1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Новая напасть москвичей: грязный снег сбрасывают прямо во дворах

mos-snegВ Москве зима, снег идет, его убирают всеми доступными способами: от лопат до самосвалов. Но осадочек — и весьма грязный — остается. На городском портале для жалоб москвичей одной из самых популярных тем стало именно «складирование грязного снега на газонах». С 1 декабря уже накопилось 150 сообщений. В основном они касаются того, что дворники сваливают собранный снег на цветочные клумбы. А вот в «МК» горожане пожаловались на проблему, гораздо более значительную. В центре столицы, на улице Лесной, 45, в шестистах метрах от Белорусского вокзала растет настоящая снежная горная система. Материал для нее свозят грузовиками со всего района. Жители от происходящего не в восторге. Они боятся, что весной их дворы превратятся в бассейны с химикатами.

..Сначала слева по курсу появляется забор. Потом из-за него выглядывает внушительной высоты снежная вершина. До Эвереста ей далековато, а вот до второго этажа дотянется. Вместе с ней за ограждением из зеленой сетки и бетонных блоков прячется еще множество горок разной степени серости, присыпанные свежевыпавшим снегом. Все они расположились между жилых домов на улице Лесной.

«Уважаемые автовладельцы, просьба не парковать машины. Вы создаете проблемы для проезда спецтехники». Объявление на заборе, видимо, работает: заехать на полигон грузовикам со снегом ничего не мешает. Оранжевые самосвалы заезжают, выгружают полный кузов снега, уезжают за новой добычей (во время снегопада водитель сделал четыре ходки за час). Другие, наоборот, ждут своей очереди. Прямо на свалке — небольшая парковка из четырех готовых к бою грузовиков.

Подсчитать их несложно: хоть полигон и обнесет хлипким забором из сетки, на время въезда-выезда ворота не закрываются. Так, придя к площадке в субботу утром, корреспондент «МК» застал их уже открытыми. Еще около часа они были столь же гостеприимными. Людей на свалке не было: заходи не хочу.

С одной стороны свалка вплотную соседствует с детской площадкой. Расстояние между сугробами из реагентов и качелями — меньше десяти метров.

— Мы с опасением ждем весны, — рассказала «МК» молодая мама Марина, жительница одного из домов рядом с полигоном. — Первое потепление — и нас накроет волна из реагентов. Здесь в округе — три детские площадки, наша сама ближняя. Да, конечно, асфальт и так посыпают химикатами, но не в таких же количествах. Неизвестно, как это впитается в почву и что с ней после этого будет.

По ее словам, в прошлом году никакой свалки под их окнами еще не было. А был простой ров. Но этой зимой совершенно неожиданно во двор начали свозить снег.

— Я знаю, что в Москве есть снегоплавильные заводы. Так почему же снег не везут туда? — недоумевает женщина.

Больше всего местные жители боятся за детей, которые могут в любое время проникнуть на свалку — ворота нараспашку, да и заборы не внушают уважения.

— Ворота эти могут полдня открытыми стоять, — поясняет горожанка Валентина Ивановна. — Мы, конечно, за детьми следим, но очень уж им хочется по горам полазать. Пару раз уже таких прорвавшихся умников видела. А там же химия всякая, грязь одна.

Опасения пенсионерки разделяет и руководитель общественной организации, эксперт в сфере ЖКХ Вера Москвина. По ее мнению, снежная свалка под окнами жилых домов — это катастрофа.

У нас в Москве несколько снегоплавильных заводов, которые должны принимать снег в установленном порядке, — объясняет Москвина. — И так и происходит. Но уборка снега — это мероприятие дорогостоящее. Сам завод работает небесплатно, плюс оплата водителю специальной техники и другие расходы. И сразу становится понятно, сколько стоит вывоз снега сегодня. Дешевле сбросить его где-нибудь недалеко и просто ждать, когда наступит тепло. Поэтому в городе и начинают стихийно появляться кучи снега с реагентами. И дети начинают по ним бегать, строить домики, есть его. И это реальная опасность. Если будет установлено, что данная свалка действительно образовалась стихийно, то ответственность несет глава управы конкретного района.

В пресс-службе ЦАО «МК» пояснили, что свалка на Лесной улице — временная.

— Нужны они потому, что в снегопад самосвалы из-за трафика на дорогах не могут ездить из центра на снегоплавильные заводы. Поэтому у нас несколько таких «буферных» зон. Как только проходит снегопад, мы очищаем проходы к подъездам, тротуары. Свозим снег на такие временные точки, а потом вывозим на снегоплавильные заводы.

При этом в префектуре уточнили, что данный земельный участок находится в частной собственности и предоставляется собственником в период обильных снегопадов.

Любовь Кулябко
(Московский комсомолец, 06.12.2016)