1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Жители столицы смогут предложить леса и парки, которым нужен особый охранный статус

parkМосковские единороссы намерены окружить столицу зеленым поясом. Участки, которые будут включены в экологический щит столицы, получат особый охранный статус. Пока партия власти создает рабочую группу, которая обобщит предложения москвичей о включении в зеленый пояс определенных лесных и парковых участков.

Идея создания специального лесопаркового защитного пояса Москвы впервые была высказана в XIX веке, когда «ради сохранения природы и живности» на 200 верст вокруг города запретили работу фабрик, винокурен, стекольных заводов и кузниц. А в 1935 году лесопарковый защитный пояс Москвы был впервые выделен постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) при утверждении Генплана реконструкции столицы. Площадь пояса в течение XX века то увеличивалась, то сокращалась, однако к 90-м годам он стал превращаться в обычный пригород: застраивался и использовался аграриями. В итоге в XXI веке, когда нагрузка на природу особенно велика, Москва может остаться без специализированной линии защиты, которая позволяет делать жизнь горожан в мегаполисе комфортной.

Не случайно жители Москвы регулярно поднимают эту тему в своих обращениях к городским властям. Столичные программы наподобие «Миллиона деревьев» и проекты восстановления парков и скверов мегаполиса стали ответом на эти запросы горожан, однако требуются более глобальные шаги. В июне Госдумой был принят закон о создании зеленых поясов вокруг городов, который вступит в силу с 1 января 2017 года. На этих территориях законодательно запрещается размещать отходы, опасные производственные объекты, склады минеральных удобрений, объекты перерабатывающего и обрабатывающего комплексов, а также вести капитальное строительство. Закон определяет штрафы за нарушение режима осуществления деятельности в лесопарковом зеленом поясе. Инициативы о создании лесопарковых зон могут выдвигать некоммерческие организации, органы местного самоуправления, госорганы регионов, которым нужно обратиться с ходатайством в общественные палаты, последние проведут слушания и передадут ходатайство главе региона или в правительство РФ.

Подобное обсуждение запущено и в Москве. «Мы запускаем общественный проект, в ходе которого широкая общественность, общественные организации, те, кто занимается этим вопросом профессионально, экспертные сообщества, все жители Москвы, жители Московской области смогут внести свои предложения по поводу территорий, которые можно включить в эту особую зону», – заявил депутат Госдумы Николай Гончар.

«Вопросы экологической безопасности Москвы, как и любого другого крупного мегаполиса, требуют комплексного подхода, – считает председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. – Проект «Зеленый пояс Москвы» как раз демонстрирует такой подход».

«Возрождение «Зеленого щита» Москвы и закрепление особого юридического статуса за лесопарковым зеленым поясом столицы должно стать одной из ключевых задач в развитии города, – отмечает председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова. – 2017 год объявлен в России Годом экологии, и мы воспринимаем это как «окно возможностей» для того, чтобы предпринять реальные шаги к улучшению экологии столицы».

«Наконец партия власти сказала, что лес – это наш приоритет, – доволен исполнительный директор Экологической палаты России Владимир Семенов. – Важно то, что проблемы нужно решать системно, с помощью законодательной защиты. «Лесной щит», лесной пояс и законодательное закрепление этих понятий – вот что решит проблемы. То, что ЕР вышла с этой инициативой, – очень важно».

Лесопарковый защитный пояс Москвы будет оказывать большое влияние на формирование климата мегаполиса и станет является основным рекреационным ресурсом Москвы и Подмосковья. 1 га леса выделяет в год до 20 т кислорода, 2–30 кг фитонцидов в сутки, причем лес природного происхождения, который будет входить в зеленый пояс столицы, выделяет кислорода в четыре раза больше, чем искусственно создаваемые озелененные территории.

Степан Гроздев
(Независимая газета, 31.08.2016)