77 дополнительных опор торшерного освещения. Висевшие в воздухе провода убрали в специальную кабельную канализацию, скоро на тротуарах установят более десятка стел информации и навигации для пешеходов.

По программе «Моя улица» благоустраивались и прилегающие к Новому Арбату пространства: Арбатская площадь, площадь Арбатские Ворота и улица Воздвиженка. Например, в сквере у кинотеатра «Художественный» сделали новые дорожки, установили дополнительные светильники, скамьи и урны, отремонтировали покрытие тротуаров, а на Воздвиженке тротуары замостили крупногабаритной гранитной плиткой и установили новые фонари.

Пока кроме этой обновленной инфраструктуры главной достопримечательностью Нового Арбата остается самая длинная скамейка в России – длиной 150 м, сделанная из лиственницы. Однако, как уже было сказано, в самое ближайшее время улица станет новой городской площадкой для проведения различных праздников и фестивалей. Первый фестиваль – «Скоро в школу» – начнется на обновленной улице уже в среду.

Тамара Каширина
(Независимая газета, 23.08.2016)